Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Правовая статистика (Семинары)

1. Этапы статистического наблюдения

1. Подготовка к статистическому наблюдению (решение научно-методических и организационно-технических вопросов).

- определение цели и объекта наблюдения;

- определение состава признаков подлежащих регистрации;

- разработка документов для сбора данных;

- подбор и подготовка кадров для проведения наблюдения;

2. Сбор информации

- непосредственное заполнение статистических формуляров (бланки, анкеты).

Статистическая информация — это первичные данные о состоянии социально-экономических явлений, формирующиеся в процессе статистического наблюдения, которые затем подвергаются систематизации, сводке, анализу и обобщению.

Состав информации во многом определяется потребностями общества в данный момент. Изменения форм собственности и методов регулирования экономики повлекли за собой изменения в политике статистического наблюдения. Если раньше информация была доступна только государственным органам, то сейчас она является в большинстве случаев общедоступной. Основными потребителями стат.информации являются правительство, коммерческие структуры, международные организации и общественность.

3. Первичная обработка данных

4. Статистический анализ обработанной информации.

3. Разработка предложений и рекомендаций по совершенствованию статистического наблюдения

- заключается в анализе причин, которые привели к неверному заполнению статистических формуляров и разработке соответствующих предложений по совершенствованию наблюдения;

В результате статистического наблюдения должна быть получена объективная, сопоставимая, полная информация, позволяющая на последующих этапах исследования обеспечить научно-обоснованные выводы о характере и закономерностях развития изучаемого явления.

Качество и достоверность статистической информации определяют эффективность использования статистики в любой сфере. Трудоёмкая работа по обеспечению необходимыми данными является важнейшей задачей государства.

 

 


2. Понятие статистического наблюдения

Статистическое наблюдение — это массовое (оно охватывает большое число случаев проявления исследуемого явления для получения правдивых статистических данных) планомерное (проводится по разработанному плану, включающему вопросы методологии, организации сбора и контроля достоверности информации), систематическое (проводится систематически, либо непрерывно, либо регулярно), научно организованное (для повышения достоверности данных, которая зависит от программы наблюдения, содержания анкет, качества подготовки инструкций) наблюдение за явлениями и процессами социально-экономической жизни, которое заключается в сборе и регистрации отдельных признаков у каждой единицы совокупности.

Статистическое наблюдение - это предварительная стадия статистического исследования, которая представляет собой планомерный, научно организованный учет (сбор) первичных статистических данных о массовых социально-экономических явлениях и процессах.
Не всякий сбор данных можно назвать статистическим наблюдением. Наблюдение будет статистическим, во-первых, когда оно сопровождается регистрацией изучаемых фактов в соответствующих учетных документах для дальнейшего их обобщения, во-вторых - когда носит массовый характер. Это обеспечивает охват значительного числа случаев проявления того или иного процесса, необходимого и достаточного для того, чтобы получить данные, которые касаются не только отдельных единиц совокупности, но и всей совокупности в целом.

Сущность статистическогонаблюдения и его задачи

Всякое статистическое исследование начинается с получения информации, т.е. учета фактов и сбора первичной информации. Научно организованный учет фактов о массовых явлениях и процессах и сбор полученных на основе этого учета первичных данных принято называть статистическими наблюдением.

Статистическое наблюдение это первая стадия любого статического исследования, представляющая собой научно-организованныйпоединойпрограммеучетфактовомассовыхявленияхипроцессах(общественнойжизни)исборполученныхнаосновеэтогоучетамассовыхпервичныхданных.

В зависимости от цели и содержания статической работы первичный материал может быть весьма разнообразным по своей природе и способам изучения (например, перепись населения и оценка потребительского спроса на определенный товар).

Высокая достоверность статистических данных и их полнота обеспечивается научной организацией статистических наблюдений. На основе дефектного материала нецелесообразна последующая статистическая работа.

Статистическое наблюдение в определенном смысле должно учитывать также технику последующей обработки информации и формы представления результатов (характеристики носителей информации).

Таким образом, задачами статического наблюдения являются:

1). Обеспечение полноты информации о изучаемом явлении;

2). Получение достоверной информации;

3). Обеспечение оперативности получения данных (в возможно короткий срок).

Категорія: Правовая статистика (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter