Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Особенности смешанных (гибридных) правовых систем


Семья смешанного права включает правовые системы, имеющие общие закономерности развития и сходные признаки, находящихся между романо-германским и общим правом, их еще называют гибридными правовыми системами, сочетающими элементы местных источников права и заимствованные правовые положения как в романо-германского, так и в общего права. В эти правовые системы входят латиноамериканская правовая семья и скандинавская правовая семья.

Латиноамериканское право возникло на основе традиций и обычаев коренного населения, проживающего на территории Латинской Америки, и развивалось под влиянием романо-германского права, а также американского права. Принципы формирования правовой системы, структуры права и его источников схожи с романо-германским правом.

Скандинавское право объединяет правовые системы государств Северной Европы: Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии, Исландии (в последнее время некоторые авторы к этой семье включают и правовые системы государств Балтии).

На формирование скандинавской правовой семьи римское право повлияло опосредованно через романо-германское право. Скандинавское право напоминает конструкции и основные принципы формирования и функционирования романо-германского права.

Скандинавское право отличается от романо-германского права, прежде всего, особым местом и ролью, которую играет судебный прецедент в системе источников права. Благодаря этому данная правовая семья имеет родство с семьей общего права. Это дает основание называть данную правовую семью смешанной.


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter