Поиск по сайту

Понятие, сущность и виды административного надзора


Административный надзор – это осуществление специальными государственными структурами целевого наблюдения за соблюдением исполнительно-распорядительными органами, предприятиями, учреждениями и организациями и гражданами правил, предусмотренных нормативными актами.

Его субъектами являются специально созданные для этой цели государственные структуры:

а) инспекции;

б) милиция.

Все инспекции в зависимости от компетенции можно разделить на две группы:

1) имеющие полномочия межведомственного характера (ГАИ, Госпожнадзор и т.п.);

2) те, которые не имеют таких полномочий, то есть осуществляют свои функции только в пределах того или иного ведомства (инспекция полетов гражданской авиации, инспекция личного состава и т.д.).

Инспекции, имеющих полномочия межведомственного (надведомственного) характера, являются государственными инспекциями. Они осуществляют свои функции в пределах предоставленной компетенции независимо от ведомственной подчиненности объектов.

Государственные инспекции. Система государственных инспекций по характеру связей с органами государственной исполнительной власти неоднородна. 

Классифицируя по этому признаку, можно говорить о двух группах государственных инспекций:

1) организационно обособленная группа госинспекций, подчиненная непосредственно правительству (Госгортехнадзор - по соблюдению правил безопасного проведения работ в промышленности и горному надзору)

2) группа инспекций, которые являются полностью или частично структурными подразделениями центральных органов государственной исполнительной власти (министерств, ведомств).

Госпожнадзор (ст. 223 КУоАП): ст. 120 - нарушение правил пожарной безопасности на транспорте; ст. 174 - нарушение установленных правил пожарной безопасности.

ГАИ (ст. 222): 122, 1221, 124, 126, 127, 128 (превышение скорости, нарушение требований дорожных знаков, других правил движения и т.п.).

Госинспекция по маломерным судам (ст. 227): 116, 116, 117, 118, 130 (нарушение правил по охране порядка и безопасности движения на речном транспорте и маломерных судах, нарушение правил выпуска судна в плавание, нарушение правил пользования маломерными судами, правила содержания , управление в состоянии опьянения).

Главная инспекция по безопасности полетов (ст. 228): 43, 111, 112, 120, 133, 135, 137 (санитарно-гигиенические требования, безопасность полетов, поведение во время полетов и т.д.).

Госгортехнадзор (ст. 231): безопасное проведение работ.

Административный надзор полиции – это систематический надзор за точным и неуклонным соблюдением должностными лицами и гражданами правил, регулирующих общественный порядок и общественную безопасность с целью предупреждения и пресечения нарушений этих правил, а также выявления нарушителей и привлечения их к установленной законом ответственности (уголовной или административной) или применения к ним мер общественного воздействия.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
1  
Користувачів 328
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Чи подобається Вам новий дизайн ?