Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Тактические и психологические особенности наложения ареста на корреспонденцию


При наложении ареста на корреспонденцию следователь должен правильно использовать возможности рефлексивного мышления. Это означает, что он должен представлять не как бы он сам действовал на месте преступника, а с учетом психофизиологических особенностей и социального статуса преступника представить его действия в процессе передачи информации или ее шифровании.

Использование рефлексивного мышления является важным условием определения направления поиска информации, сбор доказательств, избрание тех или иных тактических приемов наложения ареста на корреспонденцию и снятие информации с каналов связи.Имитация мышления и действий преступника не только распространяется на факт совершенного уголовного преступления, но и позволяет предполагать его будущие действия - уничтожение или сокрытие следов, ссылки на фальшивое алиби, фальсификацию доказательств, инсценировка события.

В психологических основах наложения ареста на корреспонденцию сочетаются две противоположные формы деятельности: работа следователя по поиску и выявлению информации, имеющие значение для дела, и действия (стремление) лица, на корреспонденцию которой наложен арест направлены на то, чтобы помешать выявлению этой информации.

Доминировать должна психологическая установка следователя. В основе информации, полученной как процессуальным, так и оперативным путем, на основе анализа и личных наблюдений следователь моделирует психологический облик человека, на корреспонденцию которой наложен арест и, учитывая его установки, склонности, навыки, стремится определить, где и как в данной обстановке он может передавать информацию, имеющую отношение к делу.

Например, к проведению наложения ареста на корреспонденцию в семье должны быть получены и проанализированы данные:

  • о психологическом портрете лица, на корреспонденцию которой наложен арест и членов его семьи;
  • об уровне культуры личности, на корреспонденцию которой наложен арест и членов его семьи, об интересах, привычках;
  • о профессиональных навыках, хобби;
  • об образе и распорядок жизни;
  • кому больше доверяет лицо, на корреспонденцию которой наложен арест, кто, кроме нее, может знать об информации интересующая следствие.

Важно правильно представить психологический портрет такого лица, для того чтобы представлять о ее возможности скрывать информацию. Чаще всего преступник выбирает для сокрытия информации таким образом, что кажется ему надежным с точки зрения его профессии, жизненного опыта, привычных представлений. Это может быть как специфический жаргон, так и скрытый текст который написан веществом которая проявляется только во УФ лучами.

Для того чтобы скрыть информацию и ввести в заблуждение тех, кто проводит такую ??следственное действие, деморализовать их "неудачами", преступники и их соучастники прибегают к передаче информации что дазинформуе правоохранителей.

Участники преступной группы нередко пользуются одними способами передачи и сокрытия информации, которая интересует следствие. Это важная психологическая обстоятельство должно учитываться при наложении ареста на корреспонденцию у членов преступных организаций.

В любом случае следует исходить из того, что преступник, предполагая возможность наложения ареста на корреспонденцию подготовился к противодействию следователю.

Психология наложения ареста на корреспонденцию включает в себя умение моделировать действия преступника, а также формирование твердой установки, целенаправленная, планомерная, методическая деятельность следователя закончится успехом, то есть информация, что имеет значение для дела, будет найдена.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter