Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Индусское право и право современной Индии


Индусское право является правом общин, проживающих в Индии или других странах Восточной Азии, а также в странах на восточном побережье Африки, объединенных индуизмом. Современная правовая система Индии является территориальным правом, действие которого распространяется на всех граждан Индии, независимо от их религиозной и общественной принадлежности.

Конституционное развитие Индии можно разбить на два этапа. Первый этап начался с получения независимости в 1947 и продолжался по концу 70-х pp. XX в. Он связан с принятием Конституции Индии и широкомасштабными политическими и социально-экономическими преобразованиями, которые изменили политическое устройство Индии. Второй этап начался с конца 70-х pp. XX в. и продолжается по настоящее время. Индии вопрос о принятии индусского кодекса возникло вновь. Правовая система Индии признает конституционного контроля законов и решений судебных органов. Эту функцию выполняет Верховный суд Индии. Закон и судебный прецедент являются главными источниками «индийского» права. Важно отметить, что на основании судебных прецедентов в Индии возникло и усилилось так называемое казуальные (судебное) конституционное право, которое существенно дополняет и изменяет содержание конституционных норм.

 

 


Каноническое право: особенности, источники и использование в современном мире


Каноническое право в Католической церкви – совокупность норм, изданных церковными властями и содержащихся в церковных канонах, то есть в правилах, относящихся к устройству церковных учреждений, взаимоотношениям церкви и государства, а также жизни членов Церкви.

Каноническое право основывается на Божественном законе, однако, в то же время, учитывает требования Богооткровенного и естественного законов применительно к данному месту и времени. В связи с этим, Кодекс канонического права, главный документ, содержащий в себе нормы канонического права регулярно переиздаётся. Кроме общего для всей церкви канонического права, существует также партикулярное каноническое право, относящееся к праву отдельных церквей.

В 1917 году папа Бенедикт XV утвердил «Кодекс канонического права 1917 года», который заменил собою все прочие собрания канонических документов

Современное каноническое право регулирует вопросы, касающиеся: церковного правотворчества, прав и обязанностей членов церкви, иерархии церкви, канонов совершения таинств, управления церковным имуществом, церковной дисциплины и т.д.


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter