Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)


Гласные и негласные штатные работники оперативных подразделений.
Конфиденциальное сотрудничество


Гласные и негласные штатные работники оперативных подразделений

Для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности оперативным подразделениям предоставляется право иметь гласных и негласных штатных работников. Для такого сотрудничества необходимо добровольное согласие как оперативного подразделения органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, так и граждан, которые берут на себя выполнение обязанностей гласных и негласных штатных работников. Согласие граждан на установление сотрудничества с оперативными подразделениями оформляется, как правило, в письменной форме в виде соглашения или контракта и может носить постоянный или временный характер, а само участие граждан в проведении оперативно-розыскных мероприятий может иметь, в зависимости от их желания и характера выполняемых задач , гласный или негласный характер. Лица, сотрудничающие с оперативными подразделениями, обязаны хранить в тайне сведения, которые стали им доступны в процессе подготовки и проведения оперативно-розыскных мероприятий, они не вправе предоставлять заведомо ложную информацию оперативным подразделениям.

Конкретные задачи ОРД выполняют должностные лица оперативных подразделений, которые наделены правом осуществления оперативно-розыскных мероприятий. Кроме оперативных работников, которые могут выполнять свои обязанности гласно и негласно, к выполнению ОРД могут привлекаться и конфиденты, то есть граждане сотрудничающих с оперативными подразделениями на конфиденциальной основе. Среди субъектов ОРД, ведущая роль принадлежит штатным оперативным работникам правоохранительных органов и спецслужб, для которых ОРД является основной профессией. Оперативные работники в процессе своей служебной деятельности непосредственно осуществляют оперативно-розыскные мероприятия, добывают, анализируют оперативную информацию, легализуют ее в целях уголовного судопроизводства, для чего вступают во взаимодействие с различными физическими и юридическими лицами, в том числе и с представителями криминальной среды.

К гласных штатных работников принадлежит личный состав подразделений, указанных в ст.5 Закона Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» и служебная деятельность которых регулируется ведомственными нормативными актами.

К негласных штатных работников принадлежит оперативный состав этих подразделений, который выполняет задачи ОРД конспиративно, с использованием документов, зашифровывающие личность или ее ведомственную принадлежность. Такие работники могут быть направлены для работы на штатных должностях в другие предприятия, учреждения и организации для выполнения конкретных задач в интересах безопасности общества и государства, а также на постоянную работу в порядке, установленном законодательством.

К негласных штатных работников относятся также работники специализированных подразделений органов, осуществляющих ОРД, работники подразделений уголовного розыска и другие.

Каждая из этих категорий оперативных работников наделена полномочиями, соответствующими тем задачам ОРД, которые ими выполняются. Оперативные работники могут быть рядовыми исполнителями, но статус оперативного работника, то есть его полномочия, имеют и те должностные лица, возглавляющие оперативные подразделения, организуют ОРД, направляют ее и контролируют. Таким образом, к оперативным работникам относятся и руководители оперативных подразделений, их заместители, другой руководящий состав оперативных подразделений.

К другим гласных и негласных штатных работников тоже предъявляются соответствующие требования, в частности, соблюдать условия сотрудничества, конспирации, не разглашать сведения, которые стали им доступны в связи с выполнением оперативно-розыскных мероприятий, соблюдать установленной линии поведения, давать правдивую информацию, честно и добросовестно выполнять взятые на себя обязательства.

Оперативные работники взаимодействуют с другими штатными гласными и негласными работниками и составляют в целом персонал оперативных подразделений. Так, ст.16 Закона Украины «О разведывательных органах Украины», определяет, что сотрудниками разведывательных органов Украины являются военнослужащие и служащие кадрового состава разведывательных подразделений соответствующих центральных органов исполнительной власти, а также военнослужащие, служащие и работники, которые не относятся к кадровому составу этих органов.

Негласное сотрудничество отдельных граждан в качестве штатных работников оперативных подразделений обуславливается:

сложностью задач, которые выполняют оперативные подразделения и невозможностью выполнить их без участия негласных штатных работников;

тайным характером подготовки и совершения тяжких преступлений и сокрытием их следов;

наличие реальных угроз государственной, экономической, военной безопасности Украины;

правом граждан выбирать форму сотрудничества с оперативным подразделением;

допустимостью использования на законных основаниях информации полученной негласными методами.

Оперативные работники, гласные и негласные, другие штатные работники оперативных подразделений находятся под социальным и правовой защитой государства.


Конфиденциальное сотрудничество

Конституция Украины провозгласила, что все люди свободны и петухи в своем достоинстве и правах, никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией. "Каждый имеет право на труд, исключает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается". (Ст. 43 Конституции). Ст. 8 Закона Украины "Об ОРД) предоставила оперативным подразделениям право устанавливать конфиденциальное сотрудничество с лицами на принципах добровольности.

Конфиденциальное сотрудничество лица с оперативным подразделением должно иметь обоюдному согласию. Сотрудничество на других принципах как запугивание, угроза, обман и т.п. будет не правовым. Мотивация сотрудничества с оперативным подразделением может иметь разнообразную основу (чувство патриотизма, выполнение общественного долга, поиск справедливости, материальная заинтересованность). Привлечение к сотрудничеству с оперативным подразделением происходит индивидуально и может быть долгосрочным или разовым для выполнения отдельной задачи оперативно-розыскной деятельности.Государственные органы обязаны содействовать оперативным подразделениям в решении задач ОРД. Такое содействие проявляется в том, что сотрудничество лица с оперативным подразделением, осуществляющим ОРД, носит узаконенный характер, лицам гарантируется конфиденциальность сотрудничества, государство предоставляет социальную и правовую защиту лицу, которое привлекается к выполнению задач ОРД.

Оперативный работник, привлекая лицо в зависимости от их характера, изучает целесообразность и возможность привлечения такого лица к сотрудничеству. Соглашение о содействии оперативным подразделениям может быть заключен только с дееспособным лицом.Порядок заключения соглашения определяется Кабинетом Министров Украины и регламентируется ведомственными нормативными актами. Сотрудничество лица с оперативным подразделением может носить как гласный характер так и негласный. Граждане, гласно, открыто сотрудничают с оперативным подразделением приобретают статус внештатного работника общественного помощника, они способствуют выполнению отдельных задач или выполняют их самостоятельно на добровольной основе по поручению оперативного работника. Они могут привлекаться к:

- Проведение оперативно-розыскных мероприятий;

- Проверок заявлений и сообщений о преступлениях, получения объяснений, сбора характеристик и справок, истребованию материалов и копий документов, участие в проверках и ревизии;

- Изучение документов, их анализа, подготовке проекта выводов;

- Профилактических мероприятий как общих так и индивидуальных отношении конкретных лиц;

- Участие в осмотре места событий, выполнение поручений по установлению свидетелей, потерпевших, охранные места происшествия, фото, киносъемки и других действий по техническому оформлению результатов осмотра.

Вместе с тем оперативным работникам запрещается поручать общественном помощнику самостоятельное выполнение оперативно-розыскных мероприятий и процессуальных действий, а также давать поручения, связанные с риском для его здоровья, и жизни. Участие общественного помощника в процессуальных действиях отмечается в протоколе соответствующего правового акта.

По желанию лиц их сотрудничество с оперативным подразделением может быть оформлено письменным соглашением с обеспечением конфиденциальности сотрудничества.

В соглашении должно быть вообще указано, какие обязательства берут на себя стороны в решении задач оперативно-розыскной деятельности и срок, на который она заключается.Определяются особенности действий сторон. В частности, для сотрудников указывается, в чем заключается их содействие при подготовке или проведении оперативно-розыскных мероприятий. Содержание этих сведений носит индивидуальный характер и зависит от личных и деловых качеств сотрудника, характера выполняемых им задач, а также реальных возможностей в решении задач оперативно-розыскной деятельности. При этом в соглашении запрещается указывать сведения, составляющие государственную тайну.

В правах и обязанностях договаривающихся сторон, в первую очередь, должны быть оговорены требования к предмету договора, в том числе в какой форме (устной, письменной) сотрудник подавать информацию об участии в проведении оперативно-розыскных мероприятий; обязательства органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, в организации для сотрудника отдельных видов подготовки (специальной, психологической и т.д.). Среди особенностей прав и обязанностей сторон необходимо отметить границы использования оперативной информации, а также обязательства, связанные с обеспечением личной безопасности сотрудника, членов его семьи, и и т. Д ..

В соглашении необходимо отразить вид, размер и порядок вознаграждения сотруднику за выполнение взятых им обязательств. Кроме того, в соглашении могут быть указаны другие виды расчетов в зависимости от оснований мотивации конфиденциального сотрудничества.

В соглашении могут оговариваться особые условия, связанные с результатами участия в проведении оперативно-розыскных мероприятий, в частности, неразглашении сведений, составляющих государственную тайну. В этой связи соглашением могут устанавливаться конкретные требования к сотруднику, например, связанные с ограничением его прав выезда.

Действие соглашения прекращается по инициативе одной из сторон и может быть обжаловано на общих основаниях в установленном законом порядке. Досрочное расторжение договора осуществляется при невыполнении его условий или других обязательств. Например, основанием для досрочного расторжения контракта о конфиденциальном сотрудничестве со стороны органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, являются:

- Разглашение сведений о конфиденциальном сотрудничестве;

- Потеря сотрудником возможности оказывать содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность;

- Приобретение сотрудником статуса народного депутата, судьи, прокурора, адвоката, священнослужителя;

- Совершение сотрудником преступления (в частности, вступление сотрудника в преступный сговор с лицами, подозреваемыми в подготовке, совершении и сокрытии следов преступления);

- Использование конфиденциального сотрудничества для сокрытия преступной деятельности;

- Разглашение сведений конфиденциального характера, сопряженных с причинением вреда оперативно-розыскной деятельности;

- Умышленное предоставление заведомо ложной информации, сокрытие или ее умышленное искажение;

- Отклонение от сотрудничества в разнообразной форме;

- Грубое нарушение требований конспирации;

- Наличие психического заболевания;

- Другие нарушения условий соглашения о конфиденциальном сотрудничестве.

Лица, которые привлекаются к выполнению задач оперативно обязаны хранить тайну, которая стала им известна. Разглашение этой тайны влечет за собой ответственность согласно действующему законодательству, кроме случаев разглашения информации о незаконных действиях, нарушающих права человека.

Конфиденциальные отношения могут устанавливаться с физическими лицами, независимо от их гражданства, национальности, пола, должностного, социального и имущественного положения, принадлежности к общественным о, объединений, политических, идеологических и религиозных убеждений.

Привлечение к негласному сотрудничеству может осуществляться только с целью выполнения задач: поиска и фиксации фактических данных о противоправной деятельности отдельных лиц и групп, разведывательно-подрывной деятельности специальных служб иностранных государств и организаций с целью пресечения правонарушений и в интересах уголовного судопроизводства, а также получения информации в интересах безопасности граждан, общества и государства.

Часто при раскрытии тяжких преступлений, организованной преступной деятельности оперативная информация, полученная от конфидентов, имеет решающее значение для принятия решений о следующих оперативно-розыскные мероприятия и процессуальные действия.Содержание такой оперативной информации при подтверждении является реальным отражением события преступления, других изучаемых фактов, он не меняется и при дальнейшем использовании такой информации в процессе доказывания. Когда информация конфидента получает процессуальное оформление, то есть легализована, она получает и процессуальные источники и процессуальный регламент ее использования, гарантии ее достоверности и объективности, обеспечивается процессуальным порядком доказывания.Оперативные работники должны направлять деятельность конфидентов на сбор упереджаючои информации, информации, которая бы давала возможность правоохранительным органам принимать меры относительно совершения преступлений и их тяжелых последствий.

Использование информации, полученной в результате конфиденциального сотрудничества, как и сама работа с конфидентом отмечается большой сложностью и требует от работников оперативных подразделений необходимых знаний в этой сфере и надлежащего практического опыта. В связи с этим оперативным работникам для работы с лицами, привлеченными к конфиденциальной сотрудничества, предоставляется специальное разрешение выше оперативным начальником.


Категорія: Основа слідчої діяльності (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter