Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Оформление результатов наблюдения за лицом, вещью или местом


Вся информация, полученная во время проведения негласной следственной (розыскной) действия, отражается в протоколе с приложениями. В протоколе последовательно, полно и объективно, со ссылкой на часы и минуты суток отражаются установленные действия объекта наблюдения и его связи. Подробное описываются те действия объекта, установление которых является целью наблюдения согласно заданию инициатора.

В протокол визуального наблюдения добавляются фотографии, видеоматериалы.

Протокол (ст. 104 УПК Украины) состоит из:

1) вступительной части, которая должна содержать сведения о:

  • место, время проведения и название процессуального действия;
  • лицо, проводит процессуальное действие (фамилия, имя, отчество, должность)
  • всех лиц, присутствующих при проведении процессуального действия (фамилии, имена, отчества, даты рождения, места жительства);
  • информацию о том, что лица, участвующие в процессуальном действии, заранее уведомлены о применении технических средств фиксации, характеристики технических средств фиксации и носителей информации, которые применяются при проведении процессуального действия, условия и порядок их использования;

2) описательной части, которая должна содержать сведения о:

  • последовательность действий;
  • полученные в результате процессуального действия сведения, важные для этого уголовного производства, в том числе выявлены и / или предоставленные вещи и документы;

3) заключительной части, которая должна содержать сведения о:

  • изъятые вещи и документы и способ их идентификации;
  • способ ознакомления участников с содержанием протокола;
  • замечания и дополнения к письменному протокола со стороны участников процессуального действия.

Сведения о лицах, проводивших негласные следственные (розыскные) действия или были вовлечены в их проведения, в случае осуществления в отношении их мер безопасности могут указываться с обеспечением конфиденциальности данных о таких лиц в порядке, определенном законодательством. (Ч.1 ст. 252 УК Украины )

Приложениями (ст. 105 УПК Украины) в протокол могут быть:

  • специально изготовленные копии, образцы объектов, вещей и документов;
  • письменные объяснения специалистов, участвовавших в проведении соответствующей процессуального действия;
  • стенограмма, аудио-, видеозапись процессуального действия;
  • фототаблицы, схемы, слепки, носители компьютерной информации и другие материалы, которые объясняют содержание протокола.

Протоколы о проведении наблюдения, может использоваться в доказывании на тех же основаниях, что и результаты проведения других следственных (розыскных) действий во время досудебного расследования.

Протокол наблюдения с приложениями не позднее чем через двадцать 4:00 с момента прекращения указанной негласной следственной (розыскной) действия передается прокурору (ч. 3 ст. 252 УПК Украины).

При использовании сведений, вещей и документов, полученных в результате проведения негласной следственной (розыскной) действия, для целей, не связанных с уголовным производством, или ознакомление с ними участников уголовного производства или любых других лиц (ч. 2 ст.255 УПК Украины). А если протокол о проведении негласной следственной (розыскной) действий содержит информацию о частного (личного или семейного) жизни других лиц, защитник, а также другие лица, которые имеют право на ознакомление с протоколами, предупреждаются об уголовной ответственности за разглашение полученной информации относительно других лиц (ч. 2 ст.254 УК Украины).

Изготовление копий протоколов о проведении негласных следственных (розыскных) действий и приложений к ним не допускается (ч. 3 ст.254 УПК Украины).

В протоколах отображаются только те события, по которым непосредственно наблюдали без каких-либо обобщений и предположений, указывается, когда и в связи с чем приостанавливалось наблюдения, в каких местах и ??почему оно не проводилось. За достоверность сведений протокола соответствующие работники несут персональную ответственность.

Сведения, полученные с помощью визуального наблюдения, по своей природе аналогичны поступающей в процессе применения всех других следственных (розыскных) действий. Поэтому при их использовании придерживаются основных требований, предъявляемых к материалам такого характера:

  • сведения, пригодные только для целей уголовного судопроизводства (документирование преступной деятельности, выдвижение версий, планирование и т.д.);
  • данные, служащие ориентиром при расследовании уголовных дел (определение круга свидетелей и очевидцев, мест хранения вещественных доказательств, орудий преступной деятельности и т.д.);
  • информация, используемая в процессе доказывания (фото, видео документы, материалы звукозаписи и т.д.).

Материалы визуального наблюдения следует использовать после тщательного анализа и сравнения с другими данными, а иногда и после дополнительной проверки.Непроверенное использования информации в следственной деятельности может привести к неоправданным подозрений и нарушений прав человека.

Итак, наблюдение за лицом, вещью или местом можно признать одной из наиболее важных следственных (розыскных) действий, которая применяется во время досудебного следствия.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter