Поиск по сайту

Правовой режим земель природно-заповедного фонда


Правовой режим земель природно-заповедного фонда


Правовой режим земель - это совокупность правовых норм, которые определяют сущность и состав элементов этого понятия: права собственности на землю, прав на землю землепользователей, управление в сфере использования и охраны земель, правовой охраны земель. Иногда в состав этого понятия включаются юридическая ответственность юридических и физических лиц за нарушение земельного законодательства, а также порядок и условия ее применения.

Режим территорий и объектов природно - заповедного фонда - это совокупность научно обоснованных экологических требований, норм и правил, определяющих правовой статус, назначение этих территорий и объектов, характер допустимой деятельности в них, порядок охраны использования и воссоздания их природных комплексов. Режим территорий и объектов природно - заповедного фонда определяется в соответствии с Законом " О природно-заповедном фонде Украины " с учетом их классификаций и целевого назначения.

Правовой режим земель природно-заповедного фонда и другого природоохранного назначения - это установленный правовыми нормами порядок охраны земель, предусматривает сохранение и воспроизведение, а также использование по целевому назначению земель различных форм собственности, обеспечения охраны прав всех субъектов на эти земли, осуществления управления землями и обеспечения контроля за соблюдением законодательства и применения ответственности за его нарушение.

Правовой режим земель природно-заповедного фонда может быть как унифицированным (единым для всей территории), так и дифференцированным (разным в зависимости от функциональных зон территории). Унифицированным является правовой режим природных заповедников, заказников, памятников природы и заповедных урочищ. Дифференцированный правовой режим установлен для биосферных заповедников, национальных природных парков и зоологических парков. Законодательство предусматривает возможность, но не обязывает, осуществлять функциональное зонирование региональных ландшафтных парков, ботанических садов, дендрологических парков и парков -памятников садово - паркового искусства. Кроме того, унифицированный правовой режим делится на заповедный и заказной, а дифференцированный - в зависимости от установленных функциональных зон.

Заповедный режим является наиболее жестким с точки зрения установленных запретов. Закон предусматривает запрет любой хозяйственной и иной деятельности, противоречит целевому назначению объекта, а также невмешательства или ограниченное вмешательство человека лишь в исключительных случаях в структуру экосистем и природные процессы.

Заказной режим - это режим, при котором ограничивается или запрещается осуществление отдельных видов хозяйственной деятельности, противоречащие целям и задачам, предусмотренным положением о заказнике.

Дифференцированный правовой режим делится в зависимости от установленных функциональных зон. Назначение и правовой режим каждой функциональной зоны устанавливается Законом "О природно-заповедном фонде Украины" и Проектом организации территории конкретного заповедного объекта.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 22
1  
Користувачів 745
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация