Поиск по сайту

Правовые основы зонирования земель


Правовые основы зонирования земель


Статья 180. Зонирование земель

1. Зонирование земель осуществляется в пределах населенных пунктов.

2. При зонировании земель устанавливаются требования относительно допустимых видов застройки и другого использования земельных участков в границах отдельных зон.

3. Зонирование земель осуществляется в соответствии с законом.

Зонирование земель составляет разделение территории города или другого населенного пункта на зоны, пояса, районы с целью установления в них определенных ограничений в использовании земель, определения минимальных размеров земельных участков, регламентации типов зданий и сооружений, которые разрешается строить в пределах этих зон в соответствии с региональными и местными правилами застройки.

Региональные правила застройки устанавливают общий для территорий и населенных пунктов области, АРК порядок планирования, застройки и другого использования территорий и отдельных земельных участков. Местные правила застройки разрабатываются для городов Киева и Севастополя, городов республиканского значения АРК, городов областного значения. Они устанавливают порядок планирования, застройки и другого использования территорий, отдельных земельных участков, а также перечень всех допустимых видов, условий и ограничений застройки и другого использования территорий и отдельных земельных участков в пределах зон, определенных планом зонирования. Для других населенных пунктов следующие правила разрабатываются и утверждаются соответствующими советами на основании региональных правил застройки.

Местные правила застройки состоят из 2 частей: текстовой и графической - плана зонирования. В текстовой части приводится перечень преимущественных и допустимых видов застройки и других видов использования земельных участков в границах отдельных зон. План зонирования закрепляет разделение территории населенного пункта на зоны с предпочтительными и допустимыми видами использования земельных участков.

Утвержден соответствующим советом план зонирования является официальным документом, который определяет права собственников земельных участков и землепользователей по их использованию, преимущественно для нужд застройки. Зонирование обусловливает разделение земель в пределах населенного пункта на отдельные земельные участки с учетом их целевого назначения, от которого зависят права и обязанности землевладельца или землепользователя, связанные с использованием принадлежащей им участка.

Зонирование земель в пределах населенных пунктов связано с отнесением определенных земельных участков в различной степени градостроительной ценности и разделением территорий на зоны при планировании их развития. Для каждой отдельной зоны на основе государственных градостроительных норм устанавливаются единые условия и ограничения в застройке и ином использовании земельных участков (закон Укр. "О регулировании градостроительной деятельности" 2011). Все данные о принадлежности территорий к соответствующим функциональным зонам, их современное и перспективное назначения, экологическую, инженерно-геологическую ситуацию, состояние застройки и инженерного обеспечения, а также характеристики зданий и сооружений на землях всех форм собственности должны объединяться в градостроительном кадастре населенных пунктов.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 22
0  
Користувачів 957
Реклама
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация