Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Понятие, сущность, цели, правовая основа и принципы обследования публично недоступных мест, жилища или иного владения лица


Известно, что большинство преступлений совершается тайно, преступники тщательно маскируют свою деятельность, растет число латентных преступлений. Гласными следственными действиями не всегда возможно установить лиц, причастных к совершению преступлений и доказать их вину. Именно поэтому единственным источником доказательственной информации являются материалы негласных следственных (розыскных) действий, в частности, обследование публично недоступных мест, жилища или иного владения лица.

Указанная негласная следственная (розыскная) действие ограничивает конституционные права граждан, для ее выполнения необходимо соблюдать ряд специальных требований и иметь прочные знания уголовного процессуального права и практики его применения.

Это обусловливает необходимость детального изучения правовой основы, требований и принципов обследования публично недоступных мест, жилища или иного владения лица, его цели, задачи, организационные и тактические элементы проведения, документальное оформление и использование результатов.

Проводить негласные следственные (розыскные) действия вправе следователь, осуществляющий предварительное расследование преступления, либо по его поручению уполномоченные оперативные подразделения МВД Украины, СБУ, органа, осуществляющего контроль за соблюдением налогового законодательства, Государственной пенитенциарной службы Украины. По решению следователя или прокурора к проведению негласных следственных (розыскных) действий могут привлекаться также другие лица.

Обследование публично недоступных мест, жилища или иного владения лица законодатель относит к другим видам негласных следственных (розыскных) действий и регламентирует в статье 267 УПК Украины:

Следователь вправе обследовать публично недоступные места, жилье или другое владение лица путем тайного проникновения в них, в том числе с использованием технических средств, с целью:

  • выявления и фиксации следов совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, вещей и документов, имеющих значение для их досудебного расследования;
  • изготовление копий или образцов указанных вещей и документов;
  • выявление и изъятие образцов для исследования во время досудебного расследования тяжкого или особо тяжкого преступления;
  • выявление лиц, разыскиваемых;
  • установление технических средств аудио-, видеоконтроля лица.

Публично недоступным место, к которому невозможно войти или в котором невозможно находиться на правовых основаниях без получения на это согласия владельца, пользователя или уполномоченных ими лиц.

Помещения, предназначенные для содержания лиц, права которых ограничены в соответствии с законом (помещение с принудительного содержания лиц в связи с отбытием наказания, задержания, заключением под стражу и т.п.), имеют статус публично доступных.

Этимологически значение слова «обследования» это тщательное обозрения, проверка чего-либо из разведкой или исследованием чего-то.

Требования для проведения обследования:

  • если сведения о преступлении и лице, его совершившее, невозможно получить другим способом;
  • постановление следственного судьи;
  • исключительно в уголовном производстве по тяжких или особо тяжких преступлений.

Задачей обследования является сбор (выявление и фиксация) информации, значимой для обеспечения уголовного судопроизводства, безопасности общества и государства.

Цель проведения обследования содержится в диспозиции статьи «Обследование публично недоступных мест, жилища или иного владения лица» (п.1 ст. 267 УПК), о чем вышеупомянутый.

Обследование как негласная следственная (розыскная) действие производится путем тайного проникновения в публично недоступных мест, жилища или иного владения лица, на основании постановления следственного судьи (п. 4 ст. 267 УПК).

Определение термина «проникновение» дано в свое время в письме Верховного Суда СССР от 23 июня 1983 № 01-16 / 31-83. В частности, в нем указано, что «проникновение» - это вторжение в закрытое или незакрытое (незапертое) помещения или жилье, которое осуществляется вопреки воле граждан, проживающих, работающих или в силу других обстоятельств законно находятся (или в настоящее время отсутствуют) в этом месте .Аналогичное разъяснение дано в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 26 апреля 1984 № 2. В частности, в этом постановлении разъясняется, что «проникновение» - это тайное или открытое вторжение в помещение, иное хранилище или жилище. Оно может осуществляться как с преодолением препятствий или сопротивления людей, так и без этого.

Обследование, как негласную следственную (розыскной) действие, осуществляют тайно от собственников и заинтересованных лиц. Таким образом, ограничивают конституционное право граждан на неприкосновенность жилища и поэтому обследование, проведенное без разрешения суда, будет незаконным и не будет иметь доказательной силы.

Во время негласного обследования допускаются фотографирования, копирование, отметка выявленных объектов с помощью специальных химических веществ, установление технических средств аудио-, видеоконтроля лица. Изъятие или замена выявленных при обследовании образцов (предметов) для исследования допускается в исключительных случаях с разрешения руководителя действия.

Применение технических средств при проведении обследования публично недоступных мест, жилища или иного владения лица является вынужденным защитным мероприятием общества и государства в борьбе с преступностью. Пределы полномочий субъектов применения специальной техники и проведения технических мероприятий строго регламентируются законами Украины.

Проведение технических мероприятий с применением специальной техники является существенным ограничением прав и свобод человека, имеющего исключительный и временный характер, требует специальной нормативно-правовой регламентации.

Правовую основу применения обследования составляет система принципов и правил, установленных законами и подзаконными нормативными актами, определяющими допустимость проведения оперативно-технических мероприятий (ОТС), использование специальной техники и регламентируют порядок и условия их применения на основе общей тактики и тактических приемов ОРД, а именно:

- Конституция Украины;

- Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины;

законы Украины «О милиции», «Об оперативно-розыскной деятельности», «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью», «О государственной тайне», «Об информации», «О судоустройстве и статусе судей», «О прокуратуре» и тому подобное;

подзаконные акты: постановление Кабинета Министров «Об утверждении порядка получения разрешения суда на осуществление мероприятий, которые временно ограничивают права человека, и использования полученной информации» № 1169 от 26.09.2007;

- Ведомственные нормативные акты Министерства внутренних дел Украины;

- Европейская конвенция по правам человека.

Усиление обеспечения конституционных прав граждан Украины на неприкосновенность жилища, тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфной и другой корреспонденции, невмешательство в личную и семейную жизнь во время проведения оперативно-технических мероприятий предусмотрено указом Президента Украины "О соблюдении прав человека во время проведения оперативно-технических мероприятий".

Принципами обследования является руководящие идеи, выработанные следственной и оперативной практикой и закреплены в нормах законодательства об ОРД, которые выражают политические и социальные закономерности развития общества, а также моральные и правовые представления населения о сущности, цели, задачи и процедуры их осуществления.

Указанная негласная следственная (розыскная) действие осуществляется в соответствии с принципами законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств, взаимодействия с органами управления и населением.

Конституционный принцип законности заключается в том, что следователь (или по его письменному поручению работник оперативного подразделения) обязан точно выполнять требования Конституции Украины и ее законов. Законодатель подчеркивает, что несмотря на негласный характер следственных (розыскных) действий, применение специальных средств, негласную работу и другой недоступен для граждан механизм сбора и фиксации фактических данных - все это должно соответствовать требованиям закона, морально-этическим нормам справедливости, совести, чести, человеческого достоинства, свободы и ответственности.

Принцип соблюдения прав и свобод человека и гражданина определяет возможность каждого пользоваться на равных основаниях всем объемом конституционных прав и свобод без дискриминации со стороны государства или других лиц по любым мотивам. Все граждане равны перед законом, то есть обязаны соблюдать закон и его выполнять. За нарушение закона юридическая ответственность равная для всех.

Принцип конспирации при обследовании тесно связывается с конфиденциальностью.Указанная негласная следственная (розыскная) действие осуществляется в условиях конспирации форм и методов, к которым прибегают оперативные работники с целью получения информации по выявлению, предупреждению, раскрытию и расследованию преступлений, носящих тайный характер. В отношении лиц, которые сотрудничают с оперативными аппаратами, употребляется термин «конфиденциальность», а в отношении форм и методов работы - «конспиративность». Конспиративность позволяет оперативным подразделениям собирать негласно информацию о тех или иных противоправных явления, накапливать ее в оперативно-информационных системах, анализировать, готовить к легализации для использования в уголовном судопроизводстве. Для конспирации своих намерений и принимаемых мер оперативные подразделения могут создавать предприятия, организации, использовать документы, которые зашифровывающие их деятельность, или принадлежность к правоохранительным органам, проводить контрольные закупки товаров с целью выявления фактов противоправной деятельности, негласно участвовать в проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятий , учреждений, организаций и отдельных лиц, негласно выявлять и фиксировать следы тяжкого преступления, документы и другие предметы, которые могут быть доказательствами подготовки или совершения такого преступления и другие меры, разрешенные законом.

Таким образом, обследование публично недоступных мест, жилища или иного владения лица - это негласная следственная (розыскная) действие, суть которой заключается в обзоре определенных объектов, в том числе с использованием технических средств, путем тайного проникновения, на основании постановления следственного судьи, с целью сбора (выявления и фиксации) информации, значимой для обеспечения уголовного судопроизводства, безопасности общества и государства.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter