Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Религиозные правовые семьи: характерные черты, основные подтипы


Семья религиозного права формируется на основе собственного специфического правопонимания, основанного на религии. Право формируется и действует на основе религиозных догм и доктрин. Главным субъектом права, согласно религиозно-правовой доктриной, выступает божественная воля.

Важнейшая особенность религиозного права заключается в том, что сфера его распространения зависит от принадлежности к религиозной общине (или через соблюдение определенных принципов, как в индусском праве) независимо от места жительства или нахождения.

Иудейское право, как разновидность религиозного права, представляет собой совокупность религиозных, этических и правовых норм, принципов и правил, сложившихся на основе религии иудаизма, поддерживаемых еврейским государством

Основные источники иудейской религии выступают и источниками иудейского права, главными из которых являются Божественное откровения - Библия. Первые пять книг Библии - Пятикнижия (Торы) - среди источников иудейского права имеют особое значение.

Иудейское право выступает как право общины, поскольку распространение его норм зависит от принадлежности к еврейской общине, сформировавшейся на основе иудаизма.

Индусское право является разновидностью права религиозного типа и базируется на индуизме как совокупности философских, религиозных и социальных убеждений.

Индусское право, прежде всего, регулирует частный статус индусов, в частности семейные правовые отношения, наследственные правовые отношения, некоторые институты гражданских правовых отношений и др.

Исламское право полностью базируется на религии ислама, поэтому различать правовые и религиозные нормы достаточно сложно. Основными источниками исламского права является Коран и Сунна, которые по сути выступают основой всей исламской религии и цивилизации.

Согласно исламской религиозной доктриной, правовые предписания рассматриваются как составляющая единого, божественного порядка и закона, которым управляется весь мир. Субъектом права является только Аллах, а мусульманин считается носителем установленных Богом обязанностей.


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter