Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Понятие, компоненты и разновидности правовой системы


В научной литературе, посвященной сравнительному правоведению, утвердились понятия - аналитические единицы, специфическое содержание которых выражается в двух понятиях: «правовые системы различных национальных государств» (узкое понимание правовой системы) и «система (ы) права определенного типа» («правовая семья »- широкое понимание правовой системы).

В узком смысле правовая система - это право определенного государства, то есть она отождествляется с понятием «национальная правовая система» и имеет свою внутреннюю структуру, состоящую из различных элементов.

Ж. Карбонье, правовая система - это содержание, сосредоточение различных юры-ских явлений. Ценность понятия правовой системы заключается в том, что оно дает немалые дополнительные возможности для комплексного анализа правовой сферы жизни общества. Концепция правовой системы дает возможность:

а) раскрыть единство различных сторон правовой действительности;

б) теснее связать теорию права и юридическую практику.

В компаративистские литературе при определении понятия правовой системы акцентируется внимание на элементном составе (компонентах) данного явления, по которому нет единого мнения.

С.С. Алексеев, правовая система - это все положительное право, рассмотрен в единстве с правовой идеологией и юридической практикой. Правовая культура является своего рода юридическим богатством, выраженным в регулятивных качествах права, накопленных правовых ценностях, включая такие элементы, как состояние правосознания в обществе, состояние законности, состояние законодательства, совершенство его содержания и формы, состояние практической работы в области права. Компонентами правовой системы называют: систему права; систему законодательства; правовые институты и правовые учреждения (правотворческие и правоприменительные); правовые понятия, принципы, символику; правовую политику, идеологию, культуру; юридическую практику.

Ю.А. Тихомиров в структуру правовой системы включает четыре группы элементов:

1) правопонимания, правовые взгляды, правосознание, правовую культуру, правовые теории и концепции, а также правовой нигилизм;

2) правотворчество как познавательный и процессуально оформлен способ подготовки и принятия законов и других правовых актов;

3) правовой массив, включающий структурно оформленную совокупность официально принятых и взаимосвязанных актов;

4) правоприменения, которое является способом реализации правовых актов и обеспечение законности".

Правовая система в узком смысле - это структурно согласована исторически сложившаяся совокупность правовых норм, оформленных в специфических правовых источниках, система законодательства, правовые традиции и концепции и связанные с ними типы правопонимания, а также правовая идеология, правовое сознание, правовая культура и правовая практика, различающихся степенью представленности, соотношением и доминированием правовых элементов в том или ином целостном формировании.

Второе значение правовой системы, то есть ее широкое понимание, связанное со сравнительным правоведением. Терминология для ЕЕ обозначения разнообразна. Например, Р. Давид использует термин «семья правовых систем», К.-Г. Эберт и М. Рейн-стайн - «правовые круги», И. Сабо - «форма правовых систем», С.С. Алексеев - «структурная общность». Однако наиболее распространенный термин - «правовая семья». Понятие «правовая семья», предложенное участниками I Международного конгресса сравнительного права в 1900 p., является синтетическим понятием сравнительного правоведения. К этому предельно обобщенным элементом компаративистских исследований считалась правовая система.

К. Осакве фактически отождествляет понятия правовой системы и правовой семьи. Правовая семья (система), по мнению ученого, включает N + 1 число национальных правовых систем, которые, по сути, являются разными модификациями правовой системы одного типа.

Правовая семья (система) определенного типа, как и общественная жизнь, постоянно меняется и развивается. С возникновением новых, более прогрессивных отношений, требующих правового регулирования, она пополняется новыми нормами, институтами, отраслями, становится более совершенной и эффективной.

Правовые системы типа по сходству и единством их элементов объединяются в группы - правовые семьи. Другими словами, правовая семья - это совокупность национальных правовых систем, объединенных на основе определенных критериев, в частности: общности источников, структуры права и исторического пути формирования. Современная правовая панорама мира формировалась на протяжении длительного периода как следствие становления и эволюции национальных правовых систем. Несмотря на многообразие правовых систем, в рамках цивилизационного сосуществования они вместе взаимодействуют друг с другом, в результате чего их потенциал направляется на решение проблем, волнующих все человечество.


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter