Организационно-правовые основы государственного управления в области социальной защиты населения


Социальное обеспечение и защита граждан Украины является одним из важных направлений деятельности государства. Государство несет обязанности по материальному поддержания своих граждан, создает условия для полного осуществления гражданами права на труд, гарантирует равные возможности в выборе профессии и трудовой деятельности, реализует программы профессионально-технического обучения, подготовки кадров в соответствии с общественными потребностями. Использование принудительного труда запрещено. Гражданам гарантирована защита от незаконного увольнения, право на своевременное получение вознаграждения.

Граждане Украины имеют право на социальную защиту, включающее право на их обеспечение в случае полной, частичной или временной потери трудоспособности, потери кормильца, безработицы, по независящим от них обстоятельствам, а также в старости и в других случаях, предусмотренных законодательством. Это право гарантируется страхованием за счет страховых взносов граждан, предприятий, учреждений, организаций, а также бюджетных и других источников социального обеспечения, создание сети государственных, коммунальных, частных учреждений для социальных выплат и помощи. Закон Украины «О пенсионном обеспечении» от 6 декабря 1992 гарантирует всем нетрудоспособным гражданам Украины право на социальную защищенность путем установления пенсий на уровне, ориентированном на прожиточный минимум, а также регулярного пересмотра их размеров в связи с увеличением размера минимального потребительского бюджета и повышением эффективности экономики страны.

Для осуществления управления финансами пенсионного обеспечения создан Пенсионный фонд Украины, который является центральным органом исполнительной власти, подведомственным Кабинету Министров Украины. Основной задачей Пенсионного фонда и его органов на местах является обеспечение финансирования расходов на выплату пенсий в соответствии с законами Украины «О пенсионном обеспечении» и «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», пенсий военнослужащим и работникам органов внутренних дел срочной службы , пособия на детей, а также других расходов, финансирование которых в соответствии с действующим законодательством возложена на Пенсионный фонд. Выполнению задач по социальной защите населения Украины способствуют Основы законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании от 14 января 1998, законы Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 25 июня 1997, «Об общеобязательном государственное социальное страхование на случай безработицы »от 2 марта 2000,« Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением »от 18 января 2001 Государство обеспечивает социальную защиту граждан Украины, находящихся на службе в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях, а также членов их семей.

Минтруда Украины реализует единую государственную политику по социальному обеспечению населения и социальной защищенности инвалидов и граждан пожилого возраста; несет ответственность за развитие этого дела; занимается организацией работы по назначению и выплате пенсий в соответствии с действующим законодательством и тому подобное.

Помощь органам социального обеспечения предоставляют профессиональные союзы. Представители профсоюзных органов входят в состав медико-социальных экспертных комиссий. Комиссии по пенсионным вопросам на предприятиях или в учреждениях совместно с администрацией предприятия или учреждения готовят необходимые для назначения государственных пенсий документы, изучают причины инвалидности и травматизма и разрабатывают мероприятия по их устранению. В городах и районах создают совета пенсионеров, которые оказывают помощь органам социального обеспечения, обследуют бытовые и жилищные условия пенсионеров и других граждан, которым нужна социальная защита. Для трудоустройства инвалидов (глухих, слепых), повышения их культурного и общеобразовательного уровня созданы союза глухих и слепых.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
3  
Користувачів 284
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Якою пошуковою системою Ви користуєтесь ?