Организационно-правовые основы государственного управления в области государственной безопасности


Отношения управления в области безопасности Украины урегулированы Конституцией Украины, Законом Украины от 25 марта 1992 года "О Службе безопасности Украины", Законом Украины от 5 марта 1998 «О Совете национальной безопасности и обороны Украины" и другими законодательными актами.

Совет национальной безопасности и обороны Украины согласно Конституции Украины является координационным органом по вопросам национальной безопасности и обороны при Президенте Украины.

Служба безопасности Украины – это государственный правоохранительный орган специального назначения, который обеспечивает государственную безопасность Украины. Служба безопасности Украины подчинена Президенту Украины и подконтрольна Верховной Раде Украины.

Задачи Службы безопасности Украины:

  • защита государственного суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности государства;
  • защиту экономического, научно-технического и оборонного потенциала Украины, законных интересов государства и прав граждан от разведывательно-подрывной деятельности иностранных специальных служб, посягательств со стороны отдельных организаций, групп и лиц;
  • предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений против мира и безопасности человечества, терроризма, коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики и других противоправных действий, которые непосредственно создают угрозу жизненно важным интересам Украины.

Система Службы безопасности Украины состоит из следующих основных органов и служб:

  • Центральное управление Службы безопасности Украины;
  • Служба безопасности Автономной Республики Крым;
  • региональные органы Службы безопасности Украины;
  • органы военной контрразведки;
  • военные формирования;
  • учебные, научно-исследовательские и другие учреждения Службы безопасности Украины.

Центральное управление Службы безопасности Украины отвечает за состояние государственной безопасности, координирует и контролирует деятельность других органов Службы безопасности Украины.

Структура центрального управления Службы безопасности Украины содержит аппарат председателя Службы безопасности Украины; подразделения разведки, военной контрразведки, защиты национальной государственности, борьбы с коррупцией и организованной преступностью, информационно-аналитический, оперативно-технический, оперативного документирования, следователь, правительственной связи, работы с личным составом, административно-хозяйственный, финансовый, военно-медицинский и др.

Кадры Службы безопасности Украины составляют: сотрудники-военнослужащие, работники, заключившие трудовой договор со Службой безопасности Украины, а также военнослужащие срочной службы. В органы Службы безопасности Украины принимаются на конкурсной, добровольной и договорной основе граждане Украины, способные по деловым и моральным качествам, образовательному уровню и состоянию здоровья эффективно выполнять служебные обязанности.

Критерии профессиональной пригодности, в частности юридической осведомленности, определяются квалификационно-нормативными документами, утверждаемыми председателем Службы безопасности Украины. Количественный состав сотрудников Службы безопасности Украины определяется Президентом Украины по представлению председателя Службы безопасности Украины исходя из потребностей надежной защиты государственной безопасности Украины, в пределах установленного бюджета.

Службе безопасности Украины, ее органам и сотрудникам для выполнения возложенных на них обязанностей Законом Украины "О службе безопасности Украины" предоставляется право:

  • требовать от граждан и должностных лиц прекращения правонарушений и действий, препятствующих осуществлению полномочий Службы безопасности Украины, проверять в связи с этим документы, удостоверяющие их личность, а также проводить досмотр лиц, их вещей и транспортных средств, если есть угроза бегства подозреваемого либо уничтожения или сокрытия вещественных доказательств преступной деятельности;
  • подавать органам государственной власти, органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям всех форм собственности обязательные для рассмотрения предложения по вопросам национальной безопасности, в том числе по обеспечению охраны государственной тайны;
  • получения от банков информации, содержащей банковскую тайну, осуществляется в порядке и объеме, установленных Законом Украины "О банках и банковской деятельности";
  • входить в порядке, согласованном с администрацией предприятий, учреждений и организаций и командованием воинских частей, на их территорию и в служебные помещения.

В случае проведения мероприятий по борьбе с терроризмом и финансированием террористической деятельности Служба безопасности Украины, ее органы и сотрудники имеют также право: получать в установленном законом порядке по письменному требованию руководителя органа или оперативного подразделения Службы безопасности Украины от таможенных, финансовых и других учреждений, предприятий, организаций (независимо от формы собственности) информацию и документы об операциях, состоянии счетов и движении средств на них за конкретный промежуток времени.

Контроль за деятельностью Службы безопасности Украины осуществляется Президентом Украины и уполномоченными им государственными органами.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 19
3  
Користувачів 281
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Якою мовою Ви розмовляєте ?