Организационно-правовые основы охраны государственной границы


Государственная граница Украины представляет собой линию, которая определяет границы сухопутной и водной территории страны, а также воздушное пространство над ней.

Законом Украины «О государственной границе Украины» от 4 ноября 1991р. установлены виды, режим и правила охраны государственной границы. Согласно этому Закону выделяют два вида охраны государственной границы - политический и санитарный.

Политическую охрану государственной границы на суше, море, реках, озерах и других водоемах возложено на Государственную пограничную службу Украины, а в воздушном пространстве - на войска противовоздушной обороны Украины. Их обязанности и права по охране государственной границы определяют законы и другие акты компетентных органов государственной власти.

Основными задачами охраны государственной границы является обеспечение установленного режима государственной границы и пограничного режима.

Режим государственной границы – это установленный законодательством порядок пересечения государственной границы Украины. Сущность его заключается в том, что железнодорожное, автомобильное, морское, речное, воздушное и другое сообщение через государственную границу осуществляют в контрольно-пропускных пунктах пограничной службы. Все лица, их транспортные средства, грузы и прочее имущество, пересекающих государственную границу, подлежат пограничному и таможенному контролю. В соответствующих случаях осуществляют также санитарно-карантинный, ветеринарный и фитосанитарный контроль, контроль за вывозом с территории Украины культурных ценностей и другой контроль. Важным элементом обеспечения режима государственной границы являются правила осуществления хозяйственной деятельности в его пределах. Законодательством определено, что судоходство, пользование водными объектами, землей, лесами, животным миром, ведение горного дела, геологических изысканий и иную хозяйственную деятельность проводят по согласованию с подразделениями Государственной пограничной службы Украины, чтобы обеспечивался надлежащий порядок на государственной границе.

С целью обеспечения режима государственной границы в пограничной полосе устанавливают пограничный режим, который регламентирует правила въезда, временного пребывания, проживания, передвижения, проведения работ, учета и содержания на пристанях судов, их плавание во внутренних водах. Пограничную полосу устанавливают непосредственно вдоль берегов пограничных рек, озер и других водоемов, к ней не включают населенные пункты и места массового отдыха населения.

Непосредственно функции охраны государственной границы осуществляет Государственная пограничная служба Украины. В соответствии с Законом Украины «О Государственной пограничной службе Украины» от 3 апреля 2003 г. ее главной задачей является обеспечение неприкосновенности государственной границы, а также охрана экологической зоны Украины.

Центральным органом управления пограничной службой является Администрация Государственной пограничной службы, положение о которой утверждено Указом Президента Украины от 4 августа 2003 г. Глава администрации является Командующим Государственной пограничной службы Украины, его назначает на должность и освобождает от должности Президент Украины. Организационная структура пограничной службы Украины состоит из приграничных военных направлений, соединений, частей и других органов охраны государственной границы.

Задачи и функции пограничной службы Украины определяют ее основные полномочия. При выполнении своих функций и задач она обязана: пресекать любые попытки незаконного пересечения границы; отражать вторжение вооруженных формирований; обеспечивать выполнение обязательств, возникающих из международных договоров; осуществлять совместные мероприятия с органами Службы безопасности, внутренних дел, таможенной, санитарной служб и тому подобное.

В пределах пограничной полосы в пунктах пропуска через государственную границу, а также на специально определенной территории Государственная пограничная служба Украины имеет право:

  • располагать пограничные наряды, передвигаться при исполнении служебных обязанностей по любым участкам местности;
  • вести дознание по делам о нарушении государственной границы, проводить оперативно-розыскную деятельность;
  • осуществлять административное задержание лиц, нарушивших государственную границу;
  • проверять у лиц, следующих через государственную границу, документы на право въезда или выезда из страны;
  • осуществлять самостоятельно или совместно с таможенными учреждениями досмотр грузов и иного имущества;
  • изымать запрещенные к ввозу в страну или вывоз из страны предметы, а также предметы контрабанды;
  • осуществлять другие действия по охране государственной границы в соответствии с законодательством Украины и ее международных договоров.

Санитарную охрану границы Украины обеспечивают осуществлением медико-санитарных и административно-санитарных мероприятий. К ним относятся: медицинский осмотр и изоляция больных; санитарный осмотр грузов и имущества; запрет въезда и выезда лицам, страдающим инфекционными заболеваниями и др. Средствами обеспечения ветеринарной охраны границы Украины является запрет ввоза и вывоза заразных животных, птицы, их ветеринарный осмотр, объявления карантина и др.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 17
0  
Користувачів 223
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Якою мовою Ви розмовляєте ?