Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Тактика выполнения специального задания по раскрытию преступной деятельности организованной группы или преступной организации


Тактика выполнения специального задания путем проникновения в криминальную среду - это совокупность умственных процессов и последующих действий следователя, оперативного работника, а также штатного негласного работника и других лиц с учетом конкретной ситуации, силы, средства и возможности противной стороны, определяют способ действий и обращения субъекта во время его проникновения в преступную среду.

Если тактику негласного проникновения в преступную среду рассматривать как алгоритм, то есть систему мер, принимаемых по определенным правилам и которые после последовательного их выполнения приводят к решению поставленной задачи, можно выделить следующие основные составляющие (стадии) тактики:

- Оценка ситуации, сложившейся в процессе уголовного производства;

- Принятие управленческого решения и выбор способа действий и линии поведения;

- Реализация принятого решения;

- Оценка эффективности принятого решения.

При оценке ситуации, наиболее весомое значение приобретают сведения об особенностях объекта и его окружения, поскольку помогают определить его слабые места и потребности, разработать легенду, линию поведения субъекта проникновения, а также выяснить место, время и условия осуществления первого контакта и вообще мероприятия.

На второй стадии составляют легенду и в соответствии с ней разрабатывают план действий, а также подбирают субъекта проникновения, определяют объект, место проведения проникновения. Особая роль принадлежит легендирование. Его цель - целенаправленное воздействие на объект с побуждением его к соответствующим поступкам.

Реализация принятого решения - это стадия воплощения в жизнь мысленной модели или программы действий с проникновением в преступную среду с применением тактических приемов и способов решения поставленных задач.

Наиболее эффективными являются такие приемы и способы установления контакта со средой, к которому осуществляется проникновения:

- Создание и использование специально созданных предприятий, учреждений, организаций;

- Установление доверительных отношений непосредственно с объектом внедрения;

- Инсценировка случайного знакомства и др.

Оценка эффективности принятого решения - итоговая стадия тактики негласного проникновения в преступную среду. Эффективность проникновения зависит от степени соответствия достигнутых результатов поставленным целям и задачам. Повышению эффективности способствовать процессуальное закрепление в отдельных статьях положений относительно:

- Использование заранее идентифицированных (помеченных) или ложных (имитационных) средств;

- С этой целью допускается изготовление и использование специальных вещей и документов, создания и использования специально созданных предприятий, учреждений, организаций;

- Изготовление, образование ложных (имитационных) средств оформляется соответствующим протоколом;

- Ненастоящие (имитационные) средства, применяемые при проведении негласной следственной (розыскной) действия, в том числе выполнение специального задания, используемые в процессе доказывания в виде первичных средств или орудий совершения преступления;

- При проведении негласных следственных (розыскных) действий разрешается по решению следственного судьи негласное получение образцов, необходимых для сравнительного исследования;

- При проведении негласных следственных (розыскных) действий следователь вправе использовать информацию, полученную в результате конфиденциального сотрудничества с другими лицами, или привлекать этих лиц к проведению негласных следственных (розыскных) действий (ст.ст. 273, 274, 275).

С Специально права работников, осуществляющих негласное проникновение в преступную среду, а также запрещающие положения, вытекающие (находят отражение) из нормативных актов. Такими правами есть возможность:

- Инсценировать преступление, если это необходимо для подтверждения легенды или завоевания доверия в преступной среде;

- Использовать специальную технику для обеспечения личной безопасности в преступной среде;

- Использовать документы прикрытия, обеспечивающих легенду;

- Выступать в суде в качестве свидетеля открыто или под легендой;

- Использовать по своему усмотрению средства и методы, которые находятся на вооружении, если законом не установлен иной порядок их применения.

Сведения о негласных работников и конфидентов, внедренных в преступные группы представляют собой государственную тайну и могут быть объявлены только с письменного согласия этих работников. Информация получена путем оперативного проникновения в преступную группу носит тайный характер, к ней могут иметь доступ только те должностные лица оперативного подразделения, которые проинформированы о проведении проникновения в преступную группу.

Мировой опыт свидетельствует о высокой результативности использования негласных работников в процессе документирования преступной деятельности и досудебного расследования.

Приоритет этого вида негласных следственных (розыскных) действий обусловлен уникальными возможностями субъектов проникновения в криминальной среде. Это делает его эффективным способом получения сведений, вещей и документов, имеющих значение для досудебного расследования, позволяет осуществлять активное влияние на все процессы, происходящие в криминальной среде, обеспечивая интересы уголовного судопроизводства.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter