Основание уголовной ответственности

(статья 2 Уголовного кодекса Украины (УК Украины))


Основанием уголовной ответственности является совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего состав преступления, предусмотренного УК Украины. 

Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока: 

  • его вина не будет доказана в законном порядке;  
  • его вина не будет установлена обвинительным приговором суда.  

Никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за то же преступление более одного раза. 


В вышеупомянутом положении закона содержится ответ на вопрос, за что и на каком основании лицо подлежит уголовной ответственности. Очевидно, что оно подлежит уголовной ответственности за совершение такого общественно опасного деяния, содержащего признаки определенного состава преступления, предусмотренного УК Украины. Поэтому и говорят, что единственным основанием уголовной ответственности является состав преступления. 

При этом уголовная ответственность - это вынужденное подверженность лицом, совершившим преступление, государственного осуждения, а также предусмотренных УК Украины ограничений личного, имущественного или иного характера, определяются обвинительным приговором суда и полагаются на виновного специальными органами государства. 

Состав преступления - это совокупность юридических признаков (объективных и субъективных), определяющие совершенное общественно опасное деяние как конкретное преступление, предусмотренное уголовным законом. Объективными признаками состава преступления является объект и объективная сторона, субъективными - субъект и субъективная сторона. 

Объектом преступления  выступают общественные отношения, охраняемые законом и каким преступлением причиняется вред. Перечень этих отношений дано законодателем в ч. 1 ст. 1 «Задачи Уголовного кодекса Украины» УК Украины: 

  • правовое обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Украины от преступных посягательств, 
  • обеспечение мира и безопасности человечества, 
  • предупреждения преступлений. 

Объективная сторона  - это совокупность внешних признаков совершенного преступления деяние (действие или бездействие), общественно опасные последствия (определенный вред объекту), причинная связь, способ, средства, место, время, обстановка совершения преступления. Важнейшим признаком, без которой не может быть никакого состава преступления, является деяние, выраженное в сознательной волевой поведении лица - действия или бездействия. Последствия, то они являются обязательным признаком только материальных составов преступлений. Способы, орудия, обстановка, время, место и другие, так называемые факультативные признаки объективной стороны преступления, выступают обязательными только в тех случаях, когда они прямо предусмотрены в статье Особенной части УК Украины. В других случаях они влияют на степень общественной опасности содеянного и могут быть учтены как смягчающие или отягчающие обстоятельства. 

Субъект преступления - это лицо, совершившее преступление и которая характеризуется следующими юридическими признаками: физическое, вменяемое, достигшее определенного возраста. 

Субъективная сторона - это внутренняя сторона преступления, которая проявляется в определенном психическом отношении лица к объекту и объективной стороны совершенного преступления; определенном проявлении его сознания и воли, выраженных в вине, мотивах, целях. 

Часть 3 ст. 2 «Основание уголовной ответственности» УК Украины предусматривает, что никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за то же преступление более одного раза. Это положение соответствует ч. 1 ст. 61 Конституции Украины, согласно которой «никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение». 

Большинство ученых также пришли к выводу, что основанием уголовной ответственности является наличие в содеянном лицом общественно опасном деянии признаков конкретного состава преступления, предусмотренного действующим уголовным законодательством. 

В рамках единой основания уголовной ответственности можно выделить ее: 

  • фактическую сторону; 
  • юридическую сторону. 

Фактическая сторона - это совершение в реальной действительности общественно опасного деяния, а юридическое - это предсказуемость такого деяния в УК Украины. 

Основанием уголовной ответственности является: 

  • установление судом полного соответствия фактической и юридической сторон содеянного. 

Отсутствие такого соответствия свидетельствует и об отсутствии основания уголовной ответственности, то есть состав преступления. То есть состав преступления, так называемым, соединительным «мостиком» между реальным действием и нормой закона. 

Также можно выделить материальную и процессуальную основания уголовной ответственности: 

  • материальная - это совершение преступления; 
  • процессуальная - это обвинительный приговор суда. 

Как отмечалось, уголовная ответственность - это реакция государства на совершенное лицом преступление. Такая реакция находит свое выражение в определенном правоприменительном акте органа государства - обвинительном приговоре суда.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
1  
Всього матеріалів 4284
0  
Всього коментарів 0
0  
Користувачів 26
Наши партнеры
Обновления new
  • Принципы силы закона Украины об уголовной ответственности
  • Привлечение к уголовно-правовой ответственности определенными государственными органами в Украине осуществляется на основе нескольких принципов, в
  • 24 травня відбудеться ЗНО з української мови та літератури
  • Як повідоляє Український центр оцінювання якості освіти: «допуск абітурієнтів до пункту тестування триватиме з 10:15 до 10:50, початок зовнішнього
  • Условия применения выдачи или передачи преступника
  • Основанием выдачи  является совершение лицом общественно опасного деяния, которое согласно законодательству Украины и законодательства государства
  • Универсальный принцип закона Украины об уголовной ответственности
  • Космополитический (универсальный)  и реальный принципы предусматривают распространение действия уголовного законодательства Украины на общественно
  • Реальный принцип закона Украины об уголовной ответственности
  • Реальный принцип действия уголовного закона основывается на общепризнанных нормах и принципах международного права, сущность которых заключается в
Комментарии
Информация
Голосование
Чи подобається Вам новий дизайн ?