Понятие и виды субъектов административного права, их общая характеристика


Субъекты административного права – это участники правовых отношений, имеющие субъективные права и выполняют юридические обязанности. Для того, чтобы быть субъектом административного права, граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства (апатриды), юридические организации обладают правосубъектностью. В органах исполнительной власти, органах местного самоуправления правосубъектность находит свое выражение в нормативно закрепленной за ними компетенции, то есть в совокупности их прав и обязанностей, предоставляемых им законодательством для выполнения соответствующих функций.

То же самое касается других юридических лиц, предприятий, учреждений, организаций, функционирующих в системе административно-правовых отношений, используя предоставленные им законодательством права и обязательства выполнять возложенные законодательством на них обязанности.

Юридические лица, независимо от того, на основе какой формы собственности они работают, могут выступать в качестве субъектов административно-правовых отношений, возникших между этим юридическим лицом и другим субъектом этих отношений.

Административно-правовые отношения могут возникнуть в системе органа исполнительной власти, а также юридического лица (предприятия, учреждения, организации), функционирующего на базе государственной формы собственности. Тогда субъектами административно-правовых отношений могут выступать администрация государственного органа, предприятия, учреждения, организации с одной стороны и работники – с другой.

Юридические лица в одних случаях могут выступать в качестве субъектов административно-правовых отношений, возникших между самим юридическим лицом и другим субъектом, в других случаях отношения этого вида могут возникнуть в системе самого юридического лица. Тогда субъектам административно-правовых отношений могут быть администрация государственного предприятия, учреждения, организации с одной стороны, с другой - работники предприятий, структурные подразделения юридического лица, функционирует на правах государственной собственности.

Итак, субъектами административного права могут выступать граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, объединения граждан, администрация перечисленных юридических лиц.

На круг субъектов влияют такие обстоятельства, как: политические, экономические, идеологические.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 15
0  
Користувачів 136
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Як Ви оцiнюєте рiвень освiти, який отримуєте у ВНЗ?