Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Особенности фиксации контроля за совершением преступления


Решение прокурора о проведении контроля за совершением преступления оформляется постановлением, в которой кроме сведений, предусмотренных ст. 251 УПК, излагаются обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии во время негласной следственной (розыскной) действия провоцирование лица на совершение преступления, а также отмечается о применении специальных имитационных средств.

В случае если при проведении контроля за совершением преступления возникает необходимость временного ограничения конституционных прав человека (например, права на неприкосновенность жилища, личную и семейную жизнь), он должен осуществляться в пределах, допускаемых Конституцией Украины, на основании решения следственного судьи по ходатайству прокурора согласно требованиям статей 246-249 УПК. В постановлении следственного судьи также должно быть указано конкретного исполнителя проведения контроля за совершением преступления.

В соответствии с требованиями статей 104, 106, 252 УПК о результатах контроля за совершением преступления составляется протокол, к которому прилагаются вещи и документы, полученные во время проведения этой негласной следственной (розыскной) действия.

Если контроль за совершением преступления заканчивается задержанием подозреваемого и открытым фиксированием, об этом составляется протокол в присутствии такого лица.

Протокол о проведении негласной следственной (розыскной) действия с приложениями не позднее чем через 24 часа с момента прекращения этого действия передается прокурору. Прокурор принимает меры по сохранению полученных во время проведения негласных следственных (розыскных) действий вещей и документов, которые планирует использовать в уголовном производстве (ст. 252 УПК).


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter