Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Правовые основы выполнения специального задания по раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации


В УПК Украины (гл. 21, § 3, ст. 272) предусмотрен такой вид негласных следственных (розыскных) действий, как выполнение специального задания по раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации. Во время досудебного расследования тяжких или особо тяжких преступлений могут быть получены сведения, вещи и документы, имеющие значение для досудебного расследования, лицом, которое в соответствии с законом выполняет специальное задание, принимая участие в организованной группе или преступной организации или участником указанной группы или организации, который на конфиденциальной основе сотрудничает с органами предварительного расследования.

Закон Украины «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью» от 30.06.1993 г.. Среди мероприятий по обеспечению борьбы с организованной преступностью дает право специальным подразделениям по борьбе с организованной преступностью ОВД и СБУ, если другие меры для раскрытия преступлений и привлечения виновных к ответственности недостаточно, использовать штатных и нештатных негласных сотрудников, которые вводятся под легендой прикрытия в организованные преступные группировки.

Выявить тайную замаскированную противоправную деятельность преступной группировки и обеспечить уголовное преследование виновных без участия негласного работника или конфидента время невозможно или крайне затруднено. Без участия в противоправных действиях, внедренный в преступную группу оперативный работник или конфиденциальное не будет иметь доверием членов группы, будет вынужден избегать совместных действий с преступной группой, не даст возможности выполнить задание, или поставит его на грань провала. В связи с этим важно определить оптимальные границы «преступной» поведения работника, введенного в преступную группу, то есть его полномочия на общение с членами группы, на индивидуальную работу с отдельными членами группы, и на степень риска, который он может допустить. Если «безнаказанность» работника или конфидента будет установлена ??достаточно широко, то он сможет больше эффективно получить фактические данные, предметы и документы, другую оперативную информацию, необходимую для раскрытия и расследования тяжких преступлений, совершенных группой. То есть возникает проблема соответствия задачи и приемов, которые, внедренный в группу работник сможет (или не сможет) использовать для его выполнения, а не прикрыв, в частности, ущерб правам и свободам посторонних граждан, с которыми он общается.

Такое проникновение в преступную среду оперативного негласного работника или лица, которое вовлечено в оперативно-розыскной деятельности (конфидента) осуществляется под легендой, в том числе с имитацией противоправной деятельности и других демонстративных действий, необходимых для установления доверия. Закон предусматривает, что указанные лица не несут ответственности, если они действовали в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Проникновение в преступную группу работника оперативного подразделения или лица, которая сотрудничает с ним, на практике и в научной литературе называется оперативным проникновением. Оперативное проникновения является комплексным оперативно-розыскным мероприятием, которое используется тогда, когда применение других форм и методов оперативно-розыскной деятельности не дает возможности выполнить задачи, возложенные на оперативное подразделение. Оперативное проникновения - это сложная операция по внедрению оперативного работника или конфидента в преступную группировку, которая имеет устойчивый характер, глубокую законспированисть, жесткую внутреннюю дисциплину, направленное на совершение заранее подготовленных тяжких преступлений.

Объектом оперативного проникновения могут быть незаконные вооруженные формирования, формирования, планирующих осуществление насильственного захвата власти, террористические акции, бандитизм другие опасные посягательства на правопорядок в государстве.

В процессе оперативного проникновения штатный негласный работник, как правило, может вступать под легендой прикрытия в трудовые, гражданско-правовые и иные отношения. При этом убытки или вред, нанесенные действиями штатного негласного работника при исполнении им задачи возмещаются за счет государственного бюджета, а такой работник не несет ответственности за причиненный ущерб или убытки, если его действия были необходимы для выполнения задания. Полномочия оперативного работника или конфидента должны быть достаточными для выполнения задачи, то есть адекватными той ситуации, в которой они будут действовать. Основаниями для оперативного проникновения более всего являются:

  • оперативная информация о систематических правонарушениях на предприятиях, в организациях и учреждениях, которые дают повод считать, что на этих объектах действуют преступные группы;
  • материалы оперативно-розыскных дел лиц, подозреваемых в совершении квалифицированных, спланированных тяжких преступлений;
  • материалы уголовных производств, свидетельствуют организованное противодействие следователю подразделения в установлении объективной истины;
  • информация о совершении должностными лицами организованных преступных действий;
  • оперативно-розыскная информация о глубоко законспирированную подготовку тяжких преступлений, которую необходимо проверить для предупреждения таких преступлений.

О разведывательно-подрывную деятельность спецслужб иностранных государств и организаций.

Для оперативного проникновения в преступную группу, в виде исключения, могут использоваться и лица, привлеченные к сотрудничеству с оперативными подразделениями по сделке.

Введение негласного сотрудника осуществляется при наличии сведений об организованной преступности и на основании письменного поручения. Для выполнения поручения негласный сотрудник вправе под легендой прикрытия вступать в трудовые, гражданско-правовые и иные отношения. Вред или ущерб, нанесенный действиями негласного сотрудника при исполнении поручения, возмещаются за счет государственного бюджета.

Негласный сотрудник не несет ответственности за причиненный им вред или ущерб, если его действия были необходимы для исполнения поручения. Для осуществления мероприятий по борьбе с организованной преступностью спецподразделения ОВД и СБУ также должны привлекать к сотрудничеству участников организованных преступных группировок на основании письменного поручения и в соответствии с нормативными актами МВД и СБУ.

Участник организованной преступной группировки может быть частично или полностью освобожден от уголовной ответственности и наказания, если он в процессе оперативно-розыскной деятельности, расследования или судебного рассмотрения дел способствует разоблачению организованных преступных группировок и совершенных ими преступлений, привлечению виновных к ответственности, возмещению вреда физическим и юридическим лицам и государству (ст. 14).

В УК Украины определяется понятие совершения преступления организованной группой или преступной организацией. Преступление признается совершенным организованной группой, если в его приготовлении или совершении принимали участие несколько человек (три и более), которые предварительно организовались в устойчивое объединение для совершения этого и другого (других) преступлений, объединенных единым планом с распределением функций участников группы, направленных на достижение этого плана, известного всем участникам группы (ч.3 ст. 28).

Преступление признается совершенным преступной организацией, если оно совершено устойчивым иерархическим объединением нескольких лиц (пять и более), члены или структурные части которого по предварительному сговору организовались для совместной деятельности с целью непосредственного совершения тяжких или особо тяжких преступлений участниками этой организации, или руководства или координации преступной деятельности других лиц, или обеспечения функционирования как самой преступной организации, так и других преступных групп (ч.4 ст. 28).

Выполнение специального задания, кроме указанных выше правовых норм, также регламентировано нормами оперативно-розыскного законодательства. Так, оперативным подразделениям, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, для выполнения задач при наличии соответствующих оснований предоставляется право осуществлять проникновение в преступную группу негласного работника оперативного подразделения или лица, сотрудничает с последним, с сохранением в тайне достоверных данных об их личности (п. 8 ст. 8), а также иметь гласных и негласных штатных и внештатных работников, устанавливать конфиденциальное сотрудничество с лицами на принципах добровольности (п.12, 13 ст. 8).

Итак, в соответствии с действующим законодательством выполнение специального задания по раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации:

- Негласная следственная (розыскная) действие согласно УПК Украины;

- Осуществляется лицом, проникающая в состав организованной группы или преступной организации, принимая участие в организованной преступной деятельности, или является участником указанной группы или организации, участвуя в организованной преступной деятельности, или является участником указанной группы или организации, который на конфиденциальной основе сотрудничает с оперативными подразделениями и органами предварительного расследования, с сохранением в тайне достоверных сведений о личности.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter