Организационно-правовые основы государственного управления в области внешнеполитической деятельности


Государственное управление иностранными делами – это деятельность органов государства, направленная на осуществление внешней политики Украины. В соответствии со ст. 18 Конституции Украины внешнеполитическую деятельность Украины направлена на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

Президент Украины выступает гарантом государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, обеспечивает государственную независимость, национальную безопасность и правопреемство государства. Как глава государства он представляет в международных отношениях, осуществляет руководство внешнеполитической деятельностью государства, ведет переговоры и заключает международные договоры Украины; принимает решение о признании иностранных государств; назначает и освобождает глав дипломатических представительств Украины в других государствах и при международных организациях; принимает верительные и отзывные грамоты дипломатических представителей иностранных государств; осуществляет другие полномочия, определенные Конституцией Украины.

Важную роль в осуществлении внешней политики Украины выполняет Кабинет Министров Украины, который обеспечивает государственный суверенитет и экономическую самостоятельность Украины, реализует внутреннюю и внешнюю политику государства.

Украина как субъект международного права осуществляет непосредственные сношения с другими государствами, заключает с ними договоры, обменивается представительствами, участвует в деятельности влиятельных международных организаций (ООН, НБРЕ, СНГ и др.) В объеме, необходимом для эффективного обеспечения национальных интересив. Министерство иностранных дел Украины (далее - МИД Украины) является центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим в пределах своих полномочий проведение внешней политики Украины и осуществляет координацию всех участников внешнеполитических свя ков государства. Положение о Министерстве иностранных дел Украины утверждено Указом Президента Украины от 3 апреля 1999 В пределах своих полномочий МИД Украины организует выполнение актов законодательства Украины и осуществляет контроль за их реализацией.

Основными задачами МИД Украины являются: участие в обеспечении национальных интересов и безопасности Украины путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества; содействие обеспечению стабильности международного положения Украины, повышению ее международного авторитета, распространению в мире образа Украины как надежного и предсказуемого партнера.

В ходе своей деятельности МИД Украины участвует в осуществлении внешнеполитической деятельности государства; разрабатывает предложения относительно основ внешних сношений и в установленном порядке представляет их Президенту Украины; разрабатывает и представляет Президенту и Кабинету Министров Украины предложения относительно инициатив международного характера и мероприятий, направленных на повышение эффективности сотрудничества Украины с иностранными государствами и международными организациями и тому подобное.

Важные функции МИД Украины связано с руководством собственными органами. Для этого оно вносит на рассмотрение Президенту Украины предложения по созданию, реорганизации и ликвидации дипломатических представительств Украины за рубежом, консульских учреждений, постоянных представительств страны при международных организациях.

Во время выполнения возложенных на него функций МИД Украины взаимодействует с другими центральными органами исполнительной власти Украины, органами АРК, местными государственными администрациями, органами местного самоуправления, а также с соответствующими органами других государств.

МИД Украины в пределах своих полномочий издает на основе и во исполнение действующего законодательства приказы, организует и контролирует их выполнение, а в случае необходимости издает вместе с другими центральными органами исполнительной власти совместные акты.

МИД Украины осуществляет свои полномочия непосредственно и через дипломатические представительства Украины за рубежом, консульские учреждения Украины за рубежом, представительства Украины при международных организациях, представительства МИД Украины на территории Украины, организации и учреждения, которые принадлежат к сфере его управления.

Для согласованного решения вопросов, относящихся к полномочиям МИД Украины, в нем образуют коллегию. Членов коллегии МИД Украины утверждает Кабинет Министров Украины. Решение коллегии проводятся в жизнь, в основном, приказами Министра иностранных дел Украины.

Зарубежными органами МИД Украины являются дипломатические представительства Украины, консульские учреждения, миссии Украины за рубежом.

Дипломатическое представительство Украины является постоянно действующим учреждением Украины за рубежом, которую призвано поддерживать официальные межгосударственные отношения, осуществлять представительство Украины, защищать интересы Украины, права и интересы ее граждан и юридических лиц.

В функции дипломатического представительства Украины относятся: представительство Украины в государстве пребывания и поддержание с этим государством официальных отношений; защита интересов Украины, прав и интересов ее граждан и юридических лиц в этом государстве; ведение переговоров с ее правительством. Главой дипломатического представительства Украины есть посол, посланник или поверенный в делах. Он является главным представителем Украины в государстве пребывания, осуществляет руководство, координацию и контроль за деятельностью всех учреждений Украины, специалистов, должностных и других лиц, находящихся в этой стране.

Главой дипломатического представительства Украины, членами дипломатического персонала могут быть только граждане Украины, а членами административно-технического и обслуживающего персонала - как граждане Украины, так и граждане государства пребывания уведомления Министра иностранных дел этого государства.

Консульские учреждения Украины (Консульское управление МИД Украины, представительства МИД Украины в Украине, консульские отделы дипломатических представительств Украины, генеральные консульства, консульства, вице-консульства и консульские агентства) защищают за границей права и интересы Украины, юридических лиц, граждан Украины, способствуют развитию дружеских отношений Украины с другими государствами, расширению экономических, торговых, научно-технических, гуманитарных, культурных, спортивных связей и туризма, а также выходцам из Украины а их потомкам в поддержке контактов с Украиной.

Консульские учреждения осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Украины, международными договорами и обычаями, а также Консульским уставом Украины, утвержденным Указом Президента Украины от 2 апреля 1994 консульские учреждения подчинены МИД Украины и действуют под общим руководством главы дипломатического представительства Украины в государстве пребывания. Генеральные консульства, консульства, вице-консульства и консульские агентства возглавляют соответственно генеральные консулы, консулы, вице-консулы и консульские агенты. МИД Украины по согласованию с государством пребывания определяет местонахождение консульского учреждения, его класс и консульский округ.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
2  
Користувачів 287
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Як Ви оцiнюєте рiвень освiти, який отримуєте у ВНЗ?