Библиотека Studies работает при поддержке агентства Magistr.ua

Правовые основы организации бухгалтерского учета и финансовой отчетности

1. Цель и основные принципы
бухгалтерского учета и финансовой отчетности

Целью ведения бухгалтерского учета и
составления финансовой отчетности
является
предоставление пользователям для принятия решений полной, правдивой и беспристрастной
информации о финансовом положении, результатах деятельности и движении денежных
средств предприятия.
Бухгалтерский учет является обязательным видом учета,
который ведет предприятие.
Финансовая, налоговая, статистическая и другие виды
отчетности, использующие денежный измеритель, основываются на данных бухгалтерского
учета.

Основные принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности:

— Осмотрительность — применение в бухгалтерском учете методов
оценки, которые должны предотвращать занижение оценки обязательств и потерь и завышение
оценки активов и доходов предприятия;

— Полное освещение — финансовая отчетность должна содержать всю
информацию о фактических и потенциальных последствиях хозяйственных операций и событий,
способных повлиять на решения, принимаемые на ее основе;

— Автономность — каждое предприятие рассматривается как юридическое
лицо, отделенная от владельцев, в связи с чем личное имущество и обязательства собственников
не должны отражаться в финансовой отчетности предприятия;

— Последовательность — постоянное (из года в год) применение предприятием
избранной учетной политики, изменение которой возможно только в случаях, предусмотренных
национальными поло
­женнями (стандартами) бухгалтерского
учета, и должно быть обосновано и раскрыто в финансовой отчетности;

— Непрерывность — оценка активов и обязательств предприятия осуществляется
исходя из предположения, что его деятельность будет продолжаться;

— Начисление и соответствие доходов и расходов — для определения
финансового результата отчетного периода необходимо сравнить доходы этого периода
с расходами, которые были осуществлены для их получения;
в этом
случае доходы и расходы отражаются в бухгалтерском учете и финансовой отчетности
с момента их возникновения, независимо от даты поступления или уплаты денежных средств;

— Приоритет сути перед формой — операции учитываются в соответствии
с их сути, а не только в соответствии с юридической формой;

— Историческая (фактическая) себестоимость — приоритетной является
оценка активов предприятия на основе затрат на их производство и приобретение;

— Единый денежный измеритель — измерение и обобщение всех хозяйственных
операций предприятия в его финансовой отчетности осуществляется в единой денежной
единице;

— Периодичность — возможность разделения деятельности предприятия
на определенные периоды времени с целью составления финансовой отчетности.

 

 

 

2. Понятие, предмет бухгалтерского учета,
его методы

Бухгалтерский учет — это процесс выявления,
измерения,
регистрации, накопления,
обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним
пользователям для принятия решений.
Как
и любой вид деятельности, он может быть охарактеризован с помощью ее объекта, предмета,
метода, а также субъектов, осуществляющих эту деятельность.
Хозяйственные
средства и их источники, хозяйственные процессы и финансовые результаты деятельности
организаций выступают как конкретные объекты бухгалтерского учета.

Знание бухгалтерского учета помогают разоблачать различные правонарушения
в хозяйственной деятельности, разоблачать экономические преступления.
Поскольку
защитные функции бухгалтерского учета (превентивная, следообразующим и охранная)
непосредственно взаимодействуют с противоправными деяниями с момента умысла до момента
его осуществления, то работникам правоохранительных органов необходимо знать основы
бухгалтерского учета и применять их при изучении дисциплины «Судебная бухгалтерия»
и на практике.

Предметом бухгалтерского учета являются
хозяйственные средства по их составу и размещению, источники образования и их целевое
назначение, хозяйственные процессы, отображаемые в результате производства продукции,
средства организаций, источники формирования этих средств, их движение в процессе
осуществления хозяйственных процессов.

Система специальных приемов, с помощью которых осуществляется
наблюдение за хозяйственной деятельностью предприятия, называется
методом
бухгалтерского
учета. Основными элементами метода бухгалтерского учета являются: документация, оценка, двойная запись, счета бухгалтерского
учета, калькуляция, баланс и отчетность, инвентаризация.
Использование
каждого из этих элементов регулируется соответствующими положениями, инструкциями,
утвержденными Кабинетом Министров Украины, Министерством финансов Украины, Национальным
банком Украины, Законом Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности
в Украине» № 996-XIV, 1999 г. (С изменениями и дополнениями), Положениями (стандартами)
бухгалтерского учета.

Документация представляет
собой способ первичного отражения объектов бухгалтерского учета, с помощью которого
осуществляется непрерывное наблюдение за ними.
Основой
первичного отражения объектов бухгалтерского учета является документация, которая
говорит о том, что каждая хозяйственная операция обязательно отражается в первичном
бухгалтерском документе.Документация позволяет организовать сплошное и непрерывное
наблюдение за движением имущества и обязательств, обеспечить юридическую достоверность
данных бухгалтерского учета.

Инвентаризация позволяет
путем проверки активов, в том числе материальных ценностей, основных средств и денежных
средств в натуре выявить их наличие и фактическое состояние.Инвентаризация — это
способ проверки фактического наличия товарно-материальных ценностей и денежных средств
путем подсчета, взвешивания, обмера и оценки всех остатков активов и их сопоставление
с данными бухгалтерского учета.

Оценка — Это способ денежного измерения товарно-материальных
ценностей и основных средств.
Под оценкой понимают отображения объектов бухгалтерского
учета в едином денежном измерении с целью обобщения их в целом по предприятию.
Ресурсы
и хозяйственные операции, отражаются в бухгалтерском учете и документах отчетности,
оцениваются в национальной денежной единице Украины.

Калькуляция — Это
вычисление расходов на изготовленную продукцию, выполненные работы и услуги, в целях
исчисления себестоимости.
Себестоимость является базовым фактором для определения
цены продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Бухгалтерский счет — Это
способ экономического группировки однородных хозяйственных операций для ежедневного
их отражения в учете.
На счетах бухгалтерского учета на основе соответствующей
первичной документации отражаются хозяйственные операции.
Счета
открываются на каждый объект учета (на каждый вид активов, обязательств, собственного
капитала), практически на каждую статью баланса.
Графически
бухгалтерский счет представляет собой таблицу, которая отражает — название счета,
две части: левую — дебет, правая — кредит.
По
дебету и по кредиту отражаются увеличения и уменьшения объектов учета.
Итоги
записей по дебету и по кредиту называются оборотами.
Разница
между суммами оборотов по дебету и по кредиту называется остатком (сальдо).
Сальдо
по каждому счету определяется с учетом изменений на счете на конец отчетного периода.

Метод двойной записи заключается
в том, что хозяйственные операции отражаются на счетах дважды: по дебету одного
счета и по кредиту другого счета в одинаковой сумме.
Этот
метод действует по принципу тождественного отражения хозяйственных операций на счетах
бухгалтерского учета, обеспечивает равенство оборотов по дебету и кредиту.
Счета
бухгалтерского учета тесно связаны с бухгалтерским балансом.
Двойная
запись обусловлен экономической сути отражение операций.
Каждая
хозяйственная операция вызывает одинаковые изменения в активах и капитале обязательствам.
Записи
хозяйственных операций методом двойной записи в бухгалтерском учете позволяют достичь
равенства актива и пассива бухгалтерского баланса.

Баланс — Это способ группировки имущества предприятия по
составу и источникам их формирования в денежном выражении на отчетную дату, это
отчет о финансовом состоянии предприятия, отражающий на определенную дату его активы,
обязательства и собственный капитал.

Финансовая отчетность — Это
такая бухгалтерская отчетность, содержащая информацию о финансовом положении, результатах
деятельности и движении денежных средств предприятия за отчетный период.
Отчетный
период для составления финансовой отчетности — календарный год.
Финансовая
отчетность предприятия включает в себя: баланс, отчеты о прибылях и убытках, о движении
денежных средств, о собственном капитале, примечания к отчетам.
Формы
финансовой отчетности и порядок их заполнения устанавливаются МФУ по согласованию
с Государственным комитетом статистики Украины.

Таким образом, метод
бухгалтерского учета
— Это система способов сплошного, непрерывного, взаимосвязанного
отражения и обобщения в денежном измерении хозяйственных средств предприятия с целью
контроля за хозяйственной деятельностью предприятия и сохранностью собственности.

 

 

 

3. Государственное регулирование бухгалтерского
учета и финансовой отчетности

Регулирование бухгалтерского учета и
финансовой отчетности в Украине осуществляется в соответствии с Законом Украины
«О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16 июля 1999
с целью:

— Создание единых правил ведения бухгалтерского учета и составления
финансовой отчетности, которые являются обязательными для всех предприятий, гарантируют
и защищают интересы пользователей;

— Совершенствование бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Вопросы методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности
регулируются Министерством финансов Украины, которое утверждает национальные положения
(стандарты) бухгалтерского учета и нормативно-правовые акты по ведению бухгалтерского
учета и составления финансовой отчетности.

Порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой
отчетности в банках устанавливается Национальным банком Украины в соответствии с
Законом «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» и национальных
Положений (стандартов) бухгалтерского учета.

Порядок ведения бухгалтерского учета и составления финансовой
отчетности о выполнении бюджетов и хозрасчетных операций бюджетных учреждений определяется
Дер
ным казначейством Украины в соответствии с законодательством. Министерства
и другие центральные органы исполнительной власти в пределах своей компетенции разрабатывают
на базе национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета методические рекомендации
по их применению.

Бухгалтерский учет в условиях рыночной экономики имеет большое
значение.
С одной стороны, он дает возможность владельцу четко
отделить имущество его предприятия от других субъектов, позволяет осуществлять строгий
контроль за изменениями форм собственности.

С другой стороны, бухгалтерский учет отражает процесс производства
активов предприятия и позволяет проследить за всеми изменениями, происходящими с
имущественными и неимущественными средствами.
Учитывая
совокупность затрат, предприниматель определяет себестоимость производства или минимум
того, что он должен получить, если не желает нести убытки, для чего постоянно сравнивает
себестоимость своей продукции, работ, услуг по рыночным ценам.
Таким
образом предприниматель контролирует производительность и доходность своего предприятия.

Бухгалтерский учет является своеобразной летописью деятельности
любого производства независимо от форм собственности, дает возможность воссоздать
каждый хозяйственный факт со всеми деталями.
Этот
учет, в отличие от других (оперативного, статистического), является сплошным и непрерывным,
четко регламентированным, что обеспечивает документальное отражение всех хозяйственных
операций.
Надлежащее ведение учета облегчает для предприятия
организацию управления и контроль за финансово-хозяйственными операциями.

Главные задачи бухгалтерского учета:

— Обеспечение контроля за выполнением обязательств, наличием и
движением имущества, использованием материальных и финансовых ресурсов в соответствии
с утвержденными нормативами и смет;

— Своевременное предупреждение негативных явлений в финансово-хозяйственной
деятельности, выявление и мобилизация внутрихозяйственных резервов;

— Формирование полной, достоверной информации о хозяйственных
процессах и результатах деятельности предприятия, учреждения, необходимой для оперативного
руководства и уп
ния, а также для ее использования инвесторами, поставщиками,
покупателями, кредиторами, финансовыми, налоговыми, статистическими и банковскими
учреждениями и другими пользователями.

 

 

 

4. Правовые основы организации и ведения бухгалтерского
учета

Бухгалтерский учет как организационная
система замыкается на уровне владельца
(Предприятия
— частного, коллективного или корпоративного).
Но
с процессом становления общественных формирований (муниципалитетов, государств и
т.д.) его данные все более нужны этим формированием для решения социальных и других
общественных потребностей.

Чтобы достичь единства показателей деятельности в обществе, общее
методологическое управление бухгалтерским учетом в Украине осуществляется по общепринятым
в мировой практике принципам и на законодательной основе.

В Украине установлена структура нормативно-правового регулирования
бухгалтерского учета состоит из пяти уровней
.

На первом уровне системы
нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета в Украине Закон «О бухгалтерском
учете и финансовой отчетности в Украине» № XIV от 16.07.99 г. устанавливает правовые
основы регулирования, организации, ведения бухгалтерского учета и составления финансовой
отчетности в Украине.
Закон имеет пять разделов.

В первом разделе определены: сферу действия закона, цель, основные
принципы и валюту бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Во втором разделе — «Государственное регулирование бухгалтерского
учета и финансовой отчетности» — рассмотрены вопросы соответствующего регулирования
бухгалтерского учета и финансовой отчетности в Украине, функции и задачи методологического
совета по бухгалтерскому учету.

В третьем разделе — «Организация и ведение бухгалтерского учета»
— приведены вопросы организации бухгалтерского учета на предприятиях, основные требования
к порядку ведения первичных учетных документов и регистров упомянутого учета, правовые
основы проведения инвентаризации активов и обязательств.

В четвертом разделе — «Финансовая отчетность» — установлены общие
требования к финансовой отчетности, рассмотрены основы организации консолидированной
и сводной отчетностей, определены отчетный период, порядок предоставления и обнародования
финансовой отчетности, а также контроль за соблюдением законодательства о бухгалтерском
учете и финансовой отчетности.

Пятый раздел содержит порядок вступления закона силы.

На втором уровне системы нормативно-правового
регулирования бухгалтерского учета разрабатываются и внедряются нормативные акты
Кабинета Министров Украины, других правительственных органов, устанавливающие принципы,
которые необходимо использовать при разработке положений третьего и четвертого уровней.

Третий уровень регулируется национальными
Положениями (стандартами) бухгалтерского учета по отдельным темам и направлениям.
Основное
назначение национальных стандартов — раскрытие в форме понятий и методов бухгалтерского
учета правовых норм, закрепленных в Законе Украины «О бухгалтерском учете и финансовой
отчетности в Украине» № XI от 16.07.99 г.

На четвертом уровне составляются
рекомендации по организации и ведения бухгалтерского учета отдельных видов активов,
обязательств, других хозяйственных операций.
Назначение
данных рекомендаций — в обеспечении рациональной системы учета с применением прогрессивных
форм учета и способов его ведения.

На
пятом уровне владельцем
(Руководителем) предприятия (организации) составляется приказ об учетной
политике предприятия.
Назначение этого документа — организация бухгалтерского учета в соответствии
с законодательством и требованиями управления в рамках организационной системы владельца,
его деятельности.

Общее
государственное руководство бухгалтерским учетом в Украине сегодня осуществляет
Кабинет Министров Украины.
Государственное регулирование проводится с такой целью:

— Создать
единые правила ведения бухгалтерского учета и составить финансовую отчетность, которые
являются обязательными для всех предприятий и организаций и гарантируют, защищают
интересы пользователей;

— Усовершенствовать
бухгалтерский учет и отчетность.

Регулирование
вопросов методологии бухгалтерского учета и финансовой отчетности осуществляется
Министерством финансов Украины, которое утверждает национальные Положения (стандарты)
бухгалтерского учета, другие нормативно-правовые акты обозначенной сферы.
Порядок ведения бухгалтерского учета и составления отчетности в банках
устанавливается Национальным банком Украины в соответствии с Законом Украины «О
бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» № XI от 16.07.99 p. Порядок ведения бухгалтерского учета и составления
отчетности о выполнении бюджетов и хозрасчетных операций бюджетных учреждений устанавливается
Государственным казначейством Украины в соответствии с законодательством. Для организации разработки и рассмотрения проектов
национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета, других нормативно-правовых
актов по ведению бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, совершенствования
организационных форм и методов бухгалтерского учета, а также для разработки рекомендаций
по улучшению системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров
при Министерстве финансов Украины действует совещательный орган — Методологический
совет по бухгалтерскому учету. Этот совет
осуществляет методологическое обеспечение ведения современной технологии сбора и
обработки учетно-экономической информации.

Законодательно определено,
что бухгалтерский учет на предприятии осуществляется непрерывно со дня регистрации
предприятия до его ликвидации. Ответственность
за организацию первого, за обеспечение регистрации фактов хозяйственной деятельности,
осуществления всех хозяйственных операций в первичных документах, за сохранность
документов, регистров и отчетности в течение установленного законодательством срока
несут владельцы (уполномоченный орган / должностное лицо), осуществляющих руководство
предприятием в соответствии с законодательством и учредительными документами.

Для обеспечения ведения бухгалтерского
учета предприятие самостоятельно выбирает формы его организации, субъектами которой
могут быть: бухгалтерская служба, сформированная на предприятии, которую возглавляет
главный бухгалтер; специализированная организация
или ответственный специалист на договорной основе, если предприятие не имеет бухгалтерской
службы.

На небольших предприятиях их владельцы имеют право самостоятельно вести бухгалтерский
учет.

Magistr.ua
Дізнайся вартість написання своєї роботи
Кількість сторінок:
-
+
Термін виконання:
-
днів
+