Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Критерии классификации основных правовых систем


На вопрос о том, по каким критериям следует классифицировать правовые системы, компаративисты, как уже было отмечено, отвечают по-разному. Некоторые исследователи предлагают один критерий для классификации правовых систем. Например, А. Леви-Ульман в основу своей классификации положил один компонент правовой системы - роль правовых источников.

По мнению X. Коха, В. Магнуса, П. Винклера фон Моренфельса, при проведении более глубоких сравнительно-правовых исследований критерии классификации должны быть расширены. В этом случае каждый правопорядок следует изучать также в аспекте культурно-исторического развития и влияния глобальных правовых идей, с точки зрения особенностей правовой системы в целом (ее устройство и механизм функционирования органов юстиции), правового образования и участников правового оборота, основных процессуальных принципов (принципов судопроизводства ) и источников права.

Кроме того, принципиальное значение имеет то обстоятельство, что, как правило, среди основных критериев классификации правовых систем имеют место как общецивилизационные, так и чисто правовые факторы. Однако по поводу приоритетности этих факторов отсутствует единство взглядов. Если, по мнению X. Коха, В. Магнуса, П. Винклера фон Моренфельса, приоритетными являются общецивилизационные факторы, то С.С. Алексеев при классификации правовых систем приоритет отдает критериям юридического порядка.

В компаративистские литературе при классификации правовых систем выделяют романо-германскую правовую семью и семью общего права как классические, базовые семьи. В остальных правовых систем относятся как к второстепенным, не главное.

Таким образом, для проведения научно обоснованной классификации правовых систем, учитывающий как объективные, так и субъективные факторы, необходимо выделить следующие группы критериев классификации правовых систем: общецивилизационные критерии и правовые критерии.

Общецивилизационные критерии в широком смысле отражают идеологические, политические, религиозные, культурные особенности формирования и развития общества, которые непосредственно влияют на процесс возникновения, развития и функционирования правовых систем. Общецивилизационные критерии отражают основополагающие принципы, показывающие закономерности и динамику развития правовых систем в тесной связи с развитием политического, духовного, религиозного и культурной жизни общества на различных этапах его трансформации.

Важнейшим компонентом общецивилизационных критериев религиозный фактор. Благодаря правовому регулированию, не в последнюю очередь, обеспечивается структуризация общества и сохраняется его единство, а религиозные мировоззрения и догмы способствуют объединению людей в рамках единых канонов, необходимых для общественного развития. Роль религии в разные периоды развития общества, государства и права, а также правовых систем, трудно переоценить. Учет степени влияния религиозного фактора, при классификации правовых систем делает ее более объективной.

Традиции и обычаи, сложившиеся на протяжении веков и даже тысячелетий, играли и продолжают играть определяющую роль в формировании образа жизни и поведения людей, проживающих в разных обществах. Более того, в некоторых обществах традиции и обычаи по-прежнему формируют поведение и в правовой сфере.

История развития различных обществ является важнейшим фактором, объясняющим закономерности их трансформации на различных этапах. Исторические особенности имеют свои проявления и в правовой жизни, то есть, тип правовой системы не в последнюю очередь определяется именно особенностями исторического развития обществ.

Важно обратить внимание и на геокультурный фактор как составной компонент общецивилизационных критериев, который выступает своеобразным макрокритерием классификации, отличает западные системы права от незападных, определяет правовую культуру и правовое сознание населения, проживающего в рамках этих правовых систем. Геокультура выступает как система устойчивых культурных реалий и представлений, формируется на определенной территории в результате сосуществования, переплетения, взаимодействия, столкновения различных вероисповеданий, культурных традиций и норм, ценностных установок, направленных на восприятие особенностей функционирования общества.

Правовые критерии классификации правовых систем заключаются в связанности правовых элементов одним общим правопорядком специфического типа. Основными критериями правового характера, универсальными для классификации правовых систем, есть такие.

Правовые традиции является критерием правового характера. Однако они производные от общецивилизационных критериев, поскольку правовые традиции отражают не столько чисто правовые особенности развития общества, сколько в них отражаются общецивилизационные факторы и их роль в формировании и функционировании правовых систем. Правовые традиции отражают по существу-содержательную сторону правовых систем и является главным основанием отнесения национальных правовых систем в той или иной правовой семьи. В юридической литературе выработано понятие «западная традиция права» и «незападная традиция права», является основанием для выделения различных типов правопонимания, то есть под влиянием правовых традиций формируются те или иные типы правопонимания, выступают как правовой критерий классификации правовых систем.

В понятие правопонимания входит система правовых идей, представлений, теоретических концепций, отражающих закономерности возникновения, эволюции и функционирования права. Кроме того, именно правопонимания отражает познания, восприятие и оценку права и его реальную роль в жизни общества.

Важное место среди правовых критериев занимают особенности происхождения и эволюции различных правовых систем, отражающих особенности функционирования правовых систем на различных этапах их развития. На основе данного критерия можно выявить специфику правовых систем не только в прошлом, но и рассматривать их современное состояние.

Система источников права, закрепляет правовые нормы, служит материализованными формами их выражения. Практически во всех классификациях правовых систем источники права выступают важнейшим критерием, поскольку именно в них наиболее ярко выражаются особенности различных правовых систем, а также в них содержатся основные правовые принципы их функционирования. Например, Коран является основополагающим источником исламского права, отражает всю специфику данной правовой системы. Что касается общего права, то основные принципы его формирования и функционирования содержатся в его главном источнике - судебном прецеденте.

Правовыми критериями классификации правовых систем является структура права, а также специфические институты различных правовых систем. Структура права отражает наличие определенных уровней изложения правового материала в рамках правовых отраслей, институтов и норм. Данный критерий предоставляет классификации правовых систем объективный характер.

Юридическая техника - это совокупность приемов и правил, которые используются не только при разработке содержания и структуры нормативно-правовых актов, но и их реализации. Данный критерий также необходимо при классификации правовых систем. Юридическая техника состоит из юридической терминологии и юридических конструкций.


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter