Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Процесс формирования показаний


Первым этапом в формировании показаний является восприятие. Восприятие имеет различные оттенки и характер в зависимости от лица воспринимающего (эмоционального отношения, интереса к тому, что воспринимается, направленности внимания). К факторам, которые в той или иной степени влияют на восприятие, его эмоциональную окраску, принадлежит темперамент. Правильность восприятия зависит от субъективных и объективных факторов: субъективные - это состояние органов чувств человека, его субъективная возможность правильно воспринимать действительность, а объективные - условия восприятия, погода, освещение, продолжительность события, по которой наблюдают.

Вторым этапом формирования показаний является запоминание, как способность образовывать условные связи, сохранять и восстанавливать их следы. Как и восприятие, оно имеет выборочный характер: человек запоминает не все, что воспринимает, а только то, что вызывает у него глубокие переживания имеет для нее важное значение. Полный рассказ о том, что наблюдалось, можно получить тогда, когда свидетель допрашивается через кратчайший от события промежуток времени.

Третьим этапом формирования показаний является воспроизведение воспринятого. Оно зависит от условий, в том числе физического и психического состояния лица в момент воспроизведения. В психологии известны два типа воспроизводства: а) свободное воспроизведение смыслового содержания с отклонением от формы и б) воспроизведение содержания с сохранением его формы.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter