Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Методика проведения сравнительно-правовых исследований


Под сравнением в философии понимается познавательная операция, с помощью которой устанавливается тождество или различие объектов. В познавательном аспекте сравнения выступает как процесс отражения в сознании человека реальных отношений тождества, сходство различных государственно-правовых явлений.

Проведение сравнительно-правовых исследований предполагает определенные стадии и правила, отражающие методику его проведения, в том числе: изучение каждого из сравниваемых объектов отдельно; выявление и исследование признаков аналогичных объектов на основе установления общих признаков; выделение признаков, различают их; оценка этих признаков.

Методика сравнительно-правовых исследований является совокупностью взаимосвязанных этапов (стадий) и правил наиболее подходящего применения сравнительно-правового и других научных методов и способов познания правовых явлений с целью выявления подобных и отличительных признаков, группировка, классификации этих явлений.

Сравнение может и должно стать научным и результативным, если за основу берутся не случайные факты, а типичные и достоверные факты. Поэтому установление фактов является важнейшим методологическим вопросам, определяет и обеспечивает успех и результативность проведения сравнительно-правовых исследований.

Важнейшим условием проведения эффективного и результативного сравнения является однородность, единопорядковость и единосистемность сравниваемых объектов.

По мнению К. Осакве, сравнение права является многоступенчатым процессом, и грамотный сравнительный анализ правовых систем состоит из следующих восьми поэтапных и последовательных стадий:

1) выявление существующих правил или подходов в системах «А» и «Б»;

2) сопоставление установленных правил с целью познания их общих и (или) отличительных свойств;

3) определение исторических причин Существование данного правила в каждой системе;

4) выяснение жизнеспособности, эффективности данного правила в государственном законодательстве;

5) установление необходимости (целесообразности) внесения изменений в существующие правила или восполнения пробелов в законе системы «А» путем заимствования определенных идей из системы «Б»;

6) изучение совместимости идей, заимствованных из системы «Б», с природой право на системы «А»;

7) адаптация заимствованного правила национальным условиям правовой системы «А»;

8) решение завершающего кардинального вопроса законодательной политики, то есть вопрос о том, созрело, с точки зрения своей правосознания и старения правовой культуры, общество принимающей для принятия пересаживаемый институту.

Как отмечает Ю.А. Тихомиров, при проведении сравнительно-правового анализа необходимо соблюдать шести методологических правил:

1) правовой выбор объектов сравнительного анализа и корректная постановка целей;

2) проведение правового сравнения на различных уровнях с использованием методов системно-исторического, логического анализа;

3) правильное определение признаков сравниваемых правовых явлений, норм, институтов и т.д.;

4) выявление степени сходства и различий юридических понятий и терминов, используемых в правовых системах, сопоставляются;

5) разработка и применение критериев оценки сходства, различий сравниваемых объектов;

6) определение результатов сравнительно-правового анализа и возможности их использования в нормотворческой и правовой деятельности государства.

Таким образом, соблюдение вышеуказанных правил проведения сравнительно-правовых исследований в соответствии с перечисленными стадий (этапов) отражает реализацию и использование методики сравнительно-правовых исследований, что, в свою очередь, обеспечивает ее правильное применение и является необходимым условием объективного рассмотрения его объекта и предмета.


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter