Принципы (основы) уголовного права Украины (общие, межотраслевые, отраслевые)

(Вступление в уголовного права. Общие принципы уголовного права Украины)



Принципы (основы) уголовного права - это: 

  • основные, ведущие основы; 
  • которые закреплены в нормах права; 
  • определяют построение всей области права, отдельных ее институтов, правотворческую и правоприменительную деятельность. 

Принципами уголовного права признаются общие принципы уголовного законодательства, установленные законом или непосредственно из него вытекают и которые имеют прямое действие, прямую регулятивную функцию. 

Все принципы уголовного права можно разделить на: 

  • общие; 
  • межотраслевые; 
  • отраслевые (специальные). 

Общие принципы присущи не только уголовному праву, но и другим отраслям права. Это, в частности: верховенство права, законность, равенство граждан перед законом, неотвратимость ответственности, принципы справедливости, гуманизма и демократизм. 

  • Принцип верховенства права предполагает подчиненность государства, его институтов правам человека, признание приоритета прав относительно других социальных норм. Согласно статье 8 Конституции Украины, «в Украине признается и действует принцип верховенства права. Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и другие нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей. Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется ». Принцип верховенства закона предполагает, что закон имеет высшую юридическую силу в отношении всех нормативных и ненормативных правовых актов. 
  • Принцип законности следует из положений Всеобщей декларации прав человека - никто не может быть признан виновным в совершении преступления и наказан иначе, чем по приговору суда и в соответствии с законом. Кроме того, принцип законности проявляется в том, что лицо может быть осуждено только за совершенное им деяние, содержащее состав преступления, предусмотренный УК Украины. В ст. 2 «Основание уголовной ответственности» УК Украины законодатель определяет, что основанием привлечения к уголовной ответственности лица является совершение им виновного, общественно опасного деяния, прямо предусмотренное уголовным законом как преступление. Из данного положения следует, что понятие преступления должна определяться исключительно законом. На это указывает и п. 22 ст. 92 Конституции Украины, в котором говорится о том, что «исключительно законами Украины определяются ... деяния, которые являются преступлениями и ответственность за них». Согласно требованиям Конституции Украины общее определение преступления дает ст. 11 «Понятие преступления» УК Украины (преступлением является предусмотренное УК Украины общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления). Итак, конституционный принцип законности относительно области уголовного права прежде всего означает, что все положения, которые лежат в основе привлечения лица к уголовной ответственности за содеянное, назначения наказания, освобождения от него либо наступления иных правовых последствий совершения преступления, должны быть сформулированы только в законе , содержание которого должно толковаться в точном соответствии с его текстом. 
  • Принцип равенства граждан перед законом. Лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения и должности, места жительства, отношения к религии - убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. На общих правовом уровне этот статус закреплен в ст. 24 Конституции Украины - граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. В национальном уголовном праве равенство граждан перед законом обеспечивается прежде всего признанием наличия в деянии лица состава преступления, предусмотренного законом, единственным основанием привлечения его к уголовной ответственности. Совокупность признаков, которые точно определены в законе и характеризующих деяние как преступление, является тем понятным и очевидным «единственным масштабом», который обеспечивает реализацию равного для всех обязанности понести ответственность за совершение преступление. 

Признание состава преступления юридической гарантией принципа равенства граждан перед уголовным законом порождает ряд требований, которым должны соответствовать как законодательная, так и правоприменительная деятельность. Закон, описывающий признаки преступления должен: 

  • во-первых, давать такие признаки достаточно полно; 
  • во-вторых, описание должно быть максимально понятным; 
  • в-третьих, при описании признаков преступления указывать только объективные и субъективные признаки преступления и касаться обстоятельств, определяющих индивидуальные характеристики лиц, совершивших такое деяние. 

Такие требования важны для отграничения преступного поведения от непреступную - аморальной или такой, что влечет за собой другую, менее строгую юридическую ответственность. 

В соответствии с Решением Конституционного Суда Украины № 9-рп / 2012 от 12 апреля 2012 года (по делу № 1-10 / 2012 по конституционному обращению гражданина Трояна Антона Павловича относительно официального толкования положений статьи 24 Конституции Украины (дело о равенстве сторон судебного процесса)) «равенство и недопустимости дискриминации личности является не только конституционными принципами национальной правовой системы Украины, но и фундаментальными ценностями мирового сообщества, на чем отмечено в международных правовых актах по вопросам защиты прав и свобод человека и гражданина, в частности в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966 года (статьях 14, 26), Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года (статьи 14), Протоколе № 12 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года (статьи 1), ратифицированных Украиной и во Всеобщей декларации прав человека 1948 года (статьи 1, 2, 7). Гарантированная Конституцией Украины равенство всех людей в их правах и свободах означает необходимость обеспечения им равных правовых возможностей как материального, так и процессуального характера для реализации одинаковых по содержанию и объему прав и свобод. В правовом государстве обращение в суд является универсальным механизмом защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц ». 

  • Принцип демократизма, хотя и не в полном объеме, оказывается в уголовном праве в различных формах участия представителей общественных объединений и частных лиц в назначении наказания, его выполнении. Принцип демократизма - характеризуется участием различных общественных формирований в борьбе с преступностью. Например, ст. 47 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с передачей лица на поруки» УК Украины предусматривает возможность освобождения лица от уголовной ответственности в связи с передачей виновного на перевоспитание коллектива 
  • Сущность принципа гуманизма заключается в признании ценности человека (не только лица, совершившего преступление, а прежде всего, потерпевшего). В частности, он выражается в том, что наказание, предусматривающий существенное ограничение правового статуса осужденного, преследует одну цель - защитить интересы других, законопослушных граждан, от преступных посягательств. Гуманизм - это, в первую очередь моралистическая позиция, которая выражается в признании ценности человека как личности, уважения его достоинства основных прав, свобод и законных интересов. Они лежат в основе общественных отношений, регулируемых и охраняемых правом, влияют на методы правового регулирования, определяют положение участников правовых связей. Итак, современный взгляд на принцип гуманизма уголовного права состоит во включении до последнего следующих положений: 
    • обеспечение прав человека уголовным законодательством; 
    • гуманизацию уголовно-правовой политики государства, а именно: 
    • сокращение круга лиц, подлежащих уголовной ответственности (за счет невменяемых, лиц, не достигших возраста уголовной ответственности и т.п.); 
    • ограничения мер, применяемых к лицу, совершившему преступление, лишь минимально необходимыми и достаточными для достижения целей их исправления и превенции; 
    • разработка и внедрение альтернативных уголовному наказанию мер воздействия на лицо, совершившее преступление; 
    • запрет моделирования и применения каких-либо мер воздействия на лицо, совершившее преступление, с целью причинения физических или психических страданий. 
  • Принцип справедливости означает, что уголовное наказание или другое мероприятие уголовно-правового воздействия, применяемые к преступнику, должны соответствовать степени общественной опасности преступления, а также личности преступника. Этот же принцип, в частности, означает, что никто не может быть дважды привлечен к уголовной ответственности за одно и то же преступное деяние. В научной юридической литературе справедливость рассматривается преимущественно в двух аспектах: сравнительный и распределительном смысле. В частности, сравнительная справедливость предусматривала отвечать равным за равное, что впоследствии и отразилось в принципе талиона ( «око за око, зуб за зуб»). В современный период истории принцип талона частично находит свое выражение в принципе равенства граждан перед законом. При определении круга преступлений, то есть при проведении криминализации (декриминализации) общественно опасных деяний, необходимо наряду с другими требованиями криминализации (декриминализации), которые достаточно тщательно разработанные наукой уголовного права, учитывались также требования социальной справедливости как элемента общественного сознания. Игнорирование этого обстоятельства приводит к тому, что уголовно правовой запрет не получает поддержки и одобрения у населения, в результате чего не соблюдает как гражданами, так и работниками государственных органов. 

К межотраслевых принципов мы отнесем: виновной ответственности, презумпции невиновности. 

  • Принцип виновной ответственности. Принцип вины в законе определен следующим образом: «Преступлением является предусмотренное УК Украины общественно опасное вине деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом преступления» (ч. 1 ст. 11 «Понятие преступления» УК Украины). Принцип вины как принцип уголовного законодательства берет начало из фундаментального положения римского права: «Нет преступления, нет наказания без вины» ( «Nullum crimen, nulla poena sine culpa») и рассматривается в писляреформенний уголовно - правовой литературе через призму норм «раздела V. Вина и ее формы »Общей части УК Украины. Этот принцип основан на том психологическом аспекте, что центральной и главной в преступлении воля субъекта. Невиновное причинение вреда характеризуется отсутствием воли, исключающим ответственность за такое причинение щкоды. На принципе виновной ответственности базируется презумпция невиновности. Две стороны вине - социальный и психологический - хотя и тесно связаны между собой и рассматриваются как единое целое, все - таки являются относительно самостоятельными. Иными словами, социальный аспект - ее общественный масштаб, а психологический является индивидуальным. Поэтому в определении принципа вины вполне достаточно указывать его социальный аспект, потому что психологический - подробно вирадений в статье 23 «Вина», статьи 24 «Умысел и его виды», статьи 25 «Неосторожность и ее виды» УК Украины. Сейчас именно социальная сфера связывает принцип вины с принципами равенства и справедливости, с категорией «социальная справедливость». 
  • Принцип презумпции невиновности в уголовном праве является гарантией обеспечения и защиты прав и свобод человека и звучит следующим образом: «Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда »(ч. 2 ст. 2« Основание уголовной ответственности »УК Украины). Поэтому преступником человека может назвать только суд в своем приговоре. Презумпция невиновности закреплена во всех международно-правовых документах, определяющих права человека (ст. 11 Всеобщей декларации прав человека, ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах человека, ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод), и находит свое отражение в ст. 62 Конституции Украины. Содержание принципа закрепляется не только в уголовно правовых, но и в уголовно-процессуальных нормах, что и позволяет определить данный принцип как межотраслевой: «Лицо считается невиновным в совершении уголовного преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в порядке , предусмотренном УПК Украины, и установлена обвинительным приговором суда, вступившим в законную силу, (ст. 17 УПК Украины). Презумпция невиновности представляет собой объективное правовое положение. Поэтому выводы органа досудебного расследования, следователя, прокурора является их личным (субъективным) убеждением в виновности лица и носят предварительный характер. Окончательный же вывод о виновности лица может быть сформулирован в приговоре суда только после исследования всех доказательств судом. До вступления в законную силу приговора обвиняемого нельзя считать преступником, потому что «обвиняемый еще не виним». Обвиняемый не обязан доказывать свою виновность, потому что обязанность доказывания вины лица лежит на органах обвинения. Это положение основано на ст. 62 Конституции Украины и ст. 22 УПК Украины - «Во время уголовного производства функции государственного обвинения, защиты и судебного разбирательства не могут полагаться на один и тот же орган или должностное лицо». Обвинение не должно основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Поэтому все сомнения относительно доказанности вины должны толковаться в пользу обвиняемого (статья 62 Конституции Украины, ст. 17 УПК Украины). Принцип презумпции невиновности действует на всех стадиях уголовного процесса и способствует полному, беспристрастному, объективному исследованию всех обстоятельств дела, является жизненно важным для обоснованного и справедливого вынесения судебного решения. Нарушение данного принципа ведет к нарушению законности и прав человека. 

К отраслевым принципив мы отнесем: ответственность только за совершение общественно опасного деяния, предусмотренное законом как преступление; ответственность только при наличии вины; личный характер ответственности; индивидуализация уголовной ответственности и наказания. 

  • Принцип ответственности лица за совершение общественно опасного деяния, предусмотренное законом как преступление. Принцип принято выражать латинском формулой: «nullum crimen sine lege» - нет преступления без указания на это в законе, то есть речь идет о том, что только уголовный закон определяет, какое общественно опасное деяние является преступлением. В свою очередь, уголовная ответственность и наказание возможны только за то конкретно совершенное лицом деяние, предусмотренное как преступление в Особенной части УК Украины. Поэтому в ч. 1 ст. 2 «Основание уголовной ответственности» УК Украины четко определено: основанием уголовной ответственности является совершение лицом общественно опасного деяния, содержащего состав преступления, предусмотренного УК Украины. Отсюда следует, что если какое-либо деяние прямо в УК Украины предусмотрено как преступление, его совершения не может ни при каких условиях влечь за собой уголовную ответственность и наказание. Применение уголовного закона по аналогии запрещено (ч. 4 ст. 3 «Законодательство Украины об уголовной ответственности» УК Украины). Согласно Римскому статуту Международного уголовного суда, никто не может подвергаться ответственности по настоящему Уставе, если только инкриминируемое деяние на момент его совершения не признавалось преступлением, подпадающим под юрисдикцию Суда (ч. 1 ст. 22). В решении Европейского Суда по правам человека «SW v United Kingdom» от 22 ноября 1995 содержится недвусмысленное указание на то, что недопустимо никакое отступление от принципа «нет преступления без указания на то в законе», даже «во время войны или иного чрезвычайного состояния »с целью« обеспечения максимально эффективной защиты лица от произвольного уголовного преследования, осуждения и наказания ». 
  • Руководствуясь положениями ч. 2 ст. 61 Конституции Украины, законодатель закрепил в УК Украины принцип виновной ответственности лица за содеянное. Закон устанавливает, что лицо считается невиновным в совершении преступления и не может подлежать уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда (ч. 2 ст. 2 «Основание уголовной ответственности» УК Украины). Никто не обязан доказывать свою невинуватистьу совершении преступления. Все сомнения о наличии вины лица истолковываются в его пользу. Уголовное право Украины исключает так называемое объективное отношение, т.е. ответственность за последствия, которые наступили, без наличия вины. 
  • Личный характер ответственности как принцип уголовного права состоит в том, что только лицо, совершившее преступление, может нести за него уголовную ответственность и подлежать наказанию. Какой бы тяжести ни был совершенное преступление, никакие другие лица (в том числе родственники) не могут быть привлечены к ответственности, кроме лица, виновного в его совершении. 
  • Принцип индивидуализации уголовной ответственности и наказания  требует, чтобы уголовная ответственность и назначено наказание были максимально конкретизированы, индивидуализированные учитывая конкретные обстоятельства совершенного преступления с учетом личности виновного. Чем более тяжелым является совершенное преступление, чем большую общественную опасность составляет виноват, тем более суровая уголовная ответственность наступает и более строгим является назначено наказание.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4287
0  
Всього коментарів 2
0  
Користувачів 27
Наши партнеры
Обновления new
Информация
Голосование
Чи подобається Вам новий дизайн ?