Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Понятие и виды допроса


Статья 224. Допрос

1. Допрос проводится по месту проведения предварительного расследования или в другом месте по согласованию с лицом, которое намерены допросить. Каждый свидетель допрашивается отдельно, без присутствия других свидетелей.

2. Допрос не может продолжаться без перерыва более 2:00, а в целом - более 8:00 в день.

3. Перед допросом устанавливается личность, разъясняются его права, а также порядок проведения допроса. В случае допроса свидетеля он предупреждается об уголовной ответственности за отказ давать показания и за дачу заведомо ложных показаний, а пострадавший - за дачу заведомо ложных показаний. При необходимости к участию в допросе привлекается переводчик.

4. В случае отказа подозреваемого отвечать на вопросы, давать показания лицо, производящее допрос, обязано его остановить сразу после получения такого заявления.

5. Во время допроса может применяться фотосъемка, аудио- и / или видеозапись.

6. Допрашиваемое лицо имеет право использовать во время допроса собственные документы и заметки, если ее показания связаны с какими-либо вычислениями и другими сведениями, которые трудно удержать в памяти.

7. По желанию допрашиваемого лица она вправе изложить свои показания собственноручно. По письменным показаниям лица ей могут быть поставлены дополнительные вопросы.

8. Лицо имеет право не отвечать на вопросы по поводу тех обстоятельств, о предоставлении которых есть прямой запрет в законе (тайна исповеди, врачебная тайна, профессиональная тайна защитника, тайна совещательной комнаты и т.п.) или которые могут стать основанием для подозрения, обвинения в совершении, близкими родственниками или членами его семьи уголовного преступления, а также в отношении должностных лиц, выполняющих негласные следственные (розыскные) действия, и лиц, конфиденциально сотрудничающих с органами предварительного расследования.

9. Следователь, прокурор вправе произвести одновременный допрос двух или более уже допрошенных лиц для выяснения причин расхождений в их показаниях. В начале такого допроса устанавливается, знают вызванные лица друг друга и в каких отношениях они находятся между собой. Свидетели предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, а потерпевшие - за дачу заведомо ложных показаний.

Вызванным лицам поочередно предлагается дать показания о тех обстоятельствах уголовного производства, для выяснения которых проводится допрос, после чего следователем, прокурором могут быть поставлены вопросы. Лица, которые принимают участие в допросе, их защитники или представители вправе задавать друг другу вопросы, касающиеся предмета допроса.

Оглашение показаний, предоставленных участниками допроса на предыдущих допросах, разрешается только после дачи ими показаний.

В уголовных процессах по преступлениям против половой свободы и половой неприкосновенности личности, а также в отношении преступлений, совершенных с применением насилия или угрозой его применения, одновременный допрос двух или более уже допрошенных лиц для выяснения причин расхождений в их показаниях не может быть проведен с участием малолетнего или несовершеннолетнего свидетеля или потерпевшего вместе с подозреваемым.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter