Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Концептуальная и практическая необходимость сравнительного правоведения


Сравнительное правоведение в данном контексте является мощным инструментом в решении не только сугубо правовых проблем, но и общецивилизационных проблем.

Формирование, становление и развитие сравнительного правоведения обусловлено самой логикой общественного развития. Его место в системе гуманитарных и правовых наук определяется не только необходимостью проведения сравнительно-правовых исследований с целью теоретического осмысления различных правовых явлений, но и необходимостью решения конкретных практических задач, стоящих не только перед конкретными национальными правовыми системами, но и задач общечеловеческого масштаба.

Необходимость, полезность проведения сравнительно-право- вых исследований в рамках сравнительного правоведения способствует развитию правовой науки в целом.

Сравнительно-правовые исследования в сочетании с традиционными историческим, нормативным и социологическим видением права позволяют: во-первых, изучить явления правовой действительности, которые ранее не охватывались проблематикой правоведения, и выйти за национальные рамки своей правовой системы; во-вторых, взглянуть под особым углом зрения на ряд традиционных проблем юридической науки с учетом тенденций развития права в современном мире.

Значение сравнительного правоведения имеет характер как научного плана, так и практического:

1) для юридической науки, обращенной, прежде всего к национальному праву, использование сравнительного правоведения помогает установить, каким образом решается одна и та же проблема в разных странах, позволяет учитывать как позитивный, так и негативный юридический опыт.

2) сравнительное правоведение на основе сопоставимости правовых систем современности призвано показать все многообразие правового мира в его правовых аспектах, подчеркивая приоритет общечеловеческих ценностей в развитии права в цивилизованных обществах.

3) возможность использования сравнительного правоведения в целях международного сотрудничества, формирования единого мирового правового пространства.

4) создает благоприятную почву для плодотворного сотрудничества юристов разных стран.


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter