Понятие преступления

(статья 11 Уголовного кодекса Украины (УК Украины))


Преступлением является:

  • предусмотрено УК Украины общественно опасное;
  • должно;
  • деяние (действие или бездействие)
  • совершенное субъектом преступления.

Не является преступлением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК Украины, но в силу малозначительности не представляет общественной опасности, то есть не причинило и не могло причинить существенный вред физическому или юридическому лицу, обществу или государству.


Преступление, как и любое другое правонарушение, является поступком человека. Понятие преступления в уголовном законе является универсальной и фундаментальной категорией: оно лежит в основе содержания всех уголовно-правовых норм и институтов как Общей, так и Особенной части УК Украины и позволяет отграничить преступление от других правонарушений. Понятие преступления не может быть неизменным: оно всегда должно соответствовать конкретному этапу развития общества, потребностям и интересам, присущим именно этому этапу. Это позволяет сделать два вывода:

  • понятие преступления зависит от социально-экономических отношений, существующих на определенном этапе развития общества, и поэтому исторически меняющимся;
  • признание законом определенного поведения человека преступлением (криминализация деяния) или изъятия ее из круга преступных (декриминализация деяния) является непрерывным процессом оценки соответствия или несоответствия этого поведения общественном развитии.

В зависимости от того, чем предоставлялось большее значение социальной или правовой характеристике преступления, можно выделить три определения этого понятия: формальное, материальное и формально-материальное.

Формальное определение отражает юридическую природу, юридические признаки преступления преступлением признается такое деяние, предусматривается законом как уголовное наказуемое (преступное то, что наказуемо, или преступным является то, что предусмотрено уголовным законом).

Материальное определение выделяет только социальную сущность преступления, противоречие его определенным социальным ценностям (преступление общественно опасное деяние).

Формально-материальное определение объединяет социальную и юридическую характеристику преступления (преступление общественно опасное и предусмотренное уголовным законом деяния).

УК Украины дает общее определение понятия преступления, которое включает в себя совокупность признаков, обязательных для любого конкретного преступления. Такими признаками являются: общественная опасность деяния, передбаченнисть его УК Украины, виновность и совершение его субъектом преступления. Закон не называет отдельно такой признак, как наказуемость деяния, но обязательность ее следует с передбаченности деяния УК Украины: если деяние предусмотрено УК Украины как преступление, то за него обязательно в УК Украины предусмотрено и определенное наказание (ч. 2 ст. 1 «Задачи Уголовного кодекса Украины», ч. 2 ст. 4 «Действие закона об уголовной ответственности во времени» УК Украины и др.).

Первое, что подчеркивается в этом определении, это характеристика преступления как деяния: действия (активного поведения), или же бездействия (пассивного поведения). Критерием распределения выступает физическое признак: действие это активное поведение (в основе которой лежит определенное движение человека); бездействие (отсутствие движения), которая проявляется в том, что лицо не выполняет определенных действий, которые она должна и могла выполнить. Юридическая обязанность лица действовать вытекает из закона, иного нормативного акта, с занимаемой лицо, с предварительной его поведения и тому подобное. Возможность лица действовать устанавливается в соответствии с конкретными обстоятельствами дела и характеристики личности. Отсутствие хотя бы одного из этих условий (или долга, или возможности действовать) исключает преступную бездеятельность. Обязательность деяния как признак преступления означает, что мысли, взгляды, убеждения, которые не нашли своего воплощения в конкретном действии или бездействии, даже если они противоречат интересам общества, не могут признаваться преступлением. Это имеет принципиальное значение: преступление как сознательный волевой поступок человека должно быть выражен в конкретном действии или бездействии. Мысли, взгляды, убеждения, которые не получили выражение в актах действия или бездействия, как бы они не противоречили интересам общества, преступлением признаваться не могут.

Деяние (действие или бездействие) как признак преступления должно проявлять сознание и волю субъекта, его совершает. Поэтому, если сознание или воля субъекта исключаются или подавляются определенными объективными или субъективными факторами, деяния на может быть признано преступлением. К таким обстоятельствам относятся, например, непреодолимая (непреодолимая) сила, то есть такие объективные и субъективные обстоятельства, которые исключают возможность лица действовать по своей воле (стихийные бедствия, болезнь лица и т.д.). Так, если врач вследствие снежного заноса не смог своевременно прибыть к больному и оказать ему помощь, вследствие чего больной умер, то он не будет нести уголовную ответственность за неоказание помощи больному (ст. 139 «Неоказание помощи больному медицинским работником» УК Украины), поэтому имевшей место непреодолимая сила, которую врач преодолеть не мог. Как обстоятельства, также влияют на проявление воли лица и исключают ответственность, УК Украины предусматривает непреодолимый физическое принуждение (ст. 40 «Физическое или психическое принуждение» УК Украины) или психическое принуждение, отвечающий признакам крайней необходимости (ст. 39 «Крайняя необходимость» УК Украины).

Общественная опасность как материальный признак преступления заключается в том, что действие или причиняет вред отношениям, охраняемым уголовным законом, или содержит реальную возможность причинения такого вреда. Это объективное свойство преступления, реальное нарушение отношений, сложившихся в обществе. Возникновение, изменение, потеря общественной опасности деяния обусловлены объективными закономерностями общественного развития, неразрывной связью с теми социально-экономическими процессами, происходящими в обществе. В ч. 1 ст. 11 «Понятие преступления» УК Украины общественную опасность как обязательный признак преступления только названы, содержание ее закон не раскрывает. Однако сравнительный анализ различных видов правонарушений (административных, дисциплинарных и т.д.) свидетельствует, что общественная опасность их есть равнозначной общественной опасности преступления: общественная опасность преступления как вида правонарушения значительно больше. Не тождественны по своей опасности и различные преступления.

Так, ч. 2 ст. 9 «Понятие административного правонарушения» КУоАП прямо предусматривает, что административная ответственность за правонарушение, предусмотренное КУоАП, наступает, «если эти нарушения по своему характеру не влекут за собой в соответствии с законом уголовной ответственности». Например, нарушение требований законодательства о труде предусмотрено в ч. 1 ст. 41 «Нарушение требований законодательства о труде и об охране труда» КУоАП как административное правонарушение. Если же такое нарушение было грубым, оно является преступлением и влечет за собой уголовную ответственность по ст. 172 «Грубое нарушение законодательства о труде» УК Украины.

Значение общественной опасности как материальной признаки преступления заключается в том, что она: во-первых, является основным объективным критерием признания деяния преступлением, его криминализации; во-вторых, позволяет классифицировать преступления по степени тяжести (ст. 12 «Классификация преступлений» УК Украины); в-третьих, определяет границу между преступлением и другими правонарушениями; в-четвертых, является одной из общих принципов индивидуализации уголовной ответственности и наказания (п 3 ч. 1 ст. 65 «Общие начала назначения наказания» УК Украины).

Вторым обязательным признаком преступления, отражающий его внутренний психологический смысл, является виновность. В этом признаке воплощено важнейший принцип уголовного права принцип субъективного инкриминирования, то есть ответственности только при наличии вины, что следует из ст. 62 Конституции Украины. Часть 2 ст. 2 «Основание уголовной ответственности» УК Украины закрепила этот принцип, указав, что лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. Таким образом, закон об уголовной ответственности исключает объективное инкриминирования, то есть ответственность за вред, причиненный при отсутствии вины. Вина соответствии со ст. 23 «Вина» УК Украины психическое отношение лица к совершенному действию или бездействию и их последствий, выраженное в форме умысла или неосторожности. Итак, преступление представляет собой единство объективного и субъективного: деяния и психического сталления к нему. Как деяние не может быть раскрыто вне связи с психическим ставленнием лица к нему, так и содержание психического отношения (вины) не может быть определен вне характеру деяния: объектом, последствиями, способом и другими его обьективнимиознакамы. Вина в значительной мере определяет характер деяния, степень его тяжести и является важным критерием признания его преступлением. Поэтому, каким бы общественно опасным объективно не было действия, но если в нем не проявлена вина, оно не является преступлением.

Обязательным признаком преступления является также его противоправность. Как формальный признак преступления она означает предсказуемость его в уголовном законе. Уголовная противоправность тесно связана с общественной опасностью: она является субъективным выражением объективной, реальной опасности деяния для общественных отношений, ее законодательной оценки. Поэтому уголовная противоправность юридическое, правовая оценка общественной опасности, закрепленная в законе. Именно общественная опасность, ее степень определяет объективные пределы противоправности. За этими пределами вопрос о криминализации деяния возникать не может. Выделение законом уголовной противоправности как обязательного признака преступления это конкретное выражение принципа законности в уголовном праве: уголовной ответственности и наказанию подлежит только лицо, совершившее такое общественно опасное деяние, предусмотренное законом как преступление. Уголовный закон дает исчерпывающий перечень преступлений, поэтому если даже деяние составляет опасность для общества, но не предусмотрено законом об уголовной ответственности, оно не может рассматриваться как преступление. Отсюда следует важнейшее положение о невозможности применения уголовного закона по аналогии с такого деяния, непосредственно в нем не предусмотрено. Часть 4 ст. 3 «Законодательство Украины об уголовной ответственности» УК Украины прямо указывает, что применение закона об уголовной ответственности по аналогии запрещено.

Согласно ч. 1 ст. 11 УК предусмотрено УК общественно опасное виновное дияння только тогда является преступлением, когда оно совершено субъектом преступления, то есть физическое вменяемое лицо, совершившее преступление в возрасте, с которого в соответствии со ст. 22 «Возраст, с которого может наступать уголовная ответственность» УК Украины может наступать уголовная ответственность ( «Раздел IV. Лицо, подлежащее уголовной ответственности (субъект преступления)» УК Украины). Из этого следует невозможность ни при каких условиях признания преступлением такого объективно общественно опасного деяния, совершено юридическим лицом, невменяемым лицом или лицом, не достигшим возраста, с которого может наступать уголовная ответственность. Если, например, вред охраняемым уголовным законом отношениям спричине на деятельностью юридического лица (предприятием, организацией, учреждением), то уголовную ответственность за это может нести лишь определенная физическое лицо, в деянии которого содержится состав преступления (основатель, директор, бухгалтер и др. ).

Малозначительности деяния. Малозначительности деяния объединяет два обстоятельства: оно (деяние) формально запрещено законом Украины об уголовной ответственности и характеризуется несущественным (малозначительным) степенью общественной опасности, причиняя незначительный вред.

Специфика такого деяния проявляется в обязательной совокупности трех признаков:

  • наличие в содеянном конкретном деянии признаков деяния, предусмотренного УК Украины, то есть всех тех юридических объективных и субъективных признаков, в соответствующей статье Особенной части УК Украины характеризуют определенное преступление. Тем самым в содеянном ди-Янни находит свое отражение уголовная противоправность как формальный признак преступления. Если хотя бы один из признаков, предусмотренных в диспозиции статьи Особенной части, отсутствует в содеянном деянии, то ч. 2 ст. 11 «Понятие преступления» УК Украины применена быть не может. Так, если при злоупотреблении властью или служебным положением (ч. 1 ст. 364 «Злоупотребление властью или служебным положением» УК Украины) отсутствует существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц и такое зловжиния не было направлено на причинение такого вреда, то оно не подпадает под признаки ч. 2 ст. 11 УК «Понятие преступления» УК Украины: оно не содержит такой объективной признаки этого преступления, как причинение существенного вреда указанным интересам. Такое деяние по своей юридической природе и характеру противоправности не принадлежит к преступлениям, а является служебным проступка;
  • совершенное деяние лишь формально содержит в себе признаки деяния, предусмотренного в УК Украины: в результате всех конкретных обстоятельств его совершения оно не соответствует той обпольном опасности, которая является типичной для определенного преступления. Это выражается в том, что оно или не причиняет вообще вреда физическому и юридическому лицу, обществу или государству, или причиняет им явно, очевидно незначительный вред;
  • малозначительное деяние не должно быть субъективно направленное на причинение ис Тотнем вреда. Понятие существенного вреда имеет оценочный характер, его содержание визначаеться оценке правоприменительными органами всех конкретных обстоятельств дела.

Так, ВС Украины правильно были признаны малозначительными действия С., осужденного по ч. 1 ст. 366 УК Украины за то, что, работая главным бухгалтером акционерного общества, испольа свое служебное положение и в отсутствие директора подделала его подпись в 38 платежных поручениях, по которым банк перечислил средства акционерному обществу. ВС Украины признал, что эти действия формально содержали в себе признаки деяния, предусмотренного ч. 1 ст. 366 УК Украины, однако из-за малозначительности не представляли собой общественной опасности, поскольку по поддельным доверенностям были осуществлены платежи, которые были обязательными для предприятия и вытекающие из договорных правоотношений и закона. Содеянное не привело и не было направлено на причинение материального или иного ущерба подпредприятию или отдельным гражданам. На этом основании суд признал действия С. незначительными, то есть такими, которые не являются преступлением.

Малозначительным, действием, например, признается приобретение и хранение лицом нескольких боевых патронов к пистолету Макарова, хотя ст. 263 «Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами» УК Украины формально предусматривает ответственность за такое преступление как незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами.

Малозначительными признаются и те деяния, которые не причинили и не могли причинить существенный вред интересам охраняемых правом. Например, Л. обвинялся в самоуправстве (ст. 356 «Самоуправство» УК Украины) в связи с тем, что после работы он самовольно взял закрепленный за ним грузовой автомобиль и поехал на нем в больницу, где лечилась его жена. Через несколько часов автомобиль был возвращен. Действия Л. по своему характеру незначительные, они не причинили автохозяйству существенный вред, в связи с чем дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

Решая вопрос о степени общественной опасности совершенного виновным деяния, нельзя оставлять без внимания его опасность в конкретных условиях. Курение в зрительном зале театра деяния незначительное; курение же на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах преступление, может вызвать взрыв или пожар (ст. 273 «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах» УК Украины). Важность ч. 2 ст. 11 «Понятие преступления» УК Украины для понятия преступления заключается в том, что конкретизирует такой признак преступления, как его общественная опасность, подчеркивая его материальную сущность.

Гость, оставишь комментарий?
Имя:*
E-Mail:


Статистика
0  
Всього матеріалів 4290
0  
Всього коментарів 2
1  
Користувачів 38
Наши партнеры
Информация
Голосование
Оцініть сайт