Поиск по сайту

Законодательство Украины об уголовной ответственности

(статья 3 Уголовного кодекса Украины (УК Украины))


Законодательство Украины об уголовной ответственности составляет:

ØУголовный кодекс Украины, который основывается на:

üКонституции Украины;

üобщепризнанных принципах и нормах международного права.

Законы Украины об уголовной ответственности, принятые после вступления в силу УК Украины, включаются в него после вступления в силу. Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК Украины. Применение уголовного закона по аналогии запрещено.

Законы Украины об уголовной ответственности должны соответствовать положениям, содержащимся в действующих международных договорах, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.


В УК Украины уголовный закон обозначен как «закон об уголовной ответственности». Понятие «уголовный закон» и «закон об уголовной ответственности» тождественны по своей сути, однако из-за того, что последнее закреплено в УК Украины, им нужно пользоваться для характеристики УК Украины и при его применении. Применено в УК Украины понятие «закон об уголовной ответственности» является несколько условным, поскольку в отличие от УК Украины оно не имеет всех атрибутов закона как нормативно-правового акта. Закон в буквальном смысле - это юридическое целостный и структурно завершен нормативно-правовой акт, который принимается Верховной Радой Украины в соответствии с ее конституционных полномочий.

Итак, закон об уголовной ответственности - это:

Øписьменный нормативно-правовой акт;

Øчто принимается Верховной Радой Украины или всеукраинским референдумом;

Øсодержит правовые предписания, устанавливающие основания и принципы уголовной ответственности, определяет, какие общественно опасные деяния являются преступлениями, наказание применяется к лицам, виновным в их совершении, формулируют другие уголовно-правовые последствия совершения преступления.

Закон об уголовной ответственности в самом широком смысле - это система национальных законодательных актов Украины и имплементированных в них положений международных договоров, содержащих нормы уголовного права.

Закон об уголовной ответственности в узком смысле - это законодательный акт Верховной Рады Украины, содержащий одну, несколько или систему взаимосвязанных и взаимосогласованных уголовно-правовых норм.

Законом об уголовной ответственности называется и Уголовный кодекс Украины, и отдельные его правовые предписания, изложенные в виде уголовно-правовой нормы.

Согласно статье 8 Конституции Украины законы, в том числе уголовные, должны отвечать ей, поэтому согласно ч. 1 ст. 3 «Законодательство Украины об уголовной ответственности» УК Украины, законодательство Украины об уголовной ответственности основывается на Конституции Украины, которая имеет высшую юридическую силу. Стоит отметить, общепризнанные принципы и нормы содержатся, в частности, во Всеобщей декларации прав человека 1948, Международном пакте о гражданских и политических правах 1966, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 К указанным принципов и норм можно отнести такие, касающиеся верховенства прав человека, суверенитета государств, дипломатического иммунитета, права международных договоров, мирного разрешения споров, международного морского, воздушного, экологического, экономического и гуманитарного права, борьбы с преступностью, равовои помощи и выдачи преступников и т.д. Общепризнанные принципы и нормы международного права закреплены в соответствующих пактах, декларациях, конвенциях и других документах.

УК Украины и отдельные законы Украины об уголовной ответственности принимаются Верховной Радой, что следует из ст. 85 Конституции Украины. Законы об уголовной ответственности представляют собой одну или несколько уголовно-правовых норм, оформленных в статью или ряд статей УК Украины. Все законы об уголовной ответственности сведены к УК Украины, где уголовно-правовые нормы расположены в определенной системе, а статьи, в которых они закреплены, имеют соответствующий номер. УК Украины делится на Общую и Особенную части. Поскольку законодательство Украины об уголовной ответственности - это УК Украины, то уголовно-правовые нормы, которые могут быть в дополнение к УК Украины приняты отдельным законом, должны быть обозначены соответствующим номером статьи УК Украины. Нормы об уголовной ответственности, принимаемых в дополнение к УК Украины, могут не только находиться в самостоятельном законе, но и входить как отдельный нормативный предписание закона Украины, которым охватывается более широкий круг вопросов, требующих нормативного регулирования и охраны.

Закон об уголовной ответственности в отличие от законов других отраслей законодательства имеет определенные специфические черты. Он является основным источником уголовного права. Согласно ч. 3 ст. 3 «Законодательство Украины об уголовной ответственности» УК Украины преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только УК Украины.

Только закон об уголовной ответственности имеет значение нормативно-правового акта, определяющего, которое общественно опасное деяние признается преступлением и какие наказания могут быть применены за его совершение. В нормах других отраслей законодательства могут содержаться принципиальные положения или отдельные определения, имеющие непосредственное значение для формирования нормы уголовного закона. Преступность деяния - это отнесение определенного общественно опасного деяния к преступлениям, которое осуществляется законодателем путем описания признаков данного деяния в законе об уголовной ответственности. Наказуемость деяния - это определение законодателем в законе об уголовной ответственности вида и размера наказания, подлежащего применению к лицу, совершившему преступление. Иные уголовно-правовые последствия преступления - это основания освобождения от уголовной ответственности, правила назначения наказания, освобождения от него и от его отбывания, а также судимость. Приговоры, определения и постановления судов не представляют законодательства об уголовной ответственности. Они имеют обязательную силу только в отношении конкретного уголовного производства. Так же разъяснение Пленума Верховного Суда не создают законодательства об уголовной ответственности. Они лишь раскрывают истинный смысл соответствующей нормы закона, нацеливают судебную практику на правильное ее применение. Не создают законодательства об уголовной ответственности и акты официального толкования, даваемые Конституционным Судом Украины. Несмотря на общую обязательность, акты Конституционного Суда принимаются с целью точного определения смысла юридической нормы, а также правильного и единого ее применения к правовым ситуациям, которые возникают.

Из содержания ч. 3 ст. 3 «Законодательство Украины об уголовной ответственности» УК Украины также следует, что основная функция уголовного закона - охранительная. Вместе с тем в некоторых нормах УК Украины приписывает соответствующим органам и должностным лицам, при наличии законных оснований, освобождать от уголовной ответственности и наказания лиц, совершивших преступление. В этой части нормы уголовного закона, как и в ряде других, выполняют регулятивную функцию. Закон об уголовной ответственности имеет также большое предупредительное значение (имеет превентивную функцию). Сам факт существования нормы, в которой описано уголовное наказуемое деяние, оказывает определенное превентивное воздействие на лиц, способных совершить преступление.

УК Украины прямо запретил применение закона по аналогии. Уголовная ответственность по УК Украины возможна только за совершение общественно опасного деяния, предусмотренного статьей Особенной части Украины, где дается исчерпывающий перечень преступлений. Поскольку ч. 4 ст. 3 «Законодательство Украины об уголовной ответственности» УК Украины никаких ограничений не содержит, то по УК Украины невозможно применение по аналогии и норм Общей части УК Украины, практика иногда использовала при действии УК УССР 1960 г.

В отличие от аналогии закона при применении норм УК Украины возможно их расширительное толкование. Такое толкование используется при несовпадении текста и сути нормы закона об уголовной ответственности, когда ее значение шире текстуальное словесное выражение. Расширительное толкование предоставляет норме уголовного закона более широкого содержания и позволяет применять ее к значительно большему кругу случаев, чем это буквально указано в самом тексте статьи. Расширительное толкование ничего к закону не добавляет, а только точнее раскрывает его содержание. Например, в ч. 1 ст. 213 «Нарушение порядка осуществления операций с металлоломом» УК Украины указано, «осуществление приема лома цветных и черных металлов физическими лицами, осуществление операций с ломом цветных и черных металлов должностными лицами субъектов хозяйственной деятельности, сведения о которых не включены в перечень субъектов хозяйствования, осуществляющих операции с металлоломом, предоставления помещений и сооружений для размещения незаконных пунктов приема, хранения и сбыта металлолома, организация незаконных пунктов приема, хранения и сбыта цель обрухту », получение указанных лицензий осуществляется согласно действующему законодательству. В этом случае понятие «законодательством» охватывает не только законы в буквальном смысле, но и подзаконные (нормативно-правовые) акты, которыми регулируется порядок и условия государственной регистрации или получения соответствующего разрешения (лицензии).

Действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, могут содержать уголовно-правовые положения. В соответствии со ст. 9 Конституции Украины такие договоры являются частью национального законодательства Украины. Непосредственно, как часть национального законодательства, действуют те положения, не требующие издания Украины специальных нормативно-правовых актов по их применению. Уголовно-правовые положения международных договоров, применение которых возможно только во взаимодействии с внутренним законодательством Украины об уголовной ответственности, должны быть реализованы в УК Украины как его нормы. Согласно ч. 5 ст. 3 «Законодательство Украины об уголовной ответственности» УК Украины принципиальным является соблюдение в таких нормах УК Украины положений международных договоров, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины. В случае, когда норма УК Украины находится или вступает в противоречие с соответствующими уголовно-правовыми положениями обязательного для Украины международного договора, применению подлежат положения договора. Вместе с тем, если международный договор не соответствует Конституции Украины полностью или в части и это несоответствие признана Конституционным Судом Украины, то такой договор или его часть не подлежит применению в Украине (например, Заключение Конституционного Суда Украины от 11 июля 2001 по делу № 1-35 / 2001 о Римский Устав).

Таким образом, основными признаками уголовного закона являются:

  • общеобязательность;
  • формальная определенность;
  • принятие его только Верховной Радой Украины;
  • только этот закон определяет преступность и наказуемость деяния.

Значение закона об уголовной ответственности как системы законодательных актов уголовно-правового характера определяется несколькими аспектами:

  • закон об уголовной ответственности является одним из важных средств охраны жизни, здоровья, чести, достоинства, неприкосновенности и безопасности человека как высшей социальной ценности, государственного строя Украины, ее политической и экономической систем, собственности и всего правопорядка от преступных посягательств и средством борьбы с ними;
  • только закон об уголовной ответственности содержит уголовно-правовые нормы, которые определяют общие положения уголовного права, преступность и наказуемость деяний, виды этих деяний и наказаний за их совершение, основания, объем и пределы уголовной ответственности, основания освобождения от уголовной ответственности или наказания;
  • закон об уголовной ответственности является определенным средством воспитательного и превентивного воздействия на лиц, осужденных за совершение преступления, а также на других граждан.


Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 22
2  
Користувачів 749
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация