Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Подготовка и проведение контролируемой закупки, как формы контроля за совершением преступления


К формам контроля за совершением преступления законодатель относит контролируемую и оперативную закупку.

Контролируемая закупка состоит в заключении притворной сделки по приобретению за плату товара или предоставления услуги лицу, обоснованно подозревается в совершении преступления. Контролируемая закупка является гласным приобретением товаров, предметов и веществ с целью проверки соблюдения продавцами законодательства, устанавливающего правила торговли в последние и их обращения, а также разоблачения и документирования связанных с этим преступлений. Сначала эта негласная следственная (розыскная) действие проводится как обычная закупка. После завершения этой негласной следственной (розыскной) действия уполномоченное лицо, проводимой, объявляет о действительном характере последней и составляет соответствующий протокол, к которому прилагаются предметы, приобретенные в ходе проведения контролируемой закупки, документы, относящиеся к ним, а также подтверждают саму закупку. Проведение контролируемой закупки может фиксироваться аудио-, видеозаписи, фотографирования, что также указывается в протоколе с добавлением в него соответствующих технических носителей информации. Протоколы, составленные по результатам проведения контролируемой закупки, и приложения к ним, имеющие доказательственное значение в уголовном производстве, могут непосредственно использоваться на досудебном следствии и в суде.

Контролируемая закупка как форма контроля за совершением преступления заключается в совершении сделки купли-продажи следователем или работником оперативного подразделения, с лицом, подозреваемым в нарушении законодательства регулирующего финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность, с целью выявления противозаконной деятельности.

Контролируемая закупка может быть гласной или негласной, но обязательно осуществляется с участием понятых. Как правило, контролируемую закупку проводят с целью дальнейшего лабораторного исследования продукции на качество, соответствие стандартам и тому подобное.

Тактика гласной контролируемой закупки (сделки купли-продажи) предполагает объяснение продавцу фактической цели осуществления этой формы контроля за совершением преступления, контрольное взвешивание, осмотр товара.

Негласная контролируемая закупка означает сокрытие от продавца настоящей цели приобретения товара или свою принадлежность к правоохранительным органам.

Для сотрудников правоохранительных органов важно в таких случаях установить факты завышения себестоимости продукции за счет затрат на производство, что позволяет занизить доходы, с целью ухода от налогообложения. Возможна установка фальсификации горюче-смазочных материалов путем разведения высокооктанового бензина бензина дешевых марок и получения дополнительных скрытых доходов.

Количество или размер закупленных товаров, их образцов в каждом случае определяются необходимостью для лабораторных исследований. Поэтому желательно перед контролируемой закупкой определиться с лабораторией, где будет проводиться исследование, получить консультацию от экспертов по закупке. При возможности привлечь соответствующего специалиста для проведения закупки и получения консультации на месте.

Оперативная закупка - негласная следственная (розыскная) действие, связанное с негласным приобретением у физических и юридических лиц независимо от форм собственности товаров, предметов и веществ, запрещенных или ограниченных для обращения, а также вещей, которые являются средством, орудием или предметом совершения преступления с целью выявления и документирования фактов преступных деяний.

Постановлением ВР Украины от 17 июня 1992 № 2741-ХII установлен перечень видов имущества, которое не может находиться в собственности граждан, общественных объединений, международных организаций и юридических лиц других государств на территории Украины. Этот перечень включает: оружие, боеприпасы (кроме охотничьего и пневматического оружия и боеприпасов к нему), боевую и специальную военную технику, ракетно-космические комплексы; взрывчатые вещества и средства взрыва, боевые отравляющие вещества; наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые лекарственные средства (за исключением получаемых гражданами по назначению врача); противотуманные установки; государственные эталоны единиц физических величин; специальные технические средства негласного получения информации. Указанные предметы и объекты не могут находиться в собственности юридических лиц негосударственных форм собственности (перечень дополнен п. 7 и примечанием к нему согласно постановлению ВР от 15.07.1994 г.. № 121/94-ВР).

К видам имущества, изъято из свободного обращения, относятся электрошоковые устройства и специальные средства, применяемые правоохранительными органами, кроме газовых пистолетов и револьверов и патронов к ним, заряженных веществами слезоточивого и раздражающего действия (п. 8 в соответствии с постановлением ВР от 24.01.1995 г.. № 19/95-ВР).

Проведение контролируемой и оперативной закупок осуществляется в соответствии с положениями статьи 271 УПК в порядке, определенном нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел Украины, налоговой милиции Государственной налоговой службы Украины, Службы безопасности Украины, Государственной таможенной службы Украины, согласованным с Генеральной прокуратурой Украины и зарегистрированными в Министерстве юстиции Украины.

В пункте 2 части первой статьи 8 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности», отмечается, что оперативные подразделения имеют право проводить ... контролируемую и оперативную закупку товаров, предметов и веществ, в том числе запрещенных к обороту, у физических и юридических лиц независимо от формы собственности с целью выявления и документирования фактов противоправных деяний.

Статья 5 Закона Украины «О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими» определяет, что «для получения доказательств преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, может быть проведена оперативная закупка - операция по приобретению наркотических средств, психотропных веществ или прекурсоров».

Согласно части 4 ст. 246 УПК Украины «Основания проведения негласных следственных (розыскных) действий», исключительно прокурор вправе принять решение о проведении контролируемой и оперативной закупки.

Согласно части 5 ст. 246 УПК в решении о проведении контролируемой и оперативной закупки указывается срок ее проведения. Срок их проведения может быть продлен:

- Прокурором, если данные негласные следственные (розыскные) действия проводились по его решению - до восемнадцати месяцев.

Сущность оперативной закупки заключается в осуществлении якобы сделки купли-продажи с лицом, которое подозревается в торговле запрещенными для легального оборота предметами, продуктами и веществами (например, наркотическими средствами, радиоактивными веществами, оружием и т.д.).

После вынесения решения прокурора составляется план проведения оперативной закупки. В плане указываются замысел операции, задачи, которые необходимо решить, исполнители и меры, обеспечивающие ее осуществления.

Применение специальных технических средств при проведении оперативной закупки осуществляется с разрешения следственного судьи в соответствии с действующим законодательством Украины.

Согласно части 7 ст.271 УПК Украины прокурор в своем решении о проведении контролируемой и оперативной закупки, кроме сведений, предусмотренных статьей 251 Кодекса, обязан:

изложить обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии во время данных негласных следственных (розыскных) действий провоцирование лица на совершение преступления.

Согласно части 8 ст. 271 УПК Украины, если при проведении контролируемой и оперативной закупки возникает необходимость временного ограничения конституционных прав личности, оно должно осуществляться в пределах, допускаемых Конституцией Украины, на основании решения следственного судьи в соответствии с требованиями УПК.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter