Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Место правовой системы Украины на правовой карте мира


Прежде всего необходимо отметить, что и правовая система Украины находится на переходном этапе, и это, естественным об­разом, обусловливает существование различных путей ее дальней­шего развития.

Существует несколько концепции политического и правового развития Украины. Согласно одной из них предполагает всесторон­нюю интеграцию в политической, экономической, культурной сферах в рамках Содружества Независимых Государств, что предполагает формирование единого правового пространства. Сторонники этой концепции предполагают, что правовая система Украины естествен­ным образом в силу исторических, этнических, религиозных и менталитетных особенностей тяготеет к евразийской правовой системе.

Согласно другой концепции предлагается всесторонне вклю­читься в общеевропейские интеграционные процессы. Предлагается формировать единое политическое, экономическое, и конечно, пра­вовое пространство не в рамках СНГ, а в рамках Европейского Со­дружества.

По мнению некоторых авторов внедрение отдельных западных идей уже создало серьезные проблемы для существования право­вой системы Украины. Например, прямое действие закона, что привело к нескончаемому потоку законотворчества, а также идея приоритета ратифицированных нормативов международных дого­воров над нормами внутреннего права.

Проблема сохранения национальной правовой культуры, которая базируется на функционировании правовой системы, является достаточно актуальной, особенно с другой сто­роны необходимо учитывать всеусиливающееся тенденции интег­рации, взаимодействия и взаимозависимости государств, стран и народов и на фоне активного диалога правовых культур.

Проблема классификации правовых систем и отнесения разных правовых систем к правовым семьям на сегодняшний день является не только правовым, но и политическим вопросам, ибо выбор того или иного направления развития правовой системы естественным об­разом предопределяет политический, экономический и социальный путь развития общества. На этой основе необходимо обратить вни­мание на место правовой системы Украины на правовой карте мира.

Существуют аргументы в пользу суще­ствования евразийского права, которое отражает историческую ре­альность, правовую культуру, ментальность народа, и соотношение власти, права и личности. По мнению некоторых авторов у нас есть основания отнести правовую систему Украины к евразийскому пра­ву. Вместе с тем, довольствуясь этим, нельзя находиться в стороне от общемировых тенденций, в частности, гармонизации законодатель­ства и унификации права в рамках региональных объединений.

Существует мнение, согласно которому самостоятельное суще­ствование евразийской правовой семьи связано с сохранением на­циональной правовой культуры Украины, которая не может быть подорвана ни правовой аккультурацией на фоне осуществления идей вхождения в Европейский Союз и в Совет Европы, ни выст­раиванием стен между правовыми системами, составляющи­ми евразийскую правовую семью.

Сохранение националь­ной правовой культуры Украины не противоречит стремлениям включения Украины в общеевропейские интеграционные процессы и структуры. На сегодняшний день трудно спорить с продуктивным результатом объединения усилий различных государств, которое до­стигается не в последнюю очередь благодаря формированию едино­го правового пространства. Формирование единого правового про­странства в Европе, по мнению европейцев, не только не противоре­чит сохранению богатой правовой культуры Франции, Германии, Испании, Италии и других европейских стран, но и способствует диалогу культур этих народов континента, укрепляя собственные национальные культуры.

Эффективность функционирования правовой системы Украины зависит от выбора сбалансированной и адекватной модели право­вого развития. В рамках этой модели не игнорируется историческое прошлое, не остаются незамеченными современные реалии, и доста­точно ясно обрисовываются пути и возможности ее развития.

Для успешного формирования и функцио­нирования правовой системы необходима соответствующая пра­вовая база. Главное место в этой конструкции отводится законо­творческому органу. Законотворчество, осуществленное за период после провозглашения независимости, показывает определяющее влияние конъюнктурных политических, финансовых интересов на этот процесс. Вследствие чего принятые законы не всегда отвеча­ют предъявляемым требованиям качества. Хотя их количество достаточно внушительно. Этим страдает даже относительно не­давно принятая Конституция Украины.

Функционирование современной правовой системы тесным об­разом взаимосвязано с успешным функционированием механизма государства, стержнем деятельности которого служит принцип разделения властей.

Важнейшим условием эффективности функционирования пра­вовой системы Украины является существование подленно незави­симой и действенной судебной системы. Независимость судебной системы является главной гарантией продвижения общества по правильному пути.

Еще одной проблемой на этом пути является отставание про­цессуального права от материального, поскольку эффективность материального права определяется возможностью реального функ­ционирования процессуального права.

Важным препятствием на пути правового развития Украины является неудовлетворенность уровнем правовой культуры общест­ва (не только граждан, но и должностных лиц), ведь уважительное отношение к праву является важнейшим условием его функциони­рования и показателем реальной правовой культуры.

Как мы уже отмечали, эти проблемы носят временный характер и являются следствием трудностей переходного периода. Несмотря на существующую сплошную критику идей марксизма, нельзя воз­разить против важной роли материального положения и экономи­ческого состояния общества не умаляя роль духовных и культур­ных факторов. Поэтому с преодолением экономического кризиса будет сниматься много препятствий на пути успешного функциони­рования правовой системы Украины.


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter