Установление психологического контакта


Установление психологического контакта


Психологический контакт - это наиболее благоприятная психологическая «атмосфера» допроса, которая помогает взаимодействия и взаимоотношениям между ее участниками, это некий «настроение» на общение.

Психологический контакт в допросе предусматривает возможность возникновения двух его уровней:

1) когда допрашиваемый желает давать показания и 2) когда его принуждают к этому. 

Психологический контакт всегда имеет двусторонний характер, его установление и поддержание зависит как от следователя, так и от допрашиваемого, хотя инициатива должна принадлежать следователю.

Установка психологического контакта требует от следователя знаний психологии допрашиваемого. Он должен учитывать его индивидуально-психологические особенности, типологические качества, психическое состояние на момент допроса, жизненный опыт и др.

Следующий тактический прием - это беседа с допрашиваемым на отвлеченную тему или на интересующую, но не относится к предмету допроса. Важное значение в этом отношении имеет умение следователя верно выбирать тему для беседы, определяется знанием интересов допрашиваемого, его увлечений, уровнем общей культуры. Беседы на темы позволяют изменить психологическое состояние допрашиваемого, положительно влияют на обвиняемого (подозреваемого) независимо от того, находится он в возбужденном или подавленном состоянии.

Отдельные криминалисты рассматривают влияние на допрашиваемого положительными качествами - вежливостью, справедливостью, доброжелательностью, принципиальностью - как тактический прием, что способствует установлению контакта.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 17
0  
Користувачів 206
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Якою мовою Ви розмовляєте ?