Предприятия и учреждения как субъекты административного права


Предприятия и учреждения – это организации, которые выполняют экономические, социально-культурные, административно-политические и другие функции с целью удовлетворения материальных, духовных и других потребностей граждан, общества и государства. Они отличаются друг от друга по содержанию, результатом и целью основной деятельности.

Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, который имеет права юридического лица, осуществляет производственную, научно-исследовательскую и коммерческую деятельность с целью получения соответствующей прибыли (дохода).

Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в учреждениях банков, печать, а промышленные предприятия - и товарный знак.

Учреждения выполняют социально-культурные или административно-политические функции. Их цель – создание социальных ценностей, преимущественно непроизводственного характера (учреждения культуры, образования, здравоохранения и т.д.). Среди субъектов административного права предприятия и учреждения занимают особое место, поскольку через их деятельность государство и общество решают свои внешние и внутренние задачи. Выполняя экономические, социально-культурные, административно-политические и другие функции с целью удовлетворения материальных и духовных потребностей граждан, общества и государства, предприятия и учреждения должны функционировать в пределах, установленных государством.

Действующее законодательство определяет основания взаимодействия предприятий и учреждений с государством (органами исполнительной власти), а именно:

  • порядок осуществления государственной регистрации и обоснование ее отказа;
  • перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, а также порядок получения разрешения (лицензии) для осуществления такой деятельности;
  • осуществление оперативного и бухгалтерского учета результатов работы;
  • ведение статистической отчетности.

Независимо от форм собственности, организационно-правовых форм, предприятия и учреждения обязаны своевременно осуществлять природоохранные мероприятия, направленные на уменьшение и компенсацию негативного влияния их деятельности на природную среду, здоровье и собственность людей.

В нормах права, определяющих административно-правовой статус предприятий и учреждений, принципиальным моментом является форма собственности, поскольку вместе с положением законодательства о том, что независимо от вида собственности и организационно-правовых форм предприятиям гарантируются равные условия деятельности, их административно-правовой статус имеет свои особенности. Так, к ведению государственных органов относятся создание, ликвидация и реорганизация государственных предприятий, утверждение их устава, управление ими, назначение на должность и освобождение от должности их руководителей, заключение и расторжение с ними контрактов.

Влияние государства на негосударственные предприятия и учреждения более ограничен. Роль государства по ним оказывается в установлении правовых основ деятельности и контроля за их соблюдением. Это влияние не носит характера государственного управления.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
3  
Користувачів 281
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Чи отримуєте Ви стипендію?