Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Понятие аудио-, видеоконтроля лица и места


Аудио-, видеоконтроль места согласно части первой статьи 270 УПК проводится на основании постановления следственного судьи, постановленной в порядке, предусмотренном статьями 246, 248, 249 УПК

Ч. 1 ст. 270 УПК предусматривает получения аудио- или видеозаписи событий внутри публично доступных мест, без ведома их владельца, владельца или находящихся в этом месте лиц, путем скрытой фиксации сведений с помощью аудио- и видеозаписывающих технических средств, при наличии сведений о том, что разговоры и поведение лиц в этом месте, а также другие события, которые там происходят, могут содержать информацию, имеющую значение для уголовного производства. Исходя из содержания ст. 270 УПК Украины аудио-, видеоконтроль места можно проводить только по решению следственного судьи. В соответствии с требованиями ст. 246, 248-250, 270 УПК Украины следователь при наличии сведений о том, что разговоры и поведение лиц в этом месте, а также другие события, которые там происходят, могут содержать информацию, имеющую значение для уголовного производства, составляет ходатайство о разрешении на проведение аудио-, видеоконтроля места в апелляционный суд, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного следствия (ст. 247 УПК Украины), согласовывает его с прокурором и получает решение следственного судьи об аудио-, видеоконтроль места или об отказе в предоставлении разрешения на его проведения. Такое ходатайство должно быть заключенным в соответствии с требованиями ч.2 ст. 248 УПК Украины, а также к ходатайству прилагается выписка из Едрей по уголовному производству, в рамках которого подается ходатайство. В случаях, когда прокурор отказывает в согласовании ходатайства следователя к следственному судье об аудио-, видеоконтроль места следователь в соответствии с ч. 3 ст. 40 УПК Украины имеет право обратиться к руководителю органа досудебного следствия, который после изучения ходатайства при необходимости инициирует рассмотрение вопросов, затронутых в нем, перед прокурором высшего уровня, обращаясь к нему о согласовании ходатайства к следственному судье о проведении аудио-, видеоконтроля места, в течение трех дней согласовывает соответствующее ходатайство или отказывает в его согласовании.

По результатам проведения данной негласной следственной (розыскной) действия следователь или лицо уполномоченного оперативного подразделения органов внутренних дел, которому было поручено аудио-, видеоконтроль места в порядке п.3 ч.1 ст. 40, ч. 6 ст.246 УПК Украины, составляет протокол в соответствии с требованиями ст. 104-107, 252 УПК Украины. Протокол о проведении негласной следственной (розыскной) действия с приложениями не позднее чем через 24 часа с момента прекращения этого действия передается прокурору. Прокурор принимает меры по сохранению полученных во время проведения негласных следственных (розыскных) действий вещей и документов, которые планирует использовать в уголовном производстве (ст. 252 УПК).


Понятие аудио-, видеоконтроля лица

С целью раскрытия и расследования преступлений органами предварительного расследования могут проводиться негласные следственные (розыскные) действия с аудио- и видео контроля человека. Проведение указанных негласных следственных (розыскных) действий заключается в системе организационно-правовых и управленческих мероприятий органов досудебного расследования, направленных на конспиративную фиксацию техническими средствами признаков подготавливаемого, совершенного или совершенного преступления. Проведение указанных негласных следственных (розыскных) действий допускается только в случаях, если другим способом получить информацию об этих противоправные деяния невозможно. Разрешение на проведение таких негласных следственных (розыскных) действий дает следственный судья, в порядке, предусмотренном статьями 246, 248, 250 УПК.

Аудоиконтроль и видеоконтроль лица являются негласными следственными (розыскными) действиями, которые связаны с вмешательством в частную общения этих лиц и ограничивают их конституционные права, задекларированные статьями ЗО, 32 Конституции Украины.

Путем аудио- и видеоконтроля лица может осуществляться наблюдение за действиями и разговорами отдельных лиц в жилье или ином владении лица или в других помещениях, транспортных средствах, других местах, не является жильем или иным владением лица.Аудиоконтроль лица заключается в прослушивании и фиксации разговоров, происходящих в указанных объектах. Негласные следственные (розыскные) действия с аудио контроля лица проводятся с помощью специальных технических средств фиксации информации. Порядок проведения таких негласных (розыскных) следственных действий определяется ведомственными нормативно-правовыми актами. Аудиоконтроль лица может проводиться как непосредственно следователем, расследующей преступление, а также по его поручению уполномоченными оперативными подразделениями (ст. 41, ч. 6 ст. 246 УПК).

Аудиоконтроль лица может осуществляться эпизодически (на время посещения этой лицом определенных мест, проведение встреч) или непрерывно, на промежуток времени, определенный в решении следственного судьи, который предоставил разрешение на его проведение (ст. 249 УПК).

Непрерывный аудио контроль с фиксацией и обработкой полученной за ним информации осуществляется, как правило, круглосуточно.

Организация и проведение такой негласной следственной (розыскной) действия преимущественным образом может происходить при участии специальных подразделений уполномоченных законом органов, имеющих право ведения оперативно-розыскной деятельности. Специально подготовленные специалисты оперативно-розыскных органов обеспечивают внедрение специальных технических средств и процесс фиксации и обработки полученной информации. Аудиоконтроль лица также может проводиться без участия оперативных подразделений, при условии, если техническая фиксация результатов негласной следственной (розыскной) действия обеспечивается непосредственно следователем.

Видеоконтроль лица осуществляется техническими средствами, обеспечивающими негласное визуальное наблюдение за действиями, разговорами, поведением подозреваемого, обвиняемого и лиц, контактирующих с ними в связи с их противоправной деятельностью. Видеоконтроль лица обеспечивает не только негласное наблюдение за действиями отдельных лиц, но и видеозапись и аудиофиксацию информации, указывающей на признаки совершения противоправных деяний.Видеоконтроль обстановки и действия лиц, их фиксация может осуществляться в жилье или ином владении лица, а также в помещениях, транспортных средствах и других местах, которые не относятся к жилью и не является другим владением лица.

Видеоконтроль лица, как правило, осуществляется при участии специальных подразделений, обеспечивающих внедрение и эксплуатацию специальных технических средств. Проведение этого мероприятия позволяет выявлять и фиксировать информацию, свидетельствующую о подготовке или совершении отдельными лицами тяжких и особо тяжких преступлений; выяснять места хранения предметов, документов, а также других материалов, представляющих интерес для органов предварительного расследования.Видеозапись позволяет более детально изучить действия контролируемых лиц, получать изображение предметов, находящихся в контролируемом объекте, - то есть получать максимально объективную информацию, касающуюся противоправной деятельности подозреваемого или обвиняемого в совершении уголовного преступления.

По результатам проведения аудио- и видеоконтроля лица составляется протокол, который с материальными носителями зафиксированной информации в установленном законом порядке передается прокурору для использования в доказывании в уголовном производстве.

По смыслу ч. 6 ст. 246 УПК к участию в негласной следственной (розыскной) действия могут быть привлечены другие лица. Учитывая специфику организации и проведения аудио-, видеоконтроля лица, к участию в этих следственных действиях могут быть приглашены лица, которые на добровольной основе оказывают помощь и содействие органам предварительного расследования в порядке, определенном законодательством Украины.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter