Задачи Уголовного кодекса Украины (УК Украины)

(статья 1 Уголовного кодекса Украины (УК Украины))


Уголовный кодекс Украины имеет своей задачей:

  • правовое обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Украины от преступных посягательств, 
  • обеспечение мира и безопасности человечества, 
  • предотвращение преступлений. 

Для осуществления этой задачи Уголовный кодекс Украины определяет: 

  • какие общественно опасные деяния являются преступлениями; 
  • какие наказания применяются к лицам, их совершившим. 

Уголовный кодекс Украины - это единый нормативно-правовой акт, принятый Верховной Радой Украины в соответствии с его конституционными полномочиями, который включает в себя уголовно-правовые нормы о преступлении и наказании. Часть 1 ст. 1 «Задачи Уголовного кодекса Украины» УК Украины содержит две основные задачи:

Первое - это охрана общественных отношений от общественно опасных посягательств. Объектом охраны в соответствии с ч. 1 ст. 1 «Задачи Уголовного кодекса Украины» УК Украины выступают права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда, конституционный строй Украины, мир и безопасность человечества.

Специфика уголовно-правовых норм состоит в том, что они являются нормами-запретами: под угрозой наказания в них запрещается определенная общественное опасное поведение. Именно этим рядом с задачей охраны общественных отношений Уголовный кодекс решает и другую задачу - предотвращение преступлений, предупреждения о правовых последствиях их совершения.

Для осуществления этих задач в соответствии с ч. 2 ст. 1 «Задачи Уголовного кодекса Украины» УК Украины определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями и какие наказания применяются к лицам, их совершившим. В соответствии со ст. 11 «Понятие преступления» УК Украины, «преступлением является предусмотренное УК Украины общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления» и ч. 1 ст. 50 «Понятие наказания и его цель» УК Украины, «наказание есть мера государственного принуждения, применяемая от имени государства по приговору суда к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренном законом ограничении прав и свобод осужденного». В Уголовном кодексе дан исчерпывающий перечень преступлений и исчерпывающий перечень наказаний, является обеспечением принципа законности в решении вопросов уголовной ответственности и наказания: нет преступления - нет наказания без указания на это в уголовном законе.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
3  
Всього матеріалів 4290
0  
Всього коментарів 2
0  
Користувачів 28
Наши партнеры
Информация
Голосование
Чи отримуєте Ви стипендію?