Поиск по сайту

Понятие и состав земель историко-культурного назначения


Понятие и состав земель историко-культурного назначения


Понятие земель историко-культурного назначения приведено в ст. 53 ЗК. К землям историко-культурного назначения относятся земли, на которых расположены: историко-культурные заповедники, музеи-заповедники, мемориальные парки, мемориальные (гражданские и военные) кладбища, могилы, исторические или мемориальные усадьбы, здания, сооружения и памятные места, вязанные с историческими событиями; городища, курганы, давние захоронения, памятные скульптуры и мегалиты, наскальные изображения, поля давних битв, остатки крепостей, военных лагерей, поселений и стоянок, участки исторического культурного слоя укреплений, производств, каналов, дорог; архитектурные ансамбли и комплексы, исторические центры, кварталы, площади, остатки старинной планировки и застройки городов и других населенных пунктов, сооружения гражданской, промышленной, военной, культовой архитектуры, народного зодчества, садово - парковые комплексы, фоновая застройка.

Все объекты, перечисленные в ст. 53 ЗК, являются объектами культурного наследия в соответствии с Законом " Об охране культурного наследия".

Закон определяет объект культурного наследия - достопримечательность, сооружение, комплекс (ансамбль), их части, связанные с ними подвижные предметы, а также территории или водные объекты, другие природные, естественные упорядочены или созданные человеком объекты, независимо от состояния сохранности, которые донесли до нашего времени ценность с антропологической, археологической, эстетической, этнографической, исторической, научной, архитектурного, художественного или художественного взглядов и сохранили свою аутентичность. Объекты культурного наследия делятся по типу на: сооружения (произведения); комплексы (ансамбли); Достопримечательности (природные или окультуренные природные ландшафты).

Для перевода земель в категорию земель историко-культурного назначения необходимы определенные правовые факты, устанавливающих, что тот или иной объект относится к объектам, перечисленным в ст. 53 ЗК. Такими фактами являются:

1) внесение историко-культурных объектов в Государственный реестр недвижимых памятников Украины;

2) установление охранных зон этих объектов;

3) введение режима их заповедной охраны;

4) установление правового режима охраняемой археологической территории;

5) установление правового режима исторического ареала населенного пункта, включенного в Список исторических населенных мест Украины.

Признаком земель историко-культурного назначения является также то, что они используются для размещения и обеспечения правового режима охраны историко-культурных объектов. Учитывая, что охранные зоны и заповедники образуются для охраны историко-культурных объектов, включенных в Государственный реестр недвижимых памятников Украины (то есть, которые имеют правовой режим памятников), можно дать следующее определение земель историко-культурного назначения: земли историко-культурного назначения - это земли, предназначенные для размещения, использования и обеспечения правового режима охраны историко-культурных объектов, включенных в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, а также для обеспечения режима охраняемых археологических территорий и исторических ареалов населенных пунктов.

Спецификой правового режима земель историко-культурного назначения является то, что это, пожалуй, единственная категория земель, имеет приоритетное правовой режим по сравнению с другими категориями земельного фонда. В случае наступления одного из вышеперечисленных правовых фактов, земли, к какой бы категории они ни принадлежали, подлежат переводу в категорию земель историко-культурного назначения. Указание на это содержится в ст. 34 Закона "Об охране культурного наследия", а также в других законодательных актах.


Статистика
0  
Всього матеріалів 4382
0  
Всього коментарів 22
0  
Користувачів 832
Наши партнеры
Обновления new
  • Представление доказательств в гражданском процессе
  • Стороны и другие участники дела подают доказательства по делу непосредственно в суд. Истец  лица, которым законом предоставлено право обращаться в
  • Основания освобождения от доказывания в гражданском процессе
  • Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет обоснованного сомнения в достоверности этих
  • Обязанность доказывания и представления доказательств в гражданском процессе
  • Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований или возражений, кроме случаев,
  • Достаточность доказательств в гражданском процессе
  • Достаточны доказательства, в своей совокупности позволяют сделать вывод о наличии или отсутствии обстоятельств дела, входящие в предмет доказывания.
  • Допустимость доказательств в гражданском процессе
  • В Конституции Украины содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением законодательства Украины. Так, статья 31
Информация