Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Правовая статистика (Семинары)

1. Общее понятие о статистической сводке и основные понятия теории группировки

Сводка – это особая стадия стат. исследования, в ходе кот. систематизируется первые материалы стат. наблюдения. Сводка бывает простая, когда эта операция по подсчету итоговых данных по совокупности единиц наблюдения и, соотв., оформление полученного материала в виде таблиц . Сложная сводка представляет собой комплекс операций, вкл. распределение единиц наблюдения изучаемого совокупности явлений, подсчёт итогов в каждой группе и подгруппе, оформления результатов работы в виде стат. таблиц . Итак, компоненты сложной сводки – это:

- программа проведения (составления) сводки;

- группировочный признак и само группирование;

- сист. показателей, характеризующая изучаемую совокупность и каждую выделенную группу;

- подсчёт итогов в группах, подгруппах и в целом по совокупности;

- стат. таблицы, представляющие результаты сводки.

Нередко, упрощая, разбивают проведение сводки на след. 3 этапа:

- предварительный контроль материалов, т.е. проверка исходных данных;

- группировка данных по заданным признакам и определение производных показателей;

- оформление результатов сводки в виде стат. таблиц, удобных для восприятия инф.

Группировка – это объединение единиц совокупности в некот. гр., имеющие свои хар-ые особенности, общие черты и сходные размеры изучаемого признака.

Результаты группировки оформляются в виде группировочных таблиц, делающих инф. обозримой. Таблица содержит сводную числовую хар-ку исследуемой совокупности по одному или нескольким существенным признакам, взаимосвязанным логикой анализа.

Группировочная таблица содержит 3 вида заголовков: общий, верхний и боковые. Заголовки должны быть краткими и раскрывать содержание показателей.

Группировка – это разделение единиц совокупности на группы по выбранным варьирующим признакам.

Статистической группировкой, наз. разбиение общей совокупности единиц объекта наблюдения по одному или нескольким признакам на однородные гр., различающиеся между собой в качественном и количественном отношении и позволяющие выделить социально-экономические типы явлений, исследовать структуру совокупности или проанализировать взаимосвязи и зависимости между признаками. Группировки явл. важнейшим инструментов формирования обобщающих статист. показателей. Группировка – важнейший компонент стат. сводки.

 

 


2. Виды статистических группировок

Виды стат. группировок: типологические, структурные, аналитические.

Типологическая группировка – это разбиение разнородной совокупности единиц наблюдения на отдельные качественно однородные группы и выявление на этой основе социально-экономических типов явлений. При построении группировки этого вида основное внимание должно быть уделено идентификации типов и выбору группировочного признака. Решение вопросы об основании группировки должно осущ. на основе анализа сущности изучаемого соц.-экон. явления.

Структурной группировкой наз. группировка, кот. предназначена для изучения состава однородной совокупности по какому-либо варьирующему признаку, а также структуры и структурных сдвигов, происходящий в нем. др. примером структурной группировки явл. группировка отраслей экономики в топливно-энергитическую, нефтехимию, аграрно-промышленный комплекс, горнодобывающую, металлургию и т.п. По своей природе структурная группировка явл. также достаточно общий, хотя в отдельных случаях по общности она и уступает типологическим группировкам.

Аналитической группировкой наз. группировка, выявляющая взаимосвязи между изучаемыми явлениями и признаками, их характеризующими явлениями и признаками, их характеризующими. Аналитическая группировка отличается след. особенностями: единицы совокупности группируются по факторному признаку; каждая выделенная группа хар-ся средними значениями результативного признака, по изменению величины кот. определяется наличие связи и зависимостей между признаками.

 

 


3. Группировочные признаки

Признаки, по которым проводится группировка, называют группировочными признаками. Группировочный признак иногда называют основанием группировки. Правильный выбор существенного группировочного признака дает возможность сделать научно обоснованные выводы по результатам статистического исследования. Группировочные признаки могут иметь как количественное выражение (объем, доход, курс валюты, возраст и т.д.), так и качественное (форма собственности предприятия, пол человека, отраслевая принадлежность, семейное положение и т.д.).

При определении числа групп, как правило, учитываются задача исследования, объем совокупности и виды признаков, которые берутся в качестве основания группировки. Например, по количественному признаку возраст населения может быть разбит на самые различные группы. Их число будет зависеть от поставленных задач. Например, это могут быть группы по возрасту трудоспособного населения; экономически активного населения и т.д.

Если берется, предположим, такой качественный признак, как образование, то групп будет ровно столько, сколько существует ступеней или профилей образования. В образовании по ступеням групп будет шесть (неполное среднее; среднее; неполное среднее специальное; специальное среднее; неполное высшее; высшее). По профилю образования количество групп может совпадать или с числом профессиональных групп, или с числом сфер образования (гуманитарное; инженерно-техническое; естественнонаучное).

 

 


4. Ряды распределения

Ряды распределения – это упорядоченное распределение единиц совокупности на группы по какому-либо признаку. Виды рядов распределения:

- атрибутивный;

- вариационный.

Иными словами, ряд распределения – это результат группировки. Под атрибутным рядом понимается ряд распределения по атрибутивному признаку, не имеющему количественной меры. Напр., атрибутивный ряд можно составить по признаку «Социальное положение», «Профессия», «Пол» и т.д.

Если ряд распределения построен по кол-ву признаку, то такой ряд наз. вариационным. Построить вариационный ряд- значит упорядочить количественное распределение единиц совокупности по значениям признака, а затем подсчитать числа единиц совокупности с этими значениями (построить групповую таблицу).

Выделяют 3 формы вариационного ряда:

- ранжированный ряд;

- дискретный ряд;

- интервальный ряд.

Ранжированный ряд – это распределение отдельных единиц совокупности в порядке возрастания или убывания исследуемого признака. Ранжирование позволяет легко разделить количественные данные по группам, сразу обнаружить наименьшее и наибольшее значение признака, выделить значения, кот. чаще всего повторяются.

Дискретный ряд – это такой вариационный ряд, в основу построения кот. положены признаки с прерывным изменением (дискретные признаки). К последним можно отнести тарифный разряд, кол-ва детей в семье, число работников на предприятии и т.д. Дискретный вариационный ряд представляет таблицу, кот. сост. из 2-х граф. В первой графе указывается конкретное значение признака, а во второй – число единиц совокупности с определенным значением признака.

Если признак имеет непрерывное изменение (размер дохода, стаж работы, и т.д., кот. в определенных границах могут принимать любые значения), то для этого признака нужно строить интервальный вариационный ряд.

 

 


5. Анализ статистических отчётов в правоохранительных органах

Первичные документы учета (статистические карточки, жур­налы учета и другие материалы) лежат в основе значительной части официальной отчетности (месячной, полугодовой, годо­вой) органов внутренних дел, прокуратуры, налоговой полиции, таможенной службы, а также службы безопасности и военной прокуратуры.

Не имея возможности рассмотреть около сотни всех форм го­сударственной и ведомственной отчетности, которые формиру­ются в различных правоохранительных органах, сосредоточим ос­новное внимание на государственной и наиболее важной ведом­ственной статистической отчетности органов внутренних дел и прокуратуры.

1. В органах внутренних дел непосредственно учитывается, во-первых, более 80% зарегистрированных уголовных деяний; во-вторых, сведения о преступлениях, первоначально учтенных в органах прокуратуры, налоговой полиции и таможенной служ­бы, формируются в официальную статистическую отчетность в информационных центрах МВД; в-третьих, именно органы внут­ренних дел осуществляют счет и выдачу четырех форм государ­ственной статистической отчетности, а также около 20 форм ве­домственной отчетности, раскрывающих относительно полную картину как состояния учтенной преступности, так и результа­тов деятельности различных служб органов внутренних дел по обеспечению правопорядка в стране, раскрытию преступлений, розыску преступников.

2. Государственная статистическая отчетность правоохранитель­ных органов состоит из пяти форм.

1) Отчет о зарегистрированных, раскрытых и нераскрытых преступлениях (Ф. № 1, полугодовая, представляемая в МВД и Госкомстат РФ), в котором, кроме сведений о зарегистрирован­ных, раскрытых и нераскрытых в отчетном периоде преступле­ниях (по главам, наиболее распространенным статьям УК и кате­гориям тяжести), приводятся данные о расследованных преступ­лениях, совершенных отдельными категориями лиц, о нераскрытых преступлениях прошлых лет и др. (Здесь и далее полугодо­вая форма отчета представляется за первое полугодие — за полго­да, за второе — за год.)

2) Единый отчет о преступности (Ф. № 1-Г, годовая, пред­ставляемая в МВД и Госкомстат РФ), в котором приводятся све­дения по перечню всех видов преступлений, предусмотренных в Особенной части УК РФ (ст. 105-360) в соотношении с характе­ристиками преступлений и выявленных лиц.

3) Отчет о лицах, совершивших преступления (Ф. № 2,лолу-годовая, представляемая в МВД и Госкомстат РФ), в котором эти лица распределяются по полу, возрасту, образованию, месту жительства, социальному и должностному положению, катего­рии тяжести совершенного деяния, состоянию (алкогольное, наркотическое опьянение), характеристике групповых преступ­лений (организованных групп) и другим уголовно-правовым, социально-демографическим признакам, соотнесенным с различ­ными группами и видами преступлений.

4) Отчет о следственной работе (Ф. 1-Е, полугодовая, пред­ставляемая в Генеральную прокуратуру и Госкомстат РФ), в котором отражаются общие сведения по оконченным делам и по наиболее опасным и распространенным видам преступле­ний, по делам и протокольным производствам, оконченным следователями и органами дознания прокуратуры, внутренних дел, налоговой полиции, срокам расследования, по делам о преступлениях несовершеннолетних, дополнительным рассле­дованиям, задержаниям подозреваемых, прекращенным делам, об обеспечении возмещения причиненного ущерба и другим признакам.

5) Отчет о работе прокурора (Ф. П, полугодовая, представ­ляемая в Генеральную прокуратуру и Госкомстат РФ), содержа­ние которого выходит за пределы сведений о состоянии пре­ступности и борьбе с ней к более общим сведениям о правопо­рядке в стране. В нем находят отражение результаты надзора за исполнением законов и за законностью правовых актов, изда­ваемых на различных уровнях власти и в различных министер­ствах (ведомствах), за законностью предварительного следствия и дознания, за исполнением законов в местах лишения свободы и предварительного заключения, а также сведения об участии прокурора в рассмотрении уголовных, гражданских и арбитраж­ных дел и др.

Категорія: Правовая статистика (Семинары)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter