Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Понятийно-категориальный аппарат сравнительного правоведения


Как и любая другая юридическая наука, сравнительное правоведение также разрабатывает свой понятийный аппарат, представляющий собой систему компаративных правовых понятий, терминов и категорий общеправового, отраслевого и специального характера.

Формирование собственного понятийно-категориального аппарата является одной из важнейших проблем современного сравнительного правоведения. Одна из центральных проблем заключается в том, что сравнительному правоведению приходится пользоваться понятиями, заимствованными из других дисциплин. Качество каждого понятия проверяется эмпирическим путем. В результате остаются только те понятия, которые доказали свою способность обеспечить более-менее достоверный прогноз дальнейших процессов развития.

Систему понятий и терминов, составляющих понятийный аппарат сравнительного правоведения, условно можно разделить на несколько групп.

Первая группа состоит из понятий, выработанных в рамках самого сравнительного правоведения. Рассмотрим некоторые из них.

Компаративистика, которая отождествляется с понятием сравнительного правоведения, определяется как отрасль юридической науки, изучающей правовую панораму мира, состоящий из правовых систем различных государств, путем сравнительного анализа различных государственно-правовых явлений.

Геоправовое пространство - система устойчивых правовых реалий и представлений, которые формируются на определенной территории в результате сосуществования, взаимодействия и столкновения различных правовых культур, традиций и норм, ценностных установок.

Правовая аккультурация - это усвоение и использование правовых ценностей, норм, институтов, процедур, решений, форм и видов юридической деятельности, заимствованных в других правовых культур, правовых систем, правовых семей.

Правовая рецепция рассматривается как разновидность правовой аккультурации (глобальная правовая аккультурация), выраженная в заимствовании компонентов чужой правового наследия, при которой происходит принципиальное изменение своей правовой культуры.

Под понятием «правовая панорама мира» подразумеваются все национальные правовые системы, существующие на земном шаре. Для обозначения данной совокупности в компаративистские литературе используются различные термины: «правовая картина мира» (Ю.А. Тихомиров); «Правовая карта мира» (В. Туманов); «Юридическая география мира» (В. Кнапп); «Сообщество правовых систем» (Ж. Сталев) и так далее. Некоторые компаративисты представляют правовую панораму мира как наднациональное мировое право.

Вторую группу составляют те понятия, термины и категории, которые разрабатываются в рамках общей теории государства и права и других теоретических наук. Рассмотрим некоторые из них.

Под понятием «правовые традиции» подразумевается идея непрерывной связи между прошлым и будущим в правовой сфере, исторической непрерывности и развития, то есть не простое повторение прошлого, не формальная приверженность ему, а из прошлого опыта для решения проблем настоящего. Правовые традиции - это совокупность глубоко укоренившихся в сознании людей и исторически обусловленных отношений к роли права в обществе, природы права и политической идеологии, а также к организации и функционированию правовой системы.

Кодекс - сводный законодательный акт, в котором объединяются и систематизируются правовые нормы, регулирующие похожи между собой однородные общественные отношения. По общему правилу кодекс принадлежит к определенной отрасли права (например гражданский, уголовный, семейный, трудовой и др.).

Кодификация - это деятельность правотворческих органов государства по созданию нового, систематизированного нормативно-правового акта, осуществляется путем глубокой и всесторонней переработки действующего законодательства. В процессе кодификации отвергается устаревший нормативно-правовой материал, формируется структура кодификационного акта со своим специфическим содержанием. Кодификация всегда носит официальный характер.

Судебный прецедент - это вынесенное судом по конкретному делу решение, обоснование которого становится правилом, обязательным для всех судов той же или низшей инстанции при рассмотрении аналогичных дел. В некоторых государствах (в Англии, США, Канаде, Австралии и др.) Судебный прецедент признается основным источником права и лежит в основе всей правовой системы.

Правовая аксиология - это учение о ценности права и правовые ценности, их иерархии и виды.

Собственная ценность права находит свое выражение в том, что право ценно само по себе как антипод произвола и синоним свободы, как альтернатива несправедливости.

Социальная ценность права - это элемент социальной системы, наделенный в индивидуальной или общественной сознания особым значением и служит регулятором поведения людей. Социальные ценности, которые служат мерой оценки тех или иных предметов (явлений), приобретают качества социальных норм.

К третьей группе понятийного аппарата сравнительного правоведения входят понятия, заимствованные сравнительного правоведения в отраслевых юридических наук. Количество этих понятий огромна.

Доверительная собственность (траст) - в англо-американском праве особая форма собственности, суть которой заключается в том, что одно лицо (доверительный собственник) управляет имуществом, переданным ему другим лицом (учредителем траста). При этом происходит как «расщепление» правомочий, которые заключаются в праве собственности.

Договор доверительного управления имуществом - это договор, по которому одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, при этом другая сторона обязуется управлять этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (вигоднабувачем).

Административная юстиция - система специальных судебных и квазисудебных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законности в сфере государственного управления, а также (в узком смысле) - особый процессуальный порядок рассмотрения административных дел и решения административно-правовых споров между гражданином или юридическим лицом, с одной стороны и органом государственного управления - с другой. В последнем значении административная юстиция представляет разновидность судебной деятельности, поскольку осуществляется с соблюдением основных элементов судебного разбирательства. В ряде государств система органов административной юстиции ситуации еще во второй половине XIX в. В настоящее время ее органами являются или специальные административные суды (Франция, ФРГ, Швейцария и др.), Или суды общей юрисдикции в сочетании с ведомственными административными судами (США, Англия и др.).

Понятийный аппарат сравнительного правоведения обогащается и за счет тех понятий, терминов и категорий, которые разрабатываются в рамках международного права. Они составляют четвертую группу понятийного аппарата сравнительного правоведения.

Гармонизация законодательства представляет собой деятельность по согласованию национальных законодательств различных государств с нормами международного права, что является достаточно сложной и трудоемкой. При осуществлении процесса гармонизации используются такие приемы, как рецепция положительная и отрицательная. Это означает либо включение в национальное законодательство норм международного права без изменений, или исключение норм, не соответствующих международным актам. Отказ от специфики национальных традиций права, отражают разнообразие и уникальность организации жизни в разных государствах, не является целью гармонизации законодательства.

Унификация правовых норм означает либо единообразное регулирование общественных отношений взамен не совпадающих национальных законодательств, или создание основы для их единообразного регулирования. Унификация права может проводиться путем заключения международных договоров, путем применения примерных договоров между-народных организаций и использование международных обычаев.


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter