Центральные органы исполнительной власти как субъекты административного права


К центральным органам исполнительной власти (этот термин применяется Конституцией, например, ст. 114) относятся те, которые управляют соответствующими отраслями, или осуществляют функциональное (межотраслевое) управление. Это министерства (например. Министерство агропромышленного комплекса Украины); комитеты (например, Государственный комитет связи и информации Украины); ведомства (например, Служба безопасности Украины, Национальное космическое агентство Украины, Государственная таможенная служба Украины, Государственная налоговая администрация Украины).

Центральные органы исполнительной власти в своей деятельности руководствуются Конституцией и законами Украины, постановлениями Верховной Рады Украины, указами и распоряжениями Президента Украины, постановлениями и распоряжениями Кабинета Министров Украины, Общим положением о министерстве, другом центральном органе государственной исполнительной власти (утверждено Указом Президента Украины от 12 марта 1996 p.), а также положениями о конкретном орган.

Работа центральных органов исполнительной власти направляется и координируется Кабинетом Министров Украины (п. 9 ст. 116 Конституции Украины).

Центральный орган исполнительной власти обобщает практику применения законодательства по вопросам, относящимся к его компетенции, разрабатывает предложения о совершенствовании законодательства и в установленном порядке вносит их на рассмотрение Президенту Украины, Кабинета Министров Украины. В своих полномочий министерство организует выполнение актов законодательства, осуществляет систематический контроль за их реализацией.

Центральный орган исполнительной власти в пределах своих полномочий на основе и во исполнение актов законодательства издает приказы, организует и контролирует их выполнение. В случаях, предусмотренных законодательством, его решения являются обязательными для выполнения другими центральными и местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, представительными органами, предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности и гражданами.

Центральный орган исполнительной власти, в пределах предоставленной государством компетенции, имеет право представлять правительство Украины по его поручению в международных организациях и при заключении международных договоров Украины.

Центральный орган исполнительной власти возглавляет руководитель (министр, председатель, директор), которого назначает Президент Украины. Он имеет заместителей, которые назначаются в соответствии с законодательством. Распределение обязанностей между заместителями осуществляет руководитель.

Центральный орган исполнительной власти является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, печать с изображением Государственного герба Украины и своим наименованием.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
3  
Користувачів 281
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Як Ви оцiнюєте рiвень освiти, який отримуєте у ВНЗ?