Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Обзор классификации правовых систем


Одной из первых классификаций правовых систем считается классификация, предложенная в начале XX в. А. Эсмайном, основным критерием которой служили история развития правовых систем, их структуры и их отличительных особенностей. На этой основе им были выделены следующие правовые семьи: романская, германская, англо-саксонская, славянская и исламская.

Автором следующей классификации был А. Леви-Ульман. В основу его классификации был положен критерийправовые источники.На основе роли правовых источников в правовой системе он выделил континентально-европейскую, англо-американскую и мусульманскую правовые семьи.

Классификация правовых систем, предложенная К. Осакве, построенная на принципах множества критериев и совокупности объективных и субъективных факторов на трех уровнях.

На первом уровне по критерию религиозной ориентации. К основным религиозным правовым системам относятся мусульманское (исламское) право, еврейское (иудейское) право, каноническое право католической церкви и индусское право.

На втором уровне нерелигиозные правовые системы по критерию правопонимания и роли права в обществеподразделяются на две основные традиции: западную и внезападную. западная правовая традиция (т.е. западное право), в свою очередь, делится на три правовые семьи, а именно: романо-германскую, англо-американскую и скандинавскую (североевропейскую). Понятием внезападнойправовой традиции объединены юго-восточное азиатское право, африканское обычное право и племенное право американских индейцев.


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter