Реклама від Google

Реклама від Google


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)


Основные тенденции правового развития в глобализирующемся мире


Самостоятельное значение имеет усиливающийся процесс глобализации. Необходимо учитывать и возрастающее значение международных связей, а следовательно, и международного права. В современном мире, как мире цивилизаций, невозможно не только успешное развитие, но и существование государств вне связи с другими. Процессы глобализации и интеграции ведут не только к взаимодействию, но и взаимовлиянию правовых систем государств. Правовые эталоны или образцы государств с развитой правовой системой являются основным элементом правового взаимодействия. Безусловно, не только система права, ее элементы имеют влияние на правовые системы, и уровень юридической техники, юридические способы защиты прав и законных интересов граждан и др.

 

 


Обычай и обычное право


По поводу определения понятий «обычай» и «обычное право» отсутствует единый подход. Если одни исследователи их воспринимают как понятие, различаются, то другие их не разграничивают. Обычай можно рассматривать как норму, сила которой основана не на распоряжении государственной власти, а на привычке к ней людей, на основании неоднократного применении его на практике.

Обычное право рассматривается как первичный способ создания правовых норм, возникший еще до того, как общество сформировалось в политическом отношении. Обычай как основа традиционного общества является совокупностью аналогичных действий, как правило, законных, таких, формирующие модель общественного поведения. Сфера действия обычаев всегда была шире, чем сфера влияния тех обычаев, которые были закреплены в законодательстве. С формированием правовой системы обычное право входит в нее как органическая составляющая".


Категорія: Сравнительное правоведение (Шпаргалки)
Якщо Ви помітили помилку в тексті позначте слово та натисніть Ctrl + Enter