Поиск по сайту

Понятие, признаки и виды государственной службы


Государственная служба - профессиональная деятельность лиц, занимающих должности в государственных органах и их аппарате по практическому выполнению задач и функций государства и получают за это заработную плату за счет государственных средств.

Общепринятым признается разделение государственной службы на гражданскую и милитаризованную

Гражданская государственная служба связывается с выполнением однотипных функций общего, отраслевого и межотраслевого характера без выделения принципиальной специфики (в основном это служба в аппарате органов государственной исполнительной власти).

Милитаризирована государственная служба имеет много особенностей, которые отражены в нормативно-правовых актах, определяющих статус соответствующего государственного органа (служба в органах внутренних дел, Министерства обороны Украины, Службы безопасности Украины, налоговых, таможенных органах и органах, осуществляющих охрану границ и т.п.). К милитаризованной службе также относят службу в других органах исполнительной власти, где установлены специальные звания – Министерство транспорта Украины, Государственном казначействе Украины, Антимонопольном комитете и тому подобное.

Органом управления государственной службой в государственных органах и их аппарате является Главное управление государственной службы при Кабинете Министров Украины.

Признаки государственной службы: это разновидность государственной, общественно-полезной деятельности; осуществляется на профессиональной основе лицами, занимающими должности в государственных органах и их аппарате; направлена на практическое выполнение задач и функций государства; за выполненную работу лица получают государственную плату за счет государственных средств.

Государственная служба имеет ряд особенностей:

Во-первых, она составляет свойственную только ей сферу профессиональной деятельности. Всем своим содержанием, формами и методами эта деятельность направлена на обеспечение исполнения полномочий государственных органов.

Во-вторых, как связующее звено между государством и гражданином, государственная служба призвана защищать права и свободы граждан. Конституционное положение о том, что «человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью» (ст. 3 Конституции Украины), выступает определяющим стержнем в деятельности государственных служащих, независимо от их служебного статуса.

В-третьих, государственная служба как общественная явление - своеобразная форма отражения общественных связей и отношений, показатель степени гуманности, человечности, существующих в обществе порядков.

Как социальный институт государственная служба имеет свою объективную историю. К сожалению, на протяжении веков общественное мнение страдала тем, что недооценивалась роль чиновников, в то время как чиновничество призвано быть своеобразным двигателем общественного прогресса.

Государственная служба представляет собой профессиональную сферу деятельности государственных служащих как особой социальной группы общества.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
0  
Користувачів 328
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Якою пошуковою системою Ви користуєтесь ?