Конвергенция правовых систем


Конвергенция правовых систем


Сравнительное правоведение и сближения правовых систем самым непосредственным образом связаны между собой. Еще в 1900 г. Е Ламбер в своем докладе на I Международном конгрессе сравнительного права изложил свое видение данной проблемы. Одна из особенностей его подхода к сравнению национальных правовых систем и создания реальной базы для унификации заключалась в том, что во внимание принимались не все правовые системы, существовавшие в тот период, а только те, которые находились на одном и том же уровне развития.

Сравнительное правоведение сталкивается не только с традиционными проблемами, которые сопровождают развитие науки в целом, но и с проблемами, вызванными каждым последующим этапом сложного процесса общественного развития. Как основную проблему, которая сегодня для сравнительного правоведения считается приоритетной, необходимо выделить, как уже отмечалось ранее, проблема сближения правовых систем, что приводит к правовой интеграции и формирования не только локальных, но и общих правовых пространств. Современные процессы, порожденные эпохой глобализации, ставят перед всей юриспруденцией вообще и сравнительного правоведения в частности, задача использования потенциала различных правовых семей (систем) в исполнении масштабных задач, касающихся всего человечества или его части.

Необходимость диалога правовых систем и правовых культур обусловлена неизбежностью сосуществования современных цивилизаций, поскольку замкнутость существования правовых систем приведет к застою, вследствие чего дальнейшее их развитие становится проблематичным, поэтому они не смогут соответствовать потребностям и интересам современного общества. Сравнительное правоведение способствует налаживанию диалога между различными правовыми семьями и правовыми культурами, мобилизует их потенциал для решения общечеловеческих проблем. Выход за пределы национального видения права, примат общечеловеческих ценностей в развитии цивилизации и ее правовой составляющей становится главным требованием развития современного общества. Современный мир характеризуется ростом интеграционных процессов путем взаимодействия правовых систем.

Сравнительное правоведение как научное явление современности, с одной стороны, и сближение правовых систем как процесс современной международной практики, с другой, органично дополняют друг друга. В результате сравнительно-правовых исследований сближения правовых систем как неизбежный процесс, присущий современному состоянию развития общества, становится более прагматичным, прозрачным и предсказуемым. Этот процесс получает научное обоснование в рамках сравнительного правоведения. В свою очередь, процессы сближения правовых систем создают благоприятную почву для апробации и дальнейшей разработки различных концепций, появившихся в рамках сравнительного правоведения.

Так с помощью методологии сравнительно-правовых исследований путем выявления общего, разного и особенного в сравниваемых объектах формируется основа для сближения правовых систем. Кроме того, в результате сравнительно-правовых исследований оказываются наиболее оптимальные методы и формы сближения правовых систем. Если в одних случаях оптимальной формой такого сближения считается унификация правовых норм, например в рамках интеграционных процессов в Европейском Союзе, то в других - более эффективным является принятие модельных законодательных актов. Например, данный вид гармонизации законодательства как форма сближения успешно применяется в правовой практике США.

Благодаря сравнительно-правовым исследованием становится реальным установления возможности и границ сближения правовых систем, поскольку методика сравнительно-правовых исследований обнаруживает пределы такого заимствования правовых положений одной правовой системы в другую. Правовые заимствования принесут ожидаемый результат, если они основаны на методологии сравнительно-правовых исследований.

Разработки в рамках сравнительного правоведения способствуют формированию единого категориально понятийного аппарата, является необходимым компонентом формально-юридического характера, дополняющий содержательный аспект сближения правовых систем. Это играет важную роль в разработке модельных законодательных актов и унификации правовых норм. Это проявляется в разработке общеевропейских нормативно-правовых актов, которые рассчитаны на соблюдение в рамках государств, принадлежащих к романо-германского и общего права.

В рамках теоретических разработок в сфере сравнительно-правовых исследований постоянно встает вопрос о формировании общего, «универсального» права, отражает адекватно потребности и отвечает на основные вызовы современного общества в сфере правового регулирования.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 17
1  
Користувачів 206
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Оцініть сайт