Общая характеристика африканского обычного права


Общая характеристика африканского обычного права


Семья африканского обычного права представляет собой формы регламентации общественных отношений, которые существуют в странах Африки и на Мадагаскаре, основанные на государственном признании социальных норм, сложившихся естественным образом, и обычаев, превратились в привычку населения.

Поскольку в течение длительного времени нормы обычного права имели устный характер в форме поговорок, пословиц, мифов, то запись этих обычаев является первым шагом к его унификации и систематизации. Африканское обычное право претерпело сильное влияние в колониальный период. Выбор африканскими государствами той или иной модели правового развития был продиктован правовыми системами прежних государств метрополии.

Классическое обычное право входит в структуру современных правовых систем африканских государств, которые включают также элементы, заимствованные в различных правовых систем.

 

 


Особенности права суверенных африканских государств


Правовые системы большинства государств Африки характеризуются как смешанные и плюралистические, в которых отражаются как особенности процесса формирования национального права, так и этнокультурные различия регионов страны, а также заимствованные правовые институты романо-германского и общего права. Таким образом, смешанный и плюралистический характер правовых систем африканских государств объясняется многообразием содержащихся в них норм – норм обычного права, норм исламского права, норм стран метрополий, норм, содержащихся в новом законодательстве, а также норм, вытекающих из африканского регионального и международного права.

Важнейшим фактором, повлиявшим на процесс становления национальных правовых систем африканских государств, является действие норм религиозного, прежде всего, исламского права, сохранившего в ряде африканских государств позиции, особенно в регулировании отношений личного статуса, т.е. отношений, связанных с семейными и наследственными отношениями, и др.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 17
0  
Користувачів 223
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
Звідки Ви дізнались про сайт ?