Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Подготовка и проведение имитации обстановки преступления


Имитирование обстановки преступления в соответствии с пунктом 4 части первой ст.271 УПК Украины является формой контроля за совершением преступления.

Имитирование обстановки преступления - это разновидность контроля за совершением преступления, заключается в совокупности подчиненных единому плану мероприятий, происходит с использованием специальных средств, которые воспроизводят ситуацию совершения преступления, с целью создания соответствующих условий для побуждения лица (или группы лиц), которая готовит совершение или совершает преступные действия, к поведению, что охватывается ее умыслом и одновременно позволяет предотвратить, предупредить или расследовать тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, общества и государства. Целью осуществления имитации обстановки преступления являются предупреждение, пресечение и расследование тяжких и особо тяжких преступлений.

Термин «имитировать» (от лат. Итииаге - следовать) имеет несколько толкований:

1) точно подражать кому-либо, воспроизводить что-либо;

2) подрабатывать во что-нибудь.

Имитирование обстановки преступления заключается в системе действий уполномоченного государственного органа, направленных на имитирование реальности события преступления в представлении лица, совершившего все необходимые подготовительные действия для его совершения. Имитирование обстановки преступления может проводиться как с целью выявления конкретных лиц, обоснованно подозреваемых в подготовке и совершении тяжких или особо тяжких преступлений, так и для выявления намерений неустановленных лиц, совершивших такие преступления. В ходе проведения этой негласной следственной (розыскной) действия могут использоваться ненастоящие (имитационные) и идентифицированы (помечены) средства.

Ход событий в ходе проведения контроля за совершением преступления может фиксироваться с помощью технических средств (аудио-, видеозапись, фотографирование и т.д.).

Итак, целью имитирования обстановки преступления являются предупреждение, пресечение и расследование тяжких и особо тяжких преступлений.

Имитирование обстановки преступления может проводиться как с целью выявления конкретных лиц, которые обоснованно подозреваются в преступной деятельности (получение взяток, торговля оружием, совершение заказных убийств, операции с наркотиками и т.д.) так и для выявления намерений неизвестных лиц, совершающих серийные, резонансные преступления путем использования различных специальных имитационных средств (специальных предприятий, учреждений, организаций, "ловушек", маскировок, инсценировок и прочее).

Осуществляя данную форму контроля за совершением преступления следователи и оперативные работники должны обязательно соблюдать следующие требования:

- Не подстрекать и не провоцировать человека к совершению противоправных действий;

- Не ставить человека в условия, затрудняющие удовлетворение его потребностей законным способом;

- Не унижать честь и достоинство лиц, участвующих в имитации обстановки преступления и окружающих;

- Не создавать опасность для здоровья человек.

Согласно части 4 ст. 246 УПК Украины «Основания проведения негласных следственных (розыскных) действий», исключительно прокурор вправе принять решение о проведении имитации обстановки преступления.

Согласно части 5 ст. 246 УПК в решении о проведении имитации обстановки преступления указывается срок ее проведения. Срок его проведения может быть продлен:

- Прокурором, если данные негласной следственной (розыскной) действия проводились по его решению - до восемнадцати месяцев.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter