Организационно-правовые основы государственного управления в области агропромышленного комплекса


Сельское хозяйство (агропромышленный комплекс), которое призвано обеспечивать общество продовольствием и сырьем для промышленного производства, охватывает производство сельскохозяйственной продукции, ее заготовку (закупку) и переработку. С учетом исключительной значимости этой сферы для народного хозяйства она отнесена к приоритетным.

Приоритетности социального развития агропромышленного комплекса обеспечивает государство путем различных организационно-экономических и правовых мер.

На это направлено концепцию Национальной программы возрождения села на 1995-2005 годы, одобренной постановлением Верховной Рады Украины от 4 февраля 1994 Реализация задач этой концепции предусматривает: проведение аграрной реформы; создание экономического механизма рыночного типа; формирование многоотраслевой производственной сферы села на современной технологической основе; совершенствование структуры производства в агропромышленном комплексе; восстановление плодородия земли; рационального использования природных ресурсов; разработка системы законодательных и нормативных актов; государственной структуры управления развитием села, исходя из межотраслевого характера проблем и тому подобное.

Верховная Рада Украины определяет государственную политику в сфере агропромышленного комплекса, устанавливает правовые основы его функционирования, утверждает национальные и другие программы экономического, научно-технического, социального и культурного развития села, устанавливает объемы бюджетного финансирования, направления и объемы инвестиционной политики.

Президент Украины и Кабинет Министров Украины определяют потребность государства в сельскохозяйственной продукции и сырье, осуществляют политику поддержки отечественного производителя сельскохозяйственной продукции, защиты внутреннего рынка и др. Президент Украины и Кабинет Министров Украины в пределах своей компетенции и бюджетного финансирования создают, реорганизуют и ликвидируют центральные и местные органы государственного управления агропромышленным комплексом.

Органы АРК осуществляют правовое регулирование отношений в сфере сельского хозяйства, утверждают и реализуют программы по вопросам социально-экономического и культурного развития агропромышленного комплекса и села АРК.

Соответствующие функции в сфере управления агропромышленным комплексом выполняют на подведомственной им территории областные, районные местные государственные администрации, органы местного самоуправления. Так, органы местного самоуправления решают вопросы передачи земельных участков в собственность; предоставление их в пользование, в том числе на условиях аренды; регистрируют права собственности, права пользования землей и договоров на аренду земли, изъятие (выкуп) земель, взимание платы за землю, ведение земельно-кадастровой документации; согласовывают строительство жилых, производственных, культурно-бытовых и других зданий и сооружений на земельных участках. Они также организуют и осуществляют государственный контроль за соблюдением земельного и природоохранного законодательства, использованием и охраной земель, природных ресурсов общегосударственного и местного значения, воспроизведением лесов, решают земельные споры.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
2  
Користувачів 287
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Як Ви оцiнюєте рiвень освiти, який отримуєте у ВНЗ?