Организационно-правовые основы государственного управления в области иностранных дел


Государственное управление иностранными деламиэто деятельность органов государства, направленная на осуществление внешней политики Украины. В соответствии со ст. 18 Конституции Украины внешнеполитическую деятельность Украины направлена на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

С целью обеспечения национальных интересов Украины ее внешнюю политику направляют на выполнение главных задач, среди которых: утверждение и развитие Украины как независимого, демократического государства; обеспечение стабильности международного положения Украины; сохранение территориальной целостности государства и неприкосновенности ее границ; включения национального хозяйства в мировую экономическую систему для его полноценного экономического развития, обеспечения граждан и повышения благосостояния народа, защита прав и интересов граждан Украины, ее юридических лиц за рубежом; создание условий для поддержания контактов с зарубежными украинском и выходцами из Украины, оказание им помощи в соответствии с международным правом.

Украина как субъект международного права осуществляет непосредственные сношения с другими государствами, заключает с ними договоры, обменивается представительствами, участвует в деятельности влиятельных международных организаций (ООН, НБРЕ, СНГ и др.) В объеме, необходимом для эффективного обеспечения национальных интересов.

Среди правовых актов, определяющих основы внешней политики, полномочия и задачи государственных органов Украины, следует назвать Декларацию о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990, Акт о независимости Украины от 24 августа 1991 p., Конституцию Украины, Заявление о безъядерный статус Украины от 24 октября 1991 p., Основные направления внешней политики Украины и др. Определение основ внешней политики Украины отнесено к полномочиям Верховной Рады Украины.

Согласно этого документа внешней политики Украины Украинское государство реализует внешнюю политику на таких принципах: осуществляет открытую внешнюю политику, стремится к сотрудничеству со всеми заинтересованными партнерами, избегая зависимости от отдельных государств или групп государств; развивает свои двусторонние и многосторонние отношения с другими государствами и международными организациями на основе принципов добровольности, взаимоуважения, равноправия, взаимной, невмешательства во внутренние дела; Украина не является врагом ни одного государства, осуждает войну как орудие национальной политики и др.

К полномочиям Верховной Рады во внешнеполитической деятельности относится также: заслушивание ежегодных и внеочередных посланий Президента Украины о внутреннем и внешнем положении Украины; объявления по представлению Президента Украины состояния войны и заключения мира, одобрении решения Президента Украины об использовании Вооруженных Сил Украины и других военных формирований в случае вооруженной агрессии против Украины; предоставление в установленный законом срок согласия на обязательность международных договоров Украины и денонсация международных договоров Украины и др.

Президент Украины выступает гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, обеспечивает государственную независимость, национальную безопасность и правопреемство государства. Как глава государства он представляет в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры Украины; принимает решение о признании иностранных государств; назначает и освобождает глав дипломатических представительств Украины в других государствах и при международных организациях; принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств; осуществляет другие полномочия, определенные Конституцией Украины.

Важную роль в осуществлении внешней политики Украины выполняет Кабинет Министров Украины, который обеспечивает государственный суверенитет и экономическую самостоятельность Украины, реализует внутреннюю и внешнюю политику государства.

С целью повышения эффективности, целеустремленности и согласованности осуществления внешней политики Украины координацию деятельности министерств, других органов исполнительной власти и учреждений в сфере внешних сношений возложено на Министерство иностранных дел Украины.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
2  
Користувачів 277
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Якою пошуковою системою Ви користуєтесь ?