Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Тактические особенности проведения наблюдения за лицом, вещью или местом


Как показывает практический опыт, наблюдения представляет собой очень сложную в организационном и тактическом плане деятельность, требует значительных человеческих ресурсов, технических средств, материальных затрат. В зависимости от задач, субъектов выполнения, оснащение и т.п., оно может проводиться на срок от нескольких часов до нескольких суток.

Наиболее квалифицированно визуальное наблюдение осуществляют соответствующие подразделения МВД Украины, поскольку опытные преступники, чтобы избежать разоблачения и возможной слежки за ними, осуществляют контрнаблюдение, используют современные технические средства, скоростной автотранспорт, средства маскировки и тому подобное.

Наблюдение как негласная следственная (розыскная) действие по своей результативности, достоверностью и значимостью информации для правоохранительной деятельности выгодно отличается от других следственных (розыскных) действий. В то же время, учитывая материальные и человеческие затраты, особенности организации и тактики проведения, это действие является наиболее сложной и трудоемкой. Кроме того, проведение визуального наблюдения затрагивает охраняемые законом права и интересы граждан относительно их личной жизни. Поэтому для проведения визуального наблюдения необходимо проводить всестороннюю основательную подготовку.


Подготовка и проведение наблюдения

Подготовка к визуального наблюдения заключается в осуществлении уполномоченными подразделениями комплекса соответствующих действий, обеспечивающих надлежащие условия конспиративной и качественного проведения этого мероприятия.

Для следователя (инициатора) весомыми факторами необходимости проведения визуального наблюдения могут быть достоверные сведения о преступной деятельности опасных группировок (бандитов, рэкетиров, мошенников, воров и т.д.), отдельных опасных преступников (насильников, разбойников, воров в законе и т.д.), если другими способами невозможно или очень трудно задокументировать их противоправные действия.

Следователь на основании тщательного анализа уголовного производства определяет:

  • цели и задачи визуального наблюдения, оценивает возможности его осуществления, исходя из условий, в которых оно будет осуществляться и специфики действий объектов наблюдения;
  • тактику осуществления наблюдения, что позволит наиболее полно задокументировать преступную деятельность группировки или опасного преступника;
  • благоприятный момент начала наблюдения, срок его проведения (в днях) и конкретные часы в суточном интервале;
  • следователи (розыскные) действия, осуществление которых важно совместить со сроком проведения визуального наблюдения;
  • возможные варианты реагирования на те или иные обстоятельства, которые могут возникнуть во время наблюдения.

Основанием для проведения наблюдения является определение следственного судьи, предоставляется на основе должным образом оформленного и согласованного с прокурором ходатайства следователя. Инициатор негласной следственной (розыскной) действия обязан в ходатайстве отметить (ст. 248 УПК Украины):

  • наименование уголовного производства и его регистрационный номер;
  • краткое изложение обстоятельств преступления, в связи с расследованием которого подается ходатайство;
  • правовую квалификацию преступления с указанием статьи (части статьи) закона Украины об уголовной ответственности;
  • сведения о лице (лицах), место или вещь, в отношении которых необходимо провести негласную следственную (розыскной) действие;
  • обстоятельства, дающие основания подозревать лицо в совершении преступления;
  • вид негласной следственной (розыскной) действия и обоснование срока ее проведения;
  • обоснование невозможности получения сведений о преступлении и лице, его совершившее, другим способом;
  • сведения в зависимости от вида негласной следственного действия о идентификационные признаки, которые позволят уникально идентифицировать абонента наблюдения и т.д.;
  • обоснование возможности получения при проведении негласной следственной (розыскной) действия доказательств, которые самостоятельно или в совокупности с другими доказательствами могут иметь существенное значение для выяснения обстоятельств преступления или установления лиц, его совершивших.

К ходатайству следователя, прокурора прилагается выписка из Единого реестра досудебных расследований по уголовному производству, в рамках которого подается ходатайство.

Эффективность наблюдения напрямую зависит от активного взаимодействия работников соответствующих подразделений и следственным отделом.

Взаимодействие в процессе подготовки и проведения визуального наблюдения за объектом предусматривает согласованность совместных действий по цели, задачам, времени и месту проведения. Основой такого взаимодействия является своевременный обмен информацией между инициатором наблюдения и исполнителем о поведении объекта, его связи, места нахождения и тому подобное.

На стадии подготовки к проведению наблюдения важнейшей формой взаимодействия является совместный анализ материалов об объекте наблюдения, уточнения сведений о нем; определение времени и режима наблюдения, обсуждения способов связи между участниками, определение необходимых для выполнения задания сил и средств, схемы возможного их расположения.

Отработка инициатором и исполнителем всех вопросов во время подготовки визуального наблюдения позволяет определить начало наблюдения. Правильный выбор такого момента позволяет достичь предполагаемых последствий, получить необходимую информацию для принятия соответствующих решений. При определении начала работы над объектом важно, чтобы он совпадал с активной противоправным поведением объекта.Это может быть подготовка объекта к совершению преступления, сокрытие краденого, орудий и т.д.

На стадии осуществления наблюдения наиболее важными формами взаимодействия является устойчивый взаимосвязь и постоянный обмен информацией. Это обусловлено необходимостью обеспечения быстрого реагирования на возможные противоправные действия объектов наблюдения (совершение преступления, уничтожение доказательств, изъятие краденого имущества), то есть возникает ситуация, когда информация, полученная соответствующими работниками, требует немедленного реагирования. На стадии покушения на преступление объекта или обнаружения преступника, разыскиваемого, основной задачей визуального наблюдения является его задержания.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter