Факультативные признаки объективной стороны состава преступления, их значение


Факультативные признаки объективной стороны состава преступления, их значение


К факультативным признакам объективной стороны состава преступления относятся:

- общественно опасные последствия;

- причинная связь между деянием и общественно опасными последствиями;

- место, время, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления.

Они имеют различное юридическое значение в зависимости от того, отнесены они уголовным законом признакам определенного состава преступления. Если эти признаки включены в диспозицию уголовно-правовой нормы, то они являются обязательными для этого состава преступления и имеют решающее значение для оснований уголовной ответственности и квалификации преступления. Если же эти признаки в диспозиции нормы не предусмотрено, то для одних составов они не имеют юридического значения, а для других имеют значение для определения таких признаков преступления общественной опасности, виновности, мотивов совершения преступления, цели его совершения. Несмотря на это, способ преступления, а также место, время и обстановка совершения преступления присущи любому преступному деянию, выступают в качестве постоянных признаков, имеют место всегда, во всех случаях, в совершении любого преступления. Именно поэтому в ст. 64 УПК Украины указано, что время, место, способ совершения преступления, характеризующих событие преступления, подлежащие доказыванию по каждому уголовному делу.

Общественно опасные последствия - это предусмотренный уголовно-правовой нормой материальный или нематериальный вред, причиненный преступным действием или бездействием объекта посягательства.

Под причинной связью в уголовном праве следует понимать объективно существующую связь между деянием - действием или бездействием (причиной) - и общественно опасными последствиями (следствием), когда действие или бездействие вызывает наступление общественно опасного последствия.

Место совершения преступления - это определенная территория или место, где происходит общественно опасное деяние и наступают его общественно опасные последствия.

Время совершения преступления - это определенный промежуток времени, в течение которого совершается общественно опасное деяние и наступают общественно опасные последствия.

Обстановка совершения преступления - это конкретные объективно предметные условия, в которых совершается преступление.

Способ совершения преступления - это определенный метод, порядок и последовательность движений, применяемых лицом для совершения преступления.

Средства совершения преступления - это предметы материального мира, способствующие (облегчают) совершению лицом преступления.

Орудиями совершения преступления называются те предметы, вещи, с помощью которых непосредственно было совершено преступление.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 17
0  
Користувачів 206
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация
Голосование
На якому ти курсі ?